Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс — город и коммуна на юге Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, в департаменте Буш-дю-Рон. Экс-ан-Прованс является частью культурного и исторического наследия Франции. Местные жители говорят, что есть четыре вещи, которые непременно нужно приобрести или попробовать, если вы оказались в Эксе: калиссоны, пастис, лавандовое масло и марсельское мыло.
В Экс-ан-Провансе родился и провел большую часть своей жизни Поль Сезанн (1839—1906). В коллеже Бурбон родилась дружба между Сезанном и Эмилем Золя.

11 июня 1909 года, землетрясение силой в 6,2 магнитуды по шкале Рихтера унесло жизни 46 человек и вызвало многочисленные разрушения.

Сегодня, Экс-ан-Прованс является городом, в котором сосуществуют историческое прошлое и технологическое будущее. Особенно ярко это прослеживается в связи с проектом ИТЭР (проект Международного экспериментального термоядерного реактора) в Кадараше, вокзалом TGV в Эксе, технополисами в Арбуа и Руссе.
Достопримечательности
Бульвар Мирабо: проложен в XVIII веке на месте крепостной стены. На одном его конце находится величественный фонтан Ротонда, на другом — творение знаменитого французского скульптора Давида д’Анжера (XIX век), король Рене с гроздью винограда в руке. Бульвар Мирабо является центральной улицей города.

* Музей гобеленов (франц. Musee des Tapisseries): коллекция старого архиепископства. Здесь находятся гобелены, созданные в Бове в 17 и 18 веках.

* Церковь Сен-Жан-де-Мальт (франц. Saint-Jean-de-Malte): первая готическая церковь в Провансе. Принадлежала ордену госпитальеров. В наши дни, Сен-Жан-де-Мальт является действующей приходской церковью, в которой проводятся службы. Церковь примечательна особенным оттенком камня, сдержанностью стиля, обилием света внутри, современным органом и многочисленными полотнами, среди которых особенно выделяется Распятие Делакруа, привлекающее в церковь многочисленных посетителей. Внутри можно увидет несколько витражей. Витраж абсида, датируемый 1854 годом, изображает сцену Крещения Иисуса Христа. Колокольня церкви возвышается на 67 м над землёй. Это самая высокая точка города.

* Музей Гране (франц. Musee Granet): дом настоятеля, построенный в 1671 году, превращённый в музей в 1838 году. Франсуа Гране передал музею большую коллекцию полотен, после чего, в 1949 году, музей получил его имя.

Площадь д’Альберта
Фонтан на Площади д’Альберта* Фонтан на Площади д’Альберта (франц. Fontaine de la Place d’Albertas): одно из самых туристически привлекательных мест города, которое почти не имеет собственной истории. Его металлические украшения, отлитые учениками Школы ремёсел, датируются лишь 1912 годом. В действительности, ценность круглому фонтану придаёт привлекательный архитектурный ансамбль самой площади. Она была построена в шестилетний срок (1735—1741 гг.) по указанию Жана-Батиста д’Альберта, на улице Эспариа (франц. rue Espariat), напротив особняка, в котором он жил. Площадь с трёх сторон окружена небольшими особняками, иллюстрирующими намерение вельможи освободить пространство перед входом в свой собственный особняк и привести к некоему единству ансамбль. Красоту этому месту придаёт удивительная гармония линий: горизонтальные линии стен с просечками ложных швов на первом этаже и линии лепного орнамента на верхних этажах, вертикальные линии пилястров, окаймляющих второй и третий этажи. Фонтан и площадь в созданном художественном ансамбле отражают радость бытия, присущую 18 веку. Ж.-Б. д’Альберта, председатель Счётной палаты, был убит в 1790 году Анисе Мартелем, приговорённым затем к колесованию и казнённым на дворцовой площади. Его скелет был помещён в один из залов масонской ложи. Радость бытия была относительной.