Салоники

Красивейший древний город Салоники на берегу живописного залива Термаикос - это второй по величине город-порт Греции, административный центр одноимённого нома и района Македония, играющий важную роль в жизни всего Балканского полуострова. Его современная жизнь - это гармоничное сочетание наследия богатого исторического прошлого с репутацией культурного, торгового и научного центра Греции. Неслучайно в 1997 году Салоники были названы культурной столицей Европы.

История города простирается на 2500 лет вглубь веков. Происхождение его названия имеет красивую историю. Салоники носят женское имя - имя дочери Филиппа II, одержавшего славную победу над фессалийцами и в честь этого события назвавшего свою дочь. Фессалоники (в переводе с греческого её имя означает «победа над Фессалией») годы спустя стала женой основателя города, македонского царя Кассандра, который в 315 году до н.э. с целью основания новой столицы Македонии объединил 26 населённых пунктов. Новый город он назвал в честь своей прекрасной жены, Фессалоники. Ввиду особенностей транскрипции и произношения название города скоро трансформировалось в знакомое нам - «Салоники».

Сегодняшние Салоники по праву можно назвать городом трёх цивилизаций: эллинистической, римской и византийской. Археологические исследования свидетельствуют о том, что первые поселения на месте современных Салоник существовали уже за 3200 лет до н.э. В III-II веках до н.э., после завоевания Македонии римлянами, город приобрёл значение центра духовной и культурной жизни. Здесь жил в изгнании Цицерон; здесь проповедовал христианство апостол Павел. Город был резиденцией римского императора Галерия, во время правления которого в Салониках были построены величественная триумфальная арка Галерия, его дворец, ипподром, мавзолей-ротонда. Здесь за свою веру в Христа принял мученическую смерть воин Димитрий, ставший почитаемым святым и покровителем города. Отсюда монахи Кирилл и Мефодий начали свою миссию христианизации славянских народов.