Биарриц

Биарриц - основанный в XII веке один из самых фешенебельных мировых курортов, место отдыха многих знаменитостей и королевских семей. Наполеон III и императрица Евгения были очарованы этим местечком на берегу моря в стране басков и построили здесь себе резиденцию.
Неслучайно говорят: «Биарриц – король пляжей и пляж королей». Вместе с императорской семьей сюда приезжала аристократия со всей Европы, здесь «железный канцлер» Бисмарк совершенно потерял голову, без памяти влюбившись в русскую графиню Орлову. Биаррицем русские восхищались всегда – и те, кто приезжал сюда отдыхать до революции, и те, кому пришлось иммигрировать после, и те, кто приезжают на курорт в наши дни. Начало этому положила княгиня Юрьевская, вдова императора Александра II. Особенно часто бывала в Биаррице императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Сопровождаемая многочисленной свитой, она каждую осень прибывала на местный вокзал в собственном поезде. Ее дочери, великие княгини Ксения и Ольга, устраивали званые вечера с множеством приглашенных. Каждую осень в просторном холле отеля Du Palais проходили знаменитые «Балы Петрушка» в честь Сергея Дягилева и его «Русских сезонов». В этих стенах звуки мазурки, вальса и кадрили сменялись мелодиями танго, румбы и фокстротов.

В наши дни императорская резиденция превращена в фешенебельный курорт. Биарриц - это настоящая жемчужина атлантического побережья Франции. Он расположен на расстоянии всего одного часа перелета от Парижа.