Франкфурт-на-Майне

Франкфурт — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии.
Город является центром крупного региона-метрополии Рейн — Майн, второго по величине региона Германии. Город расположен на древней переправе на реке Майн и находится на территории Франконии, земли, населённой франками. Отсюда и происходит название города — «переправа франков».
Франкфурт считается мировым «альфа-городом» и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом. Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка. Франкфуртский аэропорт — один из наиболее нагруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал и Франкфуртская автомобильная развязка — одна из наиболее нагруженных транспортных магистралей континентальной Европы. Франкфурт — единственный из городов Германии, вошедший в «двадцатку альфа-городов мира».

Город Франкфурт и район Рейн-Майн, расположенные в северной части Верхней долины Рейна, находятся в одном из самых теплых регионов Германии. Среднегодовая температура во Франкфурте — 10,5 ° С, когда как в Берлине — 9,9 ° С, в Гамбурге — 9,4 °C, Мюнхене — 8,7 ° С. Поэтому климат во Франкфурте довольно мягкий. Зимой средняя максимальная дневная температура в январе составляет около 4,3 °C, а средняя ночная минимальная температура —1,0 ° С. В январе снег, в среднем, держится около семи дней, а высота снежного покрова редко превышает десять сантиметров.
Летом средняя температура составляет 19,1 °C, а зимой — в среднем 2,2 °C.
Среднегодовое количество осадков — 629 мм. Больше всего осадков выпадает в июле — в среднем 65 мм, меньше всего — в феврале, около 41 мм.
Преобладающее направление ветра — западное.

Собор Святого Варфоломея (Dom Sankt Bartholomaus) — главная церковь города, в готическом стиле, построена в XIV—XV вв. на месте церкви периода Меровингов. Начиная с 1356 года правители Священной Римской Империи германской нации избирались в этой церкви, а в период с 1562 по 1792 в соборе короновались Императоры.
Горожане начали называть Собор Святого Варфоломея Кафедральным в восемнадцатом веке, хотя он никогда не использовался в качестве резиденции епископа. Кафедральный собор был разрушен в результате пожара в 1876 году и воссоздан в его современном виде. Высота собора составляет 95 метров.

Церковь Святого Павла (Paulskirche) — национальный памятник Германии, имеющий огромное значение для истории современной политической системы, так как в стенах этой церкви размещался первый Парламент, избранный демократическим путем в 1848 году. Строительство протестантской церкви началось в 1789 году, а завершилось в 1833.
Историческую важность церковь приобрела в революционные 1848/1849 годы, когда в её стенах собралось Франкфуртское национальное собрание для разработки конституции объеденной Германии. Национальное собрание во Франкфурте и разработанная им конституция потерпели крах из-за того что монархи Пруссии и Австрии не желали смириться с уменьшением своей власти и в 1849 году прусские войска завершили «демократический эксперимент» и германский парламент был распущен. После роспуска парламента в церкви возобновились службы.
Во время Второй мировой войны церковь была частично разрушена, особенно внутренний интерьер. Церковь была полностью отреставрирована после войны, но используется не для богослужений, а служит в качестве площадки для различных выставок и мероприятий.

Здание «Старой оперы»
«Старая опера» (Alte Oper) была построена в 1880 году архитектором Рихардом Луке и стала одним из главных оперных залов Германии вплоть до Второй мировой войны. Во время войны здание было сильно повреждено и оставалось в разрушенном состоянии до конца 1970-х годов, и в шутку называлось «самые прекрасные руины Германии». Одним из инициаторов сноса здания «Старой оперы» был мэр города Руди Арндт (Rudi Arndt), который в 1960-х годах призвал взорвать здание. За свои инициативы по сносу здания получил прозвище «Динамит-Руди» (Dynamite-Rudi). Позднее Арндт заявлял что его инициативы по сносу здания были «не всерьёз».
Под давлением общественности здание было восстановлено и открыто в 1981 году, с того момента «Опера» функционирует как концертный зал, тогда как, собственно оперы проводятся в здании «Новой оперы».
На фронтоне «Старой оперы» имеется надпись «Dem Wahren, Schonen, Guten» («к истине, великолепию, добру»).
«Новая опера» является одной из передовых в Германии и одним из наиболее важных европейских оперных залов. Немецким журналом Opernwelt в 1995 и 2003 годы признавалась «лучшим оперным театром года».

Церковь Святой Екатерины является крупнейшей лютеранской церковью Франкфурта и расположена в центре города в начале улицы Цайль.

