Страсбург

Страсбург – центр провинции Эльзас, "столица объединенной Европы" - потрясающе красивый и прекрасно сохранившийся старинный город. Современный Страсбург - один из важнейших городов Европы. В 1949 году Страсбург стал резиденцией Совета Европы, а с 1952 года – и Европейского парламента. В Страсбурге находится второй по значению после Сорбонны французский университет, снискавший себе славу такими факультетами, как юридический, на котором еще в 1770 году учился Гете, а также факультетом естествознания.
Страсбург находится в 486 км от Парижа на границе с Германией. В культуре Эльзаса объединены французские и немецкие традиции. Многие столетия Эльзас был предметом спора двух соседних государств – Франции и Германии. Эти земли многократно переходили из одних рук в другие. Именно поэтому в Страсбурге, так органично соединены эти две культуры. История возникновения города восходит к временам древних римлян, построивших здесь на Рейне военное поселение под названием Аргенторатум. В VII в. разрушенный варварами город возрождается под названием Статебургум – «город на пересечении дорог». В средние века начинается период процветания в составе Священной Римской империи, в эпоху Возрождения город переживает свой золотой век, став колыбелью печатного дела. В 1681 г. Страсбург присоединяется к французскому королевству.
Многие знаменитые люди жили и работали в Страсбурге. Иоганн Гуттенберг разработал здесь основы книгопечатного искусства, а юный Иоганн Вольфганг фон Гете в 1771 году защищал здесь свою диссертацию.
Достопримечательности
Исторический центр Страсбурга (взят под защиту ЮНЕСКО в 1988 году) расположен на острове, образованном рекой Иль, что впадает в Рейн. Остров славится своими многочисленными историческими памятниками, среди которых колоссальный готический собор Нотр-Дам. Это самый высокий костел в Европе (142 м), он строился на протяжении почти 300 лет. Первое каменное культовое сооружение на месте собора – церковь в романском стиле – было построено в 1015 г. В 1176 г. ее перестроили на новом фундаменте из дубовых свай (укреплен бетоном в наши дни). В качестве строительного материала использовали розовый песчаник, привезенный с Вогезов. Во время перестройки, законченной к 1284 г., в романскую архитектуру мастера, прибывшие из Шартра, включили элементы готики, но, тем не менее, здание сохранило характерные для романского стиля черты. До наших дней сохранилась знаменитая скульптура на южном портале, в том числе две женских фигуры (Церковь и Синагога), символизирующие триумф христианства и отступление иудаизма. Башню собора завершал в 1439 году кельнский зодчий Иоганнес Хюльц. Ажурный шпиль увенчан двойным крестом. Особого внимания заслуживают астрономические часы XVI века. Каждый день в 12:30 фигуры приходят в движение и перед Христом проплывают Апостолы. От предшествующей романской постройки сохранилась знаменитая скульптура двойных порталов южного трансепта, в том числе две женские фигуры (Церковь и Синагога), символизирующая триумф христианства и отступление иудаизма. Очень интересны так называемые колонны Ангелов с необычным изображением Страшного Суда и астрономические часы XVI века. Особенно богат скульптурный декор западного портала. Здесь, как и повсюду во Франции, многие фигуры пострадали во время революции. Нотр-Дам многолик и очень переменчив, то суровый и величественный, то переливающийся в лучах заходящего солнца десятками оттенков местного розового известняка.
В двух шагах - площадь Брогли и здание, где когда-то Руже де Лилль написал Марсельезу, ставшую гимном Франции. На другом берегу реки - импозантный Рейнский Дворец, резиденция Короля Вильгельма. От собора во все стороны разбегаются улочки старого города с домами XVI-XVII веков. По одной из них Вы попадаете на самую старую площадь города, где расположен памятник Гутенбергу, создателю первого печатного станка в Европе. Всего в нескольких минутах пешком от площади Гутенберга находится одна из самых живописных частей города, квартал под названием "Маленькая Франция". Это бывший квартал кожевников и дубильщиков на берегу реки Иль. Изрезанный сетью каналов, застроенный средневековыми домами с островерхими крышами квартал этот - один из самых красивых уголков Старого Страсбурга. Стоит посетить музей d’Art Moderne. Здесь выставлены полотна и скульптуры самых известных импрессионистов. Среди них есть работы Шагала и Моне. Интересны музеи, расположенные во Дворце Роганов (XVIII век) – Археологический, Музея декоративного искусства и Музей изобразительных искусств. В городе около 10 больших парков. Парк Оранжерея занимает 25 гектаров. Здесь Вы увидите розовый сад, пруды, многовековые деревья (некоторые посажены во времена Людовика XIV). При парке имеется зоопарк. Самым старым парком считается Контадес. Он был создан еще в XV веке и очень подходит для отдыха с детьми.