Руан

Руан - историческая столица Нормандии и пятый по величине порт во Франции. Город расположен в 135 км северо-западнее Парижа на берегах реки Сена. Руан является также крупным центром коммерции. Это неугомонное и энергичное место, чья активность генерируется за счет различных отраслей промышленности и студентов с близлежащих университетов и художественных школ. В этом городе жили и работали писатели Пьер Корнель, Гюстав Флобер и гений живописи Клод Моне.
Руан был одним из крупнейших и процветающих городов средневековой Европы. Город являлся одной из столиц могущественной англо-нормандской династии, которые правили одновременно Англией и большими частями современной Франции с 11-ого по 15-ое столетие. Город богат историческими ассоциациями: здесь умер Вильям Завоеватель в 1087 г. и была сожжена на костре в 1431 г. Жанна д'Арк. Город серьезно пострадал из-за бомбежек союзников во время Второй мировой войны, но, к счастью, многие сокровища Средних веков были в последствии восстановлены.
Достопримечательности
Также как в Париже, река Сена делит город на две части: Рив Гош (левый берег) и Рив Друат (правый берег). Старый город находится на правом берегу. В Руане до наших дней сохранились истинные шедевры готической архитектуры. Ведь во времена расцвета этого стиля, он был резиденцией сказочно богатых нормандских герцогов, которые почти не зависели от своих сюзеренов – французских королей. В нем около 800 готических домов с фасадами, расчерченными деревянными балками, ажурными балконами с цветущей геранью.
Современный Руан являет собой настоящий музей шедевров готики. Небо над городом расчерчено высокими шпилями приходской церкви Сен-Маклу, аббатства Сен-Уэн, на строительство которой ушло около 80 лет. А стрельчатому 152-метровому шпилю руанского кафедрального собора Нотр-Дам XII века, вообще нет равных. Об удивительно красивых витражах этого собора писал Флобер в романе «Госпожа Бовари». Его ажурные очертания вдохновили Клода Моне на создание 36 картин. Не в силах оторваться от красоты храма, художник рисовал его утром и на закате, в разные времена года и при различном освещении. Левую башню собора построили в эпоху ранней готики, а правая была завершена лишь в XVI году. В капелле Девы Марии находится гробница кардиналов Амбуазских, один из ранних образцов французского ренессанса.
Самая популярная в городе, улица Больших Часов (rue du Gros Horloge), названа в честь башни со старинными часами, практически эмблемой и визитной карточкой города. История оживленной площади Старого рынка (Place du Vieux-Marche), связана с именем Жанны д'Арк, национальной героини Франции. Здесь 30 мая 1431 года она была сожжена на костре, а ее сердце было выброшено в Сену. Сегодня на месте, где когда-то полыхал костер, построена похожая на парус современная церковь, посвященная Жанне д’Арк. Самый красивый готический дворец Франции, а может быть, и всей Европы - руанский Дворец правосудия. 500 лет назад в нем располагались органы управления Нормандией. Сегодня здесь вершится правосудие, но зайти во дворец может каждый. Под камнями двора были обнаружены остатки синагоги, датируемой XII в., а следовательно, является одной из древнейших в Европе. Среди других достопримечательностей города стоит посмотреть Музей Жанны д'Арк; Музей изобразительного искусства, который содержит прекрасную коллекцию фаянса и фарфора, благодаря которым Руан был известен в период с XVI по XVIII столетия.