Касcиc

Кассис - это красивый курортный город в 20 милях к западу от Марселя. Город окружен высокими белыми утесами, из-за чего его современное развитие было несколько ограничено и поэтому он сохранил некое свое первозданное очарование по сравнению с соседними городами. Кассис больше напоминает старинную деревню, которая была построена у подножия горы вокруг небольшого тенистого парка, в котором по летним вечерам собираются жители прогуляться и поиграть в шары. Здесь практически нечем заняться, кроме принятия солнечных ванн и прогулок к руинам средневекового замка, построенного в 1381 году. Самая популярная экскурсия это прогулка на лодке или катере в calanques, длинные, узки и глубокие бухточки, вырезанные в известняковых утесах. Если вы в хорошей физической форме, то можете прогуляться по пешеходному маршруту Calanques за западным пляжем. У вас займет полтора часа, чтобы добраться до самой далеко расположенной и самой красивой бухточки En Vau, где вы можете спуститься вниз по скале. Среди белых утесов, а также сосновых деревьев, загорают туристы и местные жители. Вода здесь нежно голубого цвета, и вы получите море удовольствия, если поплаваете здесь.

Кассис - один из старейших районов виноградарства во Франции, он славится своим белым и розовым вином. Знаменитый курорт расположен вблизи Марселя, на приморском "пятачке", окруженном скалами. Сюда съезжаются любители альпинизма. Особенно хороши в этом месте бухточки, напоминающие фиорды.

Хотя в буквальном смысле это уже и не Ривьера (город находится в департаменте Буш-дю-Рон, на границе с департаментом Вар), но не осмотреть этот прекрасный город было бы непростительно.
Домики пастельных тонов разбросаны на склонах холмов, окружающих небольшой порт, притаившийся между скал. Это классическая средиземноморская рыбацкая деревушка. Каждое утро на набережной открывается рыбный рынок.

Во время традиционного праздника (последний уикенд июня) сюда выносят статую святого Петра, которой поклоняются рыбаки. Познакомиться с историей праздника и другими местными традициями можно в Музее народного искусства и традиций.
Городская церковь, освященная в 1867 г., выстроена из местного известняка. Гораздо большее впечатление производит крепость XIV в., расположенная высоко над городом. Сейчас это частная резиденция.

Пейзажи Кассиса вдохновили французского поэта Фредерика Мистраля на создание поэмы «Календаль», его главного творения. Мистралю же принадлежит знаменитая фраза: «Кто видел Париж, но не видел Кассиса, не видел ничего».

В числе достопримечательностей: крепость, мыс Cap Canaille (416 м над уровнем моря), пещеры Espagnols и Baou Redoun, "Корона Карла Великого" – развалины Лигурийского укрепленного лагеря.