Мон Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) - удивительный средневековый город и действующее аббатство, расположенный на гранитной скале в центре бухты. В период весеннего и осеннего равноденствия здесь бывают самые сильные приливы в Европе (около 9 метров). Французы заслуженно называют Мон Сен-Мишель и его залив «восьмым чудом света», а европейцы - «чудом Западной Европы». Сен-Мишель внесен ЮНЕСКО в Регистр мирового природного и культурного достояния. Это гордость всей Бретани, несмотря на то, что во времена де Голля Сен-Мишель стал административно принадлежать Нормандии. Бретонцы по-прежнему считают его своим.
Гора Мон Сен-Мишель поражает грандиозностью и величием. Сегодня это место паломничества. Аббатство находится в 400 км к северо-западу от Парижа и привлекает туристов со всего мира, как живая легенда, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь. К самой крепости, возведенной на скале высотой 78 метров, во время приливов можно добраться только на лодках. В прилив вода прибывает со скоростью 20 километров в час. Таинственное аббатство-замок бенедиктинцев на скале Мон Сен-Мишель, символом которого является высокая башня собора Сен-Мишель, строилось с XIII по XVI века. Здесь бывали викинги, отсюда Вильгельм-Завоеватель пошел на Англию, здесь жили короли и королевы. Он был центром сопротивления в Столетней войне. Шпиль венчает статуя Святого Архангела Михаила, смотрящего на север, на залив и на море. Чтобы попасть в аббатство надо пройти по узкой крутой улочке Гранд-Рю между старыми домиками и лавочками, поднимающейся по склону. Это - "главная улица" крохотного городка, приютившегося у подножия холма. Атмосфера этого места уникальна, как и виды, открывающиеся с высоты горы Сен-Мишель.
По преданию, в 709 году от Рождества Христова епископу прибрежного городка Авранш, Святому Оберу, явился архангел Михаил и приказал построить на Могильной горе часовню. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной легенде архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожег епископу мечом рясу - Обер приказал монахам начать строительство. Остров был переименован в Мон Сен-Мишель, а новую часовню посвятили Святому Михаилу. Строительству сопутствовал ряд чудес, например, место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, младенец ножкой сдвинул, мешавший строительству огромный валун, архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу во сне и указал источник пресной воды. Произошедшие на острове чудеса привлекли на Мон-Сен-Мишель множество паломников и уже, спустя два с половиной столетия, в 966 году на вершине Горы Святого Михаила было начато строительство грандиозного бенедиктинского монастыря, который строили почти 500 лет. На самой вершине скалы в 1020 году началось строительство одного из чудес Мон Сен-Мишеля – “La Merveille” – трехъярусной готической монастырской церкви, которая сохранилась до наших дней. Зал для бедных в самом низу сохранил черты позднего романского стиля. Выше находится Рыцарский зал, где монахи переписывали рукописи и принимали высоких гостей. И на самом верху – готический клуатр и сад на террасе. Строительство на отвесных скалах было чрезвычайно сложным и опасным и было завершено только через сто лет.
Достопримечательности
Постройки острова состоят из монастырских и светских строений. Все сооружения окружены крепостными стенами с дозорными башнями, возведенными в XV веке. Это свидетельство создания оборонительной системы аббатства. Башни, соединенные между собой дозорными путями, не возвышаются над крепостными стенами, а оказываются защищенными ими. В горизонтальных бойницах помещались бомбарды - гигантские пушки позднего Средневековья. На вершине горы расположилась церковь, строительство которой началось еще в XI веке. Неф церкви построен в романском стиле, часть собора была достроена в XV веке в стиле пламенеющей готики. Шпиль церкви увенчан золотой фигуркой архангела Михаила. В аббатстве стоит посмотреть галерею для прогулок монахов, зал Аквилона, апартаменты Робера де Ториньи. Этот аббат монастыря приказал построить помещения с видом на море. Здесь он принимал гостей, судил монахов.
