Шамони

Шамони считается исторической столицей горнолыжного спорта. Побывать хоть раз в жизни в Шамони - мечта каждого альпиниста, горнолыжника и просто поклонника гор.
Со времен первых Зимних Олимпийских игр 1924 года история горных лыж неразрывно связана с Шамони не только из-за величия Монблана - высочайшей вершины Западной Европы, но и из-за уникального разнообразия возможностей, которые дает эта долина. Шамони - это трассы для всех, от новичков до опытных спортсменов, и на любых высотах.
Долина Шамони, протянувшаяся на 16 км, расположена на перекрестке границ Франции, Италии и Швейцарии. Она окружена великолепными склонами, которые гарантируют идеальный снег в любое время зимнего сезона. Хотя курорт расположен на высоте 1035 м над уровнем моря, 90% лыжных трасс находится выше 2000 м, поэтому снег на трассах есть всегда.
В долине более 3000 га специально подготовленных горнолыжных склонов, свыше 150 км трасс на любой вкус - и для начинающих и для опытных лыжников. Вас ожидают протяженные, крутые, зачастую бугристые или покрытые глубоким целинным снегом склоны, а также трассы для спокойного катания. В Шамони также есть все условия для внетрассового катания.
А еще здесь находится один из самых протяженных спусков в Альпах - легендарная Белая Долина, более 20 км длиной. Из Шамони на самом высоком в Европе фуникулере можно подняться до вершины Aiguille du Midi (3842 м), откуда открывается величественная панорама Альп с видом на Монблан и Белую Долину. Этот маршрут уникален по красоте и протяженности, однако спускаться по нему можно только небольшими группами с обязательным гидом.
В центре долины - город Шамони, центр туристической активности с неповторимой атмосферой традиционного французского горнолыжного курорта, чья история насчитывает более 200 лет. Кроме города Шамони, называемого также Шамони-Центр, в долине есть такие поселки, как Аржентьер, Монтрок, Ле Тур, Ле Боссон, Лез Уш и другие.
Шамони - уникальный курорт, самый крупный горнолыжный курорт Франции (более 10 тысяч местного населения). Курорт работает круглый год. В Шамони широко развита инфраструктура, рассчитанная как на катающихся туристов, так и некатающихся. Всего в Шамони пять основных районов катания, которые связаны с центром города автобусным сообщением. Это Гран Монт, Бревен, Валле Бланш (Белая Долина), Ле Тур и Ле Флежер.
Склоны Гран Монт удовлетворят даже самого требовательного горнолыжника. Эта область, захватывающая часть ледника, имеет перепад высот до 2000 м, здесь проводятся многочисленные соревнования по фрирайду. Гарантия хорошего снега высока, т.к. 90 % трасс находится выше уровня 2000 м. Наиболее интересные «черные» трассы и хорошие возможности для внетрассового катания, в том числе и по леднику, на Гран Монте. Сложность трасс здесь удовлетворит самого требовательного лыжника.
Для средних лыжников подойдут трассы Ле Флежер и Бревен. Эти два района связаны между собой гондолой. Бревен - наиболее интересный регион из тех, которые доступны из самого города Шамони, подъемник начинается на окраине. Регион универсальный с точки зрения уровня лыжников: в центральной зоне есть простые и очень простые трассы, а спуски с Ле Бревена и Лез Виоз понравятся сильным лыжникам. Некоторые трассы в Ле Флежере могут быть изрытыми уже к середине дня.
Для начинающих можно рекомендовать Ле Тур. Любители скоростного карвинга здесь тоже найдут себе место.
Занятия спортом
Перепад высот - 2808 м
Зона катания - 1035-3843 м
Трасс - 100
Общая протяженность трасс - 170 км
Самая длинная трасса - 22 км
Трассы для начинающих - 13
Трассы средней сложности - 34
Трассы для опытных лыжников - 32
Сложные трассы - 21
Количество подъемников - 49
Фуникулеры - 6
Гондольные подъемники - 4
Кресельные подъемники- 18
Бугельные подъемники - 21
Равнинная лыжня - 42 км
Общая площадь катания - 762 га
Cноупарк, хаф-пайпы
Зоны катания:
Белая долина (Vallee Blanche)
Поднявшись на Aiguille de Midi и налюбовавшись красивыми видами, опытные горнолыжники спускаются по Белой долине. Это 22-километровый спуск по настоящему леднику, трасса без трассы, без ограничителей и маркировки. На планах трасс теперь не изображается Белая долина, так как многие пытаются спуститься по ней самостоятельно, без сопровождения гида.
