Мец

Французский приграничный город Мец, расположен на реке Мозель, это крупный центр Департамента Мозель и столица провинции Лотарингия, он был аннексирован у Германии в период с 1471 по 1918 гг. Население насчитывает около 120 тысяч. Город имеет богатую историю, насчитывающую около трех тысяч лет. Несмотря на то, что город был индустриальным центром, это очень зеленый город с множеством парков и скверов. Мец расположен вблизи трех границ: Германии, Люксембурга и Бельгии, от него рукой подать до Парижа, всего в 300 км.
Центр города, это самое красивое место. Его улицы располагают к неспешным прогулкам. Город вырос на месте римского поселения Диводурум, при правлении Рима, город был важным административным и торгово-ремесленным центром. Вообще же Галлия включала в себя территорию современной Франции, Бельгии и Нидерландов вплоть до Рейна, а также Швейцарию. Весь этот район был населен кельтами, которых римляне называли галлами.
На территории современного Меца, так же проживали кельты, и до сих пор в названиях современных городов нередко слышатся имена тех кельтских племен, которые их основали: Бурж воскрешает в памяти битуригов; Лангр - лингонов; Мец - медиоматриков; Амьен - амбианов, и т. д. В феодальные времена Мец, являлся столицей Австразии. Город становится важнейшим культурным центром Каролингского возрождения. В конце VIII в., при разделе империи Каролингов, город отошел к Восточно-Франкскому королевству. В XIII в. город добивается статуса вольного города. В 1552 г. Мец, был присоединен к Франции, этого добился Генрих II, город был превращен в сильную военную крепость. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг., а именно 18 августа 1870 г., в Меце, Французская армия Базена силой в 150 тыс. была блокирована прусскими войсками, и капитулировала 27 октября 1870 г. По Франкфуртскому мирному договору 1871 г. Мец перешел к Германии.
В результате заключенного с Германией мира французская буржуазия под руководством Тьера и при помощи вернувшихся из плена солдат Базена вступила в борьбу с революционными рабочими. В 1919 г. по Версальскому мирному договору Мец был возвращен Франции. С 1940 по 1944 гг. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Мец традиционно считается вторым самым зеленым городом Франции со своими многочисленными парками, Ботаническим садом, садом на улице Кожевников. Местные жители называют Мец «городом камней». Здесь сплошь церкви, монастыри, парки с экзотическими прудами.
Достопримечательности
Так как, город насчитывает не одну тысячу лет, то, на его территории находятся различные архитектурные достопримечательности, сохранившиеся и по сей день. К историческим памятникам, относится готический собор Сент-Этъен (Святого Этьена). Строительство собора началось в XIII веке, свет в собор проникает через витражи общей площадью 6,5 тыс. кв. м. Над многими витражами работали известнейшие мастера. Древнейшие из окон сохранились со времен строительства, а современные витражи были созданы Марком Шагалом, в 1963 г. Собор гармонично сочетается своим архитектурным ансамблем с городской ратушей, которая находится также на главной площади города. Недалеко расположен музей искусства и истории, в котором можно найти богатую экспозицию различных предметов, связанных с искусством, архитектурой и историей. Если пройти еще немного и пересечь реку Мозель, то можно оказаться на острове Сольси, где находится множество зданий XVIII века. О великом историческом прошлом Меца свидетельствует одна из самых древних церквей Франции – Сан Пьер о Нонэн - старинная романская базилика, самая древняя во Франции, часовня Тамплиеров XIII в., музей Изящных Искусств с коллекцией картин, скульптур, римскими термами, военный музей.
В Меце сохранилась цитадель с «Германскими Воротами» (la Porte des Allemands). С эспланады за дворцом Правосудия и с моста Муайен открывается красивый вид на расходящиеся веером рукава Мозеля. Помпезное здание вокзала в стиле неоромантизма было заложено в 1908 г. по указанию кайзера Вильгельма. В Меце можно посмотреть музеи на холме Сент-Круа (исторический, археологический, народных традиций), а также Арсенал.
Посетите концертный зал, построенный Рикардо Бофиллом. Недалеко от Меца находятся развалины римского амфитеатра и водопровода. Ночью город оживает под светом искусственных огней. Все памятники архитектуры тоже подсвечивают, создается сказочная атмосфера.
Ночью город оживает под светом искусственных огней. Не откажите себе в удовольствии и прогуляйтесь по вечерним или ночным улицам Меца. Незабываемая подсветка всех памятников архитектуры останется в Вашей памяти на всю жизнь.