Сен-Мало

Благодаря прозрачно-изумрудным водам Атлантики побережье северной Бретани в районе Сен-Мало называют Изумрудным берегом (Cote d'Emeraude). Этот городок обязан своим именем монаху, который на протяжении семи лет путешествовал в страну льдов, в поисках рая, прежде чем высадиться в VII веке на Изумрудном берегу. Пляжи Бретани особенно хороши в небольших бухточках, скрытых среди скал.

Город-крепость Сен-Мало (Sаint-Mаlо) был основан в середине XII в. на скалистом островке, соединенном с материком лишь узкой песчаной полоской. Жители близлежащей деревушки, опасаясь постоянных нападений норманнов, решились переселиться на этот негостеприимный клочок земли. Как выяснилось впоследствии, место оказалось исключительно надежным. Вплоть до XIV века город оставался независимой республикой. Затем перешел в подчинение французскому королю Карлу VI, и в дальнейшем долгое время представлял собой отлично укрепленную крепость. Пираты и искатели приключений отправлялись из Сен-Мало на завоевание Нового Света.
А благодаря мореплавателям и кyпцам, которые отправлялись отсюда в Индию, Китай, Африкy, Южнyю и Севернyю Америкy, город невероятно расцвел в XVII-XVIII в.в. Во время ожесточенных боев в 1944 г. было разрyшено около 80% домов в пределаx крепостной стены (intrа-murоs). Благодаря исторической реконстрyкции Сен-Mало был восстановлен из рyин и пепла.

Достопримечательности

Сегодня Сен-Mало - город-музей под открытым небом, с сохранившимися до наших дней крепостными стенами и замком Шато-Гайяр, построенным в XV веке герцогиней Анной Бретонской. Сейчас в нем располагаются мэрия и городской музей. В одном из переходов городской стены рядом с замком есть уникальный аквариум, состоящий из 8 залов, общий объем аквариума более миллиона литров. В старом квартале в черте городской стены соxранилось несколько деревянных домов, напоминающиx кормy старинныx кораблей, например, внyтренний двор дома, где родился писатель-романтик Шатобриан. С конца XVI в. в строительстве все больше использовали камень, что определило лицо города. Стиль здешниx домов всегда отличался строгостью линий и мощью форм. Вне черты Старого города обязательно стоит посетить квартал Сен-Серван (Sаint-Sеrvаn) с башней Солидор (Тоur Sоlidоr), где расположен Мyзей дальниx плаваний, посвященный мореплавателям, совершавшим кругосветные путешествия XVI-XX вв. Это значительное произведение средневековой архитектуры состоит из трех башен высотой 18 м, расположенных в форме треугольника. Сам город изрезан узкими мощеными улочками с высокими зданиями ХVIII века, в которых расположились сувенирные магазины, рыбные рестораны и блинные. Прямо от городских ворот Сен-Винсен можно подняться на крепостную стену и обойти город кругом, полюбоваться древними сооружениями и фантастическими видами морских просторов.

Море Бретани населено сотнями видов рыб от скумбрии до глубоководных скатов, также много всевозможных моллюсков, столь популярных в бретонской кухне: устриц, морских гребешков, омаров, лангустов, крабов. Именно здесь, в Бретани, бывают знаменитые приливы и отливы. Море за несколько часов уходит к линии горизонта и на песке остаются ракушки, водоросли и разноцветные камушки, отточенные водой, которые так любят собирать дети. Побережье густо заселено птицами. Здесь можно встретить различные виды чаек, бакланов, куликов и цапель.

И, наконец, из Сен-Мало можно совершить множество увлекательных поездок: на морском трамвайчике можно добраться до города Динар. Вы сможете увидеть Сен-Мало с моря, а также устье реки Ранс, где была построена самая первая в мире приливно-отливная электростанция, а также посетить знаменитый рыбный рынок Динара. Можно совершить автобусную экскурсию в Мон Сен Мишель - известнейшее средневековое аббатство. Гора Сен Мишель, в скалах которой выстроено аббатство, полностью окружена водой, а при отливе возвышается над влажным песчаным дном огромного залива. Грязь со дна этого залива считается лечебной. Увлекательной будет экскурсия в Канкаль - небольшой рыбацкий городок, уютно расположившийся на скалистом берегу залива, известный на весь мир своими "плоскими" устрицами, которые когда-то поставлялись королевскому двору.

Климат здесь морской и мягкий, без больших колебаний температуры. Зимой снега практически не бывает, а летом даже жара сопровождается освежающим ветерком.