Кольмар

Кольмар — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе, административный центр департамента Верхний Рейн (Haut-Rhin). Город расположен на равнинной местности, на реке Лош, примерно 20 км к западу от Рейна, на середине между Базелем (60 км) и Страсбургом (65 км).

Кольмар - один из старейших городков Франции. Его рождение уходит в 823 год. С тех пор он из немецкого становился французским и наоборот, что наложило отпечаток на его архитектуру, историю и атмосферу. К счастью, войны пощадили Кольмар, сохранив его первозданную старину, к которой относятся: один из прекрасных в Европе кафедральный собор Св. Мартина, доминиканская церковь со знаменитой картиной М. Шонгауэра "Мария на фоне роз" (1445-1491), один из самых посещаемых музеев Франции "Унтерлинден". Здесь собраны самые замечательные произведения средневековья: живопись кольмарской школы, романтические и готические скульптуры.

Кольмар - столица вин Эльзаса. Особый микроклимат Кольмара благотворно влияет на развитие виноделия. По количеству Grands Crus область Кольмара сравнима с Бордо (Bordeaux), хотя эльзасские вина региона преимущественно белые. Кольмар также известен игристыми винами — Cremants d’Alsace — одно из известнейших из них свидетель старинных связей Франции и России — это Cuvee St Petersbourg .
Город хранит богатое культурное и историческое наследие. Обширные пешеходные зоны позволяют гостям города познакомиться с уникальными памятниками архитектуры Кольмара. С наступлением сумерек город оживает в свете разноцветных и разных по мощности огней. Каждую пятницу и субботу хитрая иллюминация подчеркивает неповторимость и разнообразие старого центра города. Собрания музеев Кольмара сравнимы с богатой казной. Жизнь в Кольмаре очень насыщена круглый год.

Достопримечательности
Несмотря на относительно небольшой размер, город представляет собой своеобразный архитектурный музей под открытым небом, в котором представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира, эклектики, стиля модерн, до модернизма и постмодернизма — вне старого города, однако позднесредневековый Кольмар и Кольмар эпохи Возрождения наиболее интересны своей целостностью.

Кольмар - это город сюрпризов. Один из них ждет Вас в самом центре, в здании доминиканского монастыря XIII века, где сейчас расположен художественный музей Унтерлинден. В музее Унтерлинден представлена широкая панорама истории искусства и цивилизации. Раздел археологии позволяет проследить развитие техники изготовления предметов: от полированных каменных орудий неолита до украшений бронзового и железного веков. Эпоху от Ренессанса до начала XIX в. представляют исторически достоверные народные традиции и искусство: расписная мебель, костюмы, домашняя утварь, оборудование виноделен, прессы и винные погреба с разукрашенными бочками и многое другое. Здесь Вы встретитесь с шедевром мирового уровня - самым известным творением немецкого Ренессанса Изенхеймским алтарем Матиаса Грюневальда (1512 - 1516 гг.). Этот алтарь считается одним из величайших шедевров в истории живописи.

Ещё одна неожиданность - это дом-музей скульптора Бартольди. Судьба этого мастера в истории искусств уникальна: его имя знакомо немногим - но основное произведение Бартольди знает, пожалуй, каждый. И Вы переступив порог этого старинного дома невольно остановитесь, пораженные тем, что именно здесь в тишине эльзасского города родился и жил создатель всемирно известной статуи Свободы, гордо держащей свой факел над небоскребами Нью-Йорка.

Квартал "Маленькая Венеция" неповторим по своей красоте, с его каналами, по которым живо снуют лодки, управляемые настоящими гондольерами. За пределами крепостной стены он существовал с 1209 г., но в город был включен лишь с 1250г. "Дом с головами", квартал кожевников, площадь Си-Монтань-Нуар, улица де-Моршан, Койфхус - все это неповторимый Кольмар, переживающий настоящий туристический бум. Прогулка по этому замечательному и юному городу с его особой жизнерадостной атмосферой доставит истинное удовольствие каждому.