Афины

Афины – это столица, центр Греции, родина демократии и колыбель западной цивилизации, самый знаменитый город древности, в свое время прославившийся как центр науки, литературы и искусства.

Из самолета Афины кажутся приморским городом, многие его таким и считают. На самом деле на побережьях рядом с Афинами находятся многочисленные предместья столицы, их совокупность еще именуют Афинской Ривьерой. Административно же они относятся к Аттике. Афинский порт Пирей также считается отдельным городом. Поэтому искать пляжный отдых в Афинах не стоит, как не стоит и планировать совместить деловую поездку или активный ежедневный осмотр столичных достопримечательностей с пляжным отдыхом – или будьте готовы часок-другой попариться в трамвае, автобусе или такси, добираясь из центра на пляж и обратно.

Афины хороши сами по себе и заслуживают отдельной поездки. С той оговоркой, что это лучше осуществить в любое время года, кроме жаркого лета. Или летом можно в Афинах остановиться на пару ночей для осмотра красот, а далее отправиться на один из многочисленных греческих островов. Благо из Афин ежедневно отправляется множество местных рейсов, а из Пирея – паромов.

Кто же все-таки решил провести летом отдых в Афинах, нужно знать, что летом столица страдает от своего замкнутого местоположения. Дело в том, что территориально с трех сторон Афины зажаты горами. К юго-востоку находиться гора Гимет (Имитос) со знаменитым византийским монастырём Кесариани, множеством ульев и дорожками для пеших прогулок с видами на весь город. С востока Афины прикрывает гора Пендели с прославленными мраморными каменоломнями, откуда брали мрамор для постройки Акрополя. С севера Афины окаймляет Парнита – национальный парк с густыми лесами, множеством пещер и часовен. Поэтому когда южный ветер прижимает весь смог к горам, Афины превращаются в душегубку. Облегчение приносит только северный ветер, дующий с гор в сторону моря.

Исторический центр столицы вписывается в пятиугольник, за вершины которого можно принять площадь Омония (Согласия), площадь Синтагма (Конституции), храм Зевса Олимпийского, холм Филопаппу и станцию метро Фисио. Как раз в границах этого пятиугольника и находятся главные достопримечательности Афин – Акрополь, ради которого стоит сюда прилететь с любого конца света, античные театры, Агора, мощеная Плака.

Плака, старая часть Афин, безусловно, заслуживает отдельного упоминания, хотя здесь и нет великих памятников. Зато и бетонный новострой практически не встречается. Плака вместе с Акрополем – это Афины в границах начала XIX века. Узкие мощеные улочки, заросшие виноградом и бугенвилиями, старинные церквушки и оставшиеся после турков мечети, многочисленные, порой, крутые лестницы и подъемы – к Акрополю – все это настолько не похоже на современные Афины, что, как будто, переносит вас в другой мир. Не сопротивляйтесь этому – побродите без спешки среди старых домов Анафиотики, сделайте перерыв на кофе в одном из многочисленных кафе, насладитесь настоящими Афинами.

Именно с этих прогулок началась и моя любовь к Афинам, которая со временем только укрепляется, и каждый раз, когда я вновь попадаю в этот древний великий город, я непременно нахожу что-то новое для себя. Зная Афины вдоль и поперек, я не перестаю открывать их заново, и город не перестает меня удивлять.

Афинский Акрополь