Кёльн

Кельн (Cologne) является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Город был почти полностью уничтожен в результате бомбардировок Второй Мировой — из всех исторически-значимых построек остался лишь один Кельнский собор — символ города. Однако трудолюбивые немцы смогли практически без потерь восстановить исторический центр, по которому сегодня вдвойне приятно гулять, благодаря множеству симпатичных магазинчиков, уютных кафе и манящих запахом поджаренной рульки пивоварен.

В Кельне множество удивительных музеев и храмов — двенадцать романских церквей, готические церкви Санкт-Морис-им-Капиталь, Санкт-Гереон, Санкт-Клиберт и конечно же, впечатляющий Кельнский собор. Он поражает не только красотой своих стен снаружи, массивностью и обилием башенок и деталей, но и внутренним интерьером — поразительными витражами, одухотворенной атмосферой, гигантским органом. Лучший вид на собор открывается с другой стороны Рейна, панорамной площадки у ж/д моста. Стоит запечатлеть фото с этого места, чтобы потом купить открытку послевоенного Кельна, и понять, как много было сделано местными жителями, чтобы вернуть городу «первоначальное лицо».

В городе множество уникальных музеев с великолепнейшими коллекциями. Интересны Романско-германский музей с уникальной римской мозаикой Дионисия, музей Людвига (современное искусство) и музей Вальрафа и Рихарца с известной картинной галереей, многочисленные театры, Опера и концертная сцена филармонического оркестра, зоопарк, аквариум и Ботанический сад. Другой интересный сад находится севернее собора, в 10-минутной прогулке пешком вдоль набережной. Это парк современного искусства, где вместе с белками и птицами под открытым небом «живут» удивительные объекты и памятники, созданные талантливыми художниками и скульпторами наших лет.

Всего за 15 минут из Кельна можно доехать до парка развлечений «Фантазиялэнд», знаменитого своими потрясающими мультимедиа-шоу и тематическими круизами, кулинарным туром «Берлин-Мехико-Париж-Пекин», варьете «Зимний сад», фантастическим шоу «Огонь, Вода и Свет», «Звездным парадом» в театрах «Танагра» и «Скала», «берлинской каруселью», непременными «русскими горками» и многими другими аттракционами.