Дюссельдорф

Дюссельдорф (Dusseldorf) — город на западе Германии, в Рейнско-Рурском регионе, столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и резиденция земельного правительства округа Дюссельдорф. Первое упоминание Дюссельдорфа относится к 1135 году, статус города — с 1288 года.

Расположенный в центре Рейнско-Рурского и европейского экономического регионов, Дюссельдорф — наряду с Берлином, Франкфуртом-на-Майне, Мюнхеном и Гамбургом — входит в пятёрку крупнейших экономических, транспортных, культурных и политических центров Германии. В нём находятся штаб-квартиры множества крупных компаний, в том числе E.ON и Henkel Group. Городской аэропорт является международным хабом. В Дюссельдорфе расположены две гавани, а также многочисленные высшие учебные заведения, в частности Дюссельдорфская академия художеств и Университет Генриха Гейне.

Климат Дюссельдорфа преимущественно океанический, что обусловлено открытым в направлении Северного моря рельефом. Западные ветры приносят с собой влажные воздушные массы. В результате для города характерны мягкая, бесснежная зима и умеренно теплое и влажное лето. В целом погода переменная. При среднегодовой температуре в 10,6 °C в Дюссельдорфе за год выпадает около 800 мм осадков. Город является одним из регионов с самой мягкой зимой в Германии — снег тут бывает в среднем только в течение одиннадцати дней в году. С 1504 солнечными часами в год Дюссельдорф занимает в списке солнечных городов Германии одно из последних мест.

Центром города с момента основания и по сегодняшние дни является Старый город (Altstadt). Лежащий между Рейном на западе и аллеей Генриха Гейне на востоке, он занимает площадь около 0,5 км?, на которой располагаются свыше 260 ресторанов и кафе. Из-за большого количества баров, как в центре старого города, так и на набережной Рейна, этой район получил прозвище «Самая длинная барная стойка в мире». Старый город является центром производства и потребления тёмного пива альтбир, многие бары предлагают также пильзнер (обычно сразу из бочек), а в последнее время, несмотря на традиционное соперничество между Дюссельдорфом и Кёльном — даже кёльш.

Центральной улицей Дюссельдорфа является бульвар Королевская аллея, проходящий с севера на юг лежащий параллельно аллее Генриха Гейне (Heinrich-Heine-Allee) и называемый жителями Kё (нем. Ko). Бульвар разделён протекающим посередине каналом, в котором течёт Дюссель и через который переброшены многочисленные мосты. Западная сторона бульвара занята в основном финансовыми учреждениями, восточная — магазинами. Большинство карнавалов и городских гуляний проходит на Kё.

Южнее старого города, вверх по течению Рейна располагается Медиагавань Medienhafen. Построенная в 1970-80 на месте старой гавани, ставшей нерентабельной в связи со спадом объёмов производства, Медиагавань представляет собой комплекс зданий, в которых находятся штаб-квартиры различных средств массовой информации (WDR, nrw.tv, Antenne Dusseldorf, GIGA), ландтаг Северного Рейна — Вестфалии, дюссельдорфская телебашня Rheinturm. Рядом с ними появились многочисленные кинотеатры и рестораны, обеспечивающие бурную ночную жизнь.

Дворец Бенрат
Базилика святого Ламберта, Альтштадт
Дюссельдорфский замок
Рыночная площадь с ратушей
Замок Хельторф
Замок Калькум

Аэропорт Дюссельдорф, расположенный на севере города, является третьим по величине международным аэропортом Германии. 60 авиакомпаний связывают его со 180 городами в 50 странах. Автоматический подвесной монорельсовый поезд Sky Train соединяет терминал со станцией скоростных поездов дальнего следования. Пригородные поезда (S-Bahn) уходят со станции, расположенной под зданием терминала. В ближайших окрестностях города находятся также аэропорты Кёльн/Бонн, Дортмунд и Веце.

Центральный вокзал Дюссельдорфа обслуживает более 1100 поездов ежедневно. Наряду с пригородными поездами и региональными экспрессами, он обслуживает также скоростные (InterCity/IC, EuroCity/EC) и сверхскоростные (Intercity-Express/ICE, Thalys) маршруты дальнего следования. 5 линий пригородных поездов в сочетании с 24 станциями позволяют быстро добраться как в любой район Дюссельдорфа, так и во все близлежащие города. Пригородные линии входят в тарифную систему транспортного объединения Рейн-Рур. После закрытия и сноса сортировочной станции Дерендорф (Derendorf) крупнейшей грузовой станцией Дюссельдорфского железнодорожного узла является грузовой вокзал соседнего Нойса.

Железнодорожную сеть дополняют 7 линий легкого метро (Stadtbahn), покрывающих не только сам Дюссельдорф, но и близлежащие города Дуйсбург, Нойс, Меербуш и Крефельд. Опускаясь под землю в центре, поезда дюссельдорфского метротрама проходят в окраинных районах по поверхности. 11 линий трамваев (Stra?enbahn) и 92 автобусных маршрута позволяют добраться в любой уголок города и его окрестностей.

Густая сеть автобанов охватывает Дюссельдорф со всех сторон, частично пересекая и сам город — на севере — A 44 (Мёнхенгладбах — Бохум), на юге — А 46 (Хайнсберг — Хаген) и отходящий от развязки Дюссельдорф-Юг (Dusseldorf Sud) A 59 в направлении Леверкузена, на западе — А 57 (Кёльн — Крефельд) и на востоке — А 3 (Оберхаузен — Кёльн — Франкфурт-на-Майне). Кроме того, сквозь город проходят скоростные трассы B 1, B 7, B 8, B 228 и B 326.

С мая по октябрь по Рейну в Дуйсбург и Дормаген-Цонс регулярно ходят пассажирские суда.

Дюссельдорф — единственный город в Германии, в котором пешеходные светофоры используют жёлтый сигнал, запрещающий начало перехода, однако дающий возможность завершения перехода. Также используется сочетание красного и жёлтого сигналов, обозначающее предстоящее включение зелёного сигнала.

В Дюссельдорфе через Рейн проложено 7 мостов.