Онфлер

Онфлер - небольшой, живописный портовый городок со старинной деревянной архитектурой, вдохновившей многих художников-импрессионистов. Именно здесь Клод Моне нашел и разработал этот новый стиль в живописи. Знаменитый «нормандский свет», присутствующий на полотнах импрессионистов Вы увидите здесь своими глазами. Город расположен на Цветущем берегу ("Cote Fleurie") - самой привлекательной части Нормандии, в 220 км от Парижа и всего в 10 км - от Довиля. «Самая сладостная из моих грез» - так говорил о нем Шарль Бодлер. Этот город с деревянными церквями, построенными 400 лет назад корабельными плотниками, является гордостью Нормандского побережья.
Город, окруженный соснами, песчаными пляжами, лесами и лугами, буквально дышит историей и искусством. Онфлер сохранил свой исторический облик благодаря быстрому подъему соседнего Гавра. Модернизации здесь не требовались еще и потому, что Онфлер в годы войны не стал целью бомбардировок. Здесь множество художественных галерей, город и по сей день сохраняет ту естественную привлекательность, обаяние и красоту, которую запечатлели многие мастера живописи.
Город и в наши дни сохранил традиции, связанные с морем. Дома фахверковой постройки, старая гавань с узкими и высокими домиками, тесно прижавшимися друг к другу и чем-то напоминающими, корабли напоминают о вековой истории некогда большого портового города. Когда-то земля возле Старого порта ценилась очень высоко, поэтому дома здесь строили необычайно узкие, в ширину одного помещения, но зато пятиэтажные.
Достопримечательности
Деревянная церковь Святой Екатерины (Eglise Sainte-Catherine) XV века - самое оригинальное здание города. Только фундаменты для деревянных стен и дубовых опор сложены из камня, а своды двух нефов сконструированы как корпус корабля, только перевернутый. Музей Эжена Будена посвящен жизни этого художника, родом из Онфлера. Именно Буден открыл талант юного Моне. В километре от города находится холм Грас (Graces), откуда открывается незабываемая панорама эстуария Сены и Гавра. Там же находится церковь Нотр-Дам де Грес (Notre-Dame de Grace). Каждый год в ноябре в Онфлере проходит фестиваль российского кино, на котором можно встретить многих актеров и их поклонников, приехавших из России.