Реймс

Реймс (население 200 тыс. жителей) - одна из столиц региона Шампань, город с ХХ вековой историей, был столицей провинции Бельгийская Галлия в период Римской Империи, предшественницы современной Бельгии. В Реймсе сохранились памятники периода начала нашей эры, Триумфальная арка II в. н.э., посвященная Богу войны - Марсу.
Реймс вошел в историю как город, в котором происходили коронации французских королей с 816 г. по 1824 г. В Реймсе в 498 г. произошло обращение (крещение) франкского короля Кловиса (Хлодвига) в католическую веру, что определило историческую судьбу Франции на многие столетия.
Регион Шампань - Арден, стал местом многочисленных военных столкновений между Францией и её восточной соседкой Германией в XIX и XX веке. Здесь же была подписана капитуляция 7 мая 1945 года. В Реймсе произошла историческая встреча президента Франции Де Голя с главой ФРГ Аденауером, которая положила начало созданию Новой Европы.
Город известен как столица региона производства шампанского. На Реймских холмах и в долине реки Марна с античных времён культивируется виноград. В XVII веке монах Дон Периньон изобрёл метод получения игристых вин, двухэтапная ферментация, который положил начало производству знаменитого на весь мир шампанского.
Достопримечательности
В Реймсе сохранились памятники периода начала нашей эры: например, Триумфальная арка II в. н.э., посвященная Богу войны - Марсу, одна из четырех монументальных арок возведенных к 200 г.н.э., которые заложили ось античного города. Средневековое, римское и готическое искусства живы в Реймсе в прекрасных творениях, таких как Базилика Сэнт-Реми или, конечно же, Собор Нотр-Дам де Реймс. Эти памятники признаны ЮНЕСКО общемировым достоянием.
В знаменитом Реймском соборе - Нотр-Дам (1211 - 1311) с богатейшим скульптурным убранством, были коронованы почти все короли Франции, в том числе Карл VII в присутствии Орлеанской девы (Жанны д Арк). И сегодня по нему, затаив дыхание, неслышно бродят не только фанаты "зрелой французской готики", но и все остальные, кому не чуждо чувство прекрасного. Конечно же, бросаются в глаза витражи работы нашего знаменитого земляка Марка Шагала, их в соборе немало. Некоторым сотни лет. И, что самое удивительное, их никогда не моют, но они остаются прозрачными. Просто чудо! 3-нефная базилика с трансептом, развитой восточной частью и двумя западными башнями выделяется гармоничностью композиции, богатейшим скульптурным убранством.
Церковь бенедиктинского аббатства - базилика Сен-Реми - начала свое существование в эпоху Каролингов. Внутри сохранились хоры в раннем готическом стиле, расходящиеся лучами из центра молельни, а также капители со скульптурами в римском стиле в северном поперечном нефе.
В базилике Сен-Реми находится саркофаг с мощами Св.Реми - первого апостола франков.
Расположенный в помещении бывшего бенедиктинского аббатства, музей Сен-Реми - один из 50 богатейших музеев Европы. В его экспозиции можно увидеть археологические находки, ковры XV века с изображением Св. Реми и разнообразную коллекцию оружия, датированного XVI-XIX века.
В Музее изящных искусств собрана прекрасная коллекция полотен мастеров XV-XVI веков, изображающих библейские сюжеты, а также "Смерть Марата" работы Давида и более 20 пейзажей Коро. Представлены работы импрессионистов и современных мастеров.
Оказавшись в этих местах, обязательно посетите Дом Вдовы Клико, чье шампанское восхваляли знаменитые русские писатели Гоголь, Пушкин, Чехов. Зайдите в Дом Roederer. В 1876 году Luis Roederer – сын знаменитого Roederer продолжил дело своего отца и специально для царя Александра II был сделан винный погреб Cristal. В 1909 году Дом стал официальным поставщиком вина ко двору российского императора Николая II.
Почтите память русских солдат в St-Hilaire le grand (30 км от Реймса). Здесь погребены солдаты, погибшие во время первой мировой войны на территории Франции.
Реймс – столица французских шампанских вин, а "тара", в которой они продаются, может украсить любой музей. В Реймсе есть улица длиной 18 км, полностью занятой винными погребками, где продают шампанское. Эти "погребки" выдолблены в известняковой стене. Мировую славу региону Шампань-Арденны принесла куэста Шампани (Кот-де-Шампань), ориентация склонов которой позволила превратить её в "виноградный рай". Здесь изобрели способ шампанизации, хотя до XVII-XVIII веков местные "игристые" вина не были популярны. Славу шампанским винам принесли англичане, высоко оценившие их качество.