Lognan/ Les Grands Montets
Одна из самых известных зон катания во Франции расположена к западу от города на высотах от 1230 до 3233 метров. Этот район притягивает прежде всего любителей фрирайда и внетрассового катания: в Европе не так уж много районов, в которых сочетается такой простор, отменное качество снега с разнообразием рельефа и перепадом высот в 2100 метров.
Le Tour/Vallorcine (1480-2230 м)
Идеальное место для семейного отдыха и начинающих - много синих и зеленых трасс. Из Валлорсина ведет очень живописная и в меру длинная синяя трасса, проложенная в сосновом лесу.
Le Brevent /La Fregele (1095-2525 м)
Одно из самых красивых мест в долине Шамони - Le Brevent - вершина, расположенная на южной стороне долины прямо напротив Мон Блана. Это одна из наиболее популярных среди наших туристов и самая экстремальная зона катания - с высоты 2525 метров ведут только черные трассы. Le Brevent также славится внетрассовым катанием и весьма популярен у отчаянных сноубордеров. Канатная дорога начинается всего в 2 км от Шамони, из деревни Ле Праз, с нее открывается очень живописный вид на долину, ледник и Мон Блан.
Долина Шамони
В непосредственной близости от Шамони, на небольшой высоте находятся небольшие зоны катания, идеально подходящие тем, кто впервые встал на лыжи, а также для детей. Легкие и удобные трассы для начинающих находятся в разных частях долины. Это Volmaire, le Chosalets, les Planards, les Pelerins, le Savoy и ледник Мон-Блан.
Характеристика трасс:
Для профессионалов:
В Шамони находятся, пожалуй, самые трудные и опасные черные трассы — спуски под фуникулером Гран-Монте (Grands Montets), трассы Пуант-де-Вю (Pointe de Vue) и Пилон (Pylones). Знаменитый 24-километровый спуск Вале-Бланш (Vallee Blanche) не рекомендуется преодолевать без сопровождающего — он проходит по опасным участкам ледника и маркирован как катание вне трасс. Некоторые красные трассы в районе Ле-Бревен занижены, они узкие, с крутыми поворотами и местами бугристые.
Для среднего уровня:
Замечательные несложные лесистые спуски в районах Ле-Тур (Le Tour) и Лез-Уш (Les Houches) — красные и синие трассы. Если вам это покажется маловато, то можно воспользоваться общим ски-пассом Шамони-Курмайор и перевалить через Aiguille du Midi в Италию.
Для начинающих:
Поначалу новичков огорчит разобщенность зон катания и связанные с этим трудности, но это чувство уйдет сразу же, как только вы встанете на лыжи, так как районы катания для начинающих практически изолированы от других склонов и вам не будут мешать летящие на сумасшедшей скорости профессионалы. Для первого раза воспользуйтесь трассами Ла-Вормэн (La Vormaine), Ле-Шозале (Les Chosalets), Ле-Планар (Les Planards) и Ле-Савой (Le Savoy).
Сноуборд
Фанпарк с халфпайпом у кресельки Marmotton, квотерпайпы. Трассы: Grands Montets, Brevent, La Flegere, Les Houches. Катание вне трасс: Brevent, Auguille du Midi, Grands Montets, La Flegere. Трасс для начинающих: La Vormaine, Les Pelerins, Chosalets, Les Planards, Clos de Savoie, Les Bossons.
Беговые лыжи
Общая протяженность трасс для беговых лыж - 42 км. Самая длинная трасса Chamonix-Argentiere (перепад 1035-1250, протяженность 32 км).
Работает прокат горнолыжного инвентаря и сноуборда.
Климат
Курорт открыт круглый год. Сезон катания: с середины декабря до конца марта на низких склонах, в высокогорье – до середины мая. Максимальное количество туристов из России приходится на период с конца декабря по начало января.
Транспорт
При наличии абонемента (ski-pass) проезд на автобусе до подъемников бесплатный. Автобусы курсируют с 8.00 до 24.00 по всей долине Шамони. Есть регулярное сообщение между Шамони и Ле-Тур (Le Tour), легко добраться и до канатных станций в Lognan les Grands Montets и Le Tour.
Лыжные и сноубордические школы
Ecole du Ski Francais в Шамони и Аржентьере работает ежедневно с 8.30 до 12.00 и с 14.00 до 19.00. В Шамони есть русскоговорящие инструкторы.
В Шамони работают три детских мини-клуба: Panda-Club (от 6 месяцев до 3 лет), Panda-Ski (от 3 до 12 лет), Halte-Garderie (от 18 месяцев до 6 лет). Для детей есть специально подготовленные трассы — в центре Le Savoy, Les Planards, в Les Chosalets у подножия Les Grands Montets, La Vormaine в селении Le Tour. Детей обучают катанию по трассам и вне трасс, проводятся соревнования.