Интересным памятником является церковь Нотр-Дам-су-Терр, построенная в середине Х века, относящаяся к дороманскому периоду. Когда-то она находилась под открытым воздухом, затем были возведены ее своды, затем она была превращена в усыпальницу. Готическая часть аббатства называется Ла Мервей (то есть чудо). Ее построили после разрушений XIII века, чтобы заменить монастырские здания романского периода. На нижнем этаже раздавали пищу беднякам, на втором в гостином зале аббат принимал влиятельных посетителей, выше располагалась трапезная. Прекрасным местом прогулок является крытая галерея - последний этаж Ла Мервея. Это место называют садом между небом и морем, так как из него открывается вид на океан. Аркады галереи украшены скульптурами из каенского известняка.
Сен-Мишель, как и любой старинный французский город, имеет свой герб. На гербе аббатства изображена россыпь ракушек черного цвета, переплетенных геральдическими лилиями Франции. Ракушки напоминают о паломничестве, поскольку они являлись отличительным знаком пилигримов. Лилии говорят об опеке монастыря и крепости королем Франции. Иногда для украшения добавлялись жезл и митра, указывающие на сан аббатства, приравненного к епископству. Каждый аббат имел свой личный фамильный герб, который зачастую изображался на витражах церквей.
Реликвии монастыря
Аббатство Сен-Мишель славилось своими реликвиями - золотой статуей архангела Михаила, своими драгоценными старинными манускриптами. Коллекция насчитывает 203 манускрипта, 199 из которых относятся к эпохе Средневековья. С течением времени коллекция скудела. Во время обрушения библиотеки аббатства в 1300 году были похоронены некоторые манускрипты, большинство же реликвий было потеряно и разграблено во время французской революции. В 1882 году неизвестный посетитель в сутане унес требник XIV века. Сегодня двадцать манускриптов разбросаны по миру, так, романская библия в двух томах находятся в Бордо. 203 манускрипта составляют самую прекрасную коллекцию в Европе романской эпохи, являясь памятником искусства каллиграфии. Манускрипты составлялись в скриптории, комнате в аббатстве, в которой монахи получали познания не только в области теологии, но и философии, праве, истории, медицине, музыке и даже астрономии. Расцвет создания манускриптов пришелся на XI век. Однако вскоре, уже в XIII веке начался упадок. Монахи уезжали получать образование в Париж, и привозимые ими манускрипты составлялись светскими людьми. Манускрипты монахов Сен-Мишеля, оригинальные и единственные в своем роде, по праву считаются всемирным культурным наследием.
Природа залива
Многие приезжают в Мон Сен-Мишель не только для того, чтобы осмотреть достопримечательности, узнать историю монастыря и полюбоваться прекрасным видом на океан и континент со стен аббатства. Захватывающим зрелищем является прилив, амплитуда которого (а точнее, разница между уровнем отлива и уровнем прилива водном выбранном месте) считается самой сильной на всем европейском побережье Атлантики. За несколько часов морские волны пробегают несколько километров, и их скорость невероятна. Чтобы не пропустить час прилива, по приезде в Сен-Мишель стоит обратиться за справкой в туристическое бюро.
Залив является уникальным природным заповедником. Здесь ежегодно выращивают 10 тыс. тонн мидий, а растительность занимает только 1% его площади, являясь, тем не менее, пастбищем для 10 тыс. овец. Сюда прилетают утки и другие птицы, питающиеся плодородным илом. В этой местности установлена "природная зона экологического значения". Залив является перекрестком миграционных путей, своего рода международным перевалочным пунктом для пепельных гусей, черных уток-турпанов. В водах залива появляются на свет 80 видов рыб, а также дельфины Риссо, серого окраса с небольшими крапинками на спинах, длина которых достигает 3,5 метров. Каждый год сюда приплывает около десятка морских котиков, чтобы вывести здесь свое потомство. Однако картина не столь идиллична. Сен-Мишель рискует окончательно слиться с континентом, поскольку строительство польдеров для нужд сельского хозяйства и животноводства значительно ускоряет наступление песка. В 1997 году премьер-министр Франции Лионель Жоспен утвердил программу по восстановлению в заливе первоначального окружающего ландшафта. Цель - остановить разрастание так называемых естественных прерий.