Ним

В Провансе в 40 километрах от Средиземного моря находится город Ним –древнейший центр культуры и просвещения, который образовался на месте культа местного водного божества.
Город Ним, существующий со времен Римской империи, знаменит своими историческими достопримечательностями и проводящимися ежегодно фериа — боями быков, где в отличие от испанской корриды, быков не убивают. В Ниме родился писатель Альфонс Доде. Настоящими магнитами для туристов в Ниме являются великолепно сохранившиеся античные постройки: Храм Дианы (le Temple de Diane, конец I-II вв. н. э.), Арка Августа (I в. до н. э.) — ворота, сооруженные Августом при въезде в Ним, от нападений который защищали крепостные стены и ров. В честь внуков императора Августа Гая и Луция, погибших совсем юными на поле брани, в Ниме был построен «Мезон Карре» (Maison Carree — «Квадратный дом»; конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.) — коринфский храм, утративший за долгие века только окружавшую его колоннаду. В средние века он служил местом собрания консулов, затем в XVII в. здесь размещались конюшни. С 1823 г. в здании работает небольшой музей.
Амфитеатр в Ниме — одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа в мире. Арена, рассчитанная на 24 тыс. человек, была знаменита благодаря боям гладиаторов. Сейчас амфитеатр покрыли раздвижной крышей. Здесь устраиваются бои быков и другие самые разнообразные мероприятия (спектакли, музыкальные и спортивные праздники). Башня Мань (Tour-Magne), сооруженная в I в. до н. э., вдохновила Гюго на стихи о Галле, любовнике римской императрицы.
«Сад фонтанов» является ровесником города. Поначалу это было место, снабжавшее город водой. В римскую эпоху здесь находился замок императора, а в XVIII веке на этом месте был построен парк по подобию Версальского. «Сад фонтанов» по сей день хранит следы всех эпох.