Вид на бывшее здание Гауптвахты
Здание Гауптвахты (Hauptwache) — здание в стиле барокко, построенное в 1730 году для тюрьмы. Здание дало название окружающей его площади и транспортной развязке под ней. В настоящее время здание расположено в конце улицы Цайль, одной из наиболее оживленных торговых улиц Франкфурта.

Цайль (Zeil) — главная торговая улица города и наиболее людная улица Германии. Улица представляет собой пешеходную зону, ограниченную по краям двумя крупными торговыми центрами — Hauptwache с запада и Konstablerwache[de] с востока. Цайль — вторая в рейтинге «наиболее дорогих мест аренды помещений под магазины» в Германии после мюнхенской Кауфингерштрассе (Kaufingerstra?e).
Во время предрождественских распродаж Цайль превращается в один из крупнейших и старейших рождественских рынков Германии.

Рёмер — означает «романский». Девять зданий, в которых разместился муниципалитет, были выкуплены городским советом в 1405 году у семьи зажиточного торговца. После покупки среднее здание, ставшее «главным», соединили переходами с остальными зданиями комплекса. На верхнем этаже располагается Кайзерзал (Kaisersaal) — «Императорский зал», где вновь коронованные императоры проводили банкеты. Комплекс зданий был частично разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен позднее. В настоящее время комплекс зданий располагается на площади Рёмерберг (Romerberg) — Муниципальной Площади.

Аэропорт (Flughafen Frankfurt am Main) расположен в 12 км от центра города. Франкфуртский аэропорт входит в десятку крупнейших аэропортов мира и является крупнейшим перевалочным пунктом грузоперевозок в Европе. До аэропорта из города можно добраться на машине, автобусе, электричке. Аэропорт располагает двумя железнодорожными станциями — регионального сообщения и дальнего следования. На поезде регионального сообщения (пригородная электричка) в город можно добраться на маршрутах S8 и S9, которые идут в направлениях — главный вокзал (Frankfurt (Main) Hbf)), Оффенбах Ост (Offenbach Ost) или Ханау (Hanau). Время в пути до города на электричке занимает 10-15 минут.

Дороги
Франкфурт является транспортным хабом системы автобанов Германии. Крупная дорожная развязка (нем. Frankfurter Kreuz) находится вблизи аэропорта в месте пересечения автомобильных магистралей А3 (Кёльн — Вюрцбург) и А5 (Базель — Ганновер). С ежедневной пропускной способностью порядка 335 тыс. автомобилей в сутки дорожная развязка Франкфурта является наиболее загруженной европейской развязкой. Автобан А66 соединяет Франкфурт с Висбаденом (нем. Wiesbaden) на западе и с Фульда (нем. Fulda) на востоке. Автобан А661 начинается на юге в Дармштадте (нем. Darmstadt), проходит через восточную часть Франфурта и заканчивается на севере в Бад-Хомбурге (нем. Bad Homburg).

Железнодорожное сообщение
Главный вокзал Франкфурта (Frankfurt Hauptbahnhof) — крупнейшая железнодорожная станция Германии. Наряду с главным вокзалом Мюнхена и Гамбурга вокзал обслуживает около 450 тыс. пассажиров ежедневно и делит с ними первое место . Вокзал расположен рядом с деловым центром города (Bankenviertel) и недалеко от места проведения Франкфуртской ярмарки. Обслуживает как поезда дальнего следования (InterCity, ICE) так и поезда пригородного сообщения. Через вокзал проходят все поезда системы пригородных электричек (S-Bahn), две линии метро (U-Bahn), несколько трамваев и автобусов. Пригородные и городские маршруты интегрированы в единую систему общественного транспорта Райн-Майн-Феркерсвербунд (Rhein-Main-Verkehrsverbund, RMV) — второй по величине транспортной системы в мире.
Железнодорожная станция поездов дальнего следования аэропорта Франкфурта (Frankfurt am Main Flughafen Fernbahnhof) соединяет аэропорт с основными железнодорожными магистралями через ветку Кёльн — Франкфурт. Станция поездов пригородного сообщения (Frankfurt (Main) Flughafen Regionalbahnhof) обслуживает поезда пригородного сообщения (маршруты S8, S9).
Третий по величине вокзал Франкфурта (Sudbahnhof) расположен в районе Заксенхаузен.

Общественный транспорт
Город располагает двумя подземными железнодорожными системами — метро (U-Bahn) и пригородные электрички (S-Bahn) и развитой трамвайной системой.

Система метро (U-Bahn) включает в себя семь линий, обслуживающих городской центр и крупнейшие пригороды. Минимальное время между поездами составляет 2,5 минуты.

Городская система трамвайного сообщения имеет девять линий. Временной интервал между трамваями составляет 10 минут. Некоторые отрезки пути обслуживаются двумя маршрутами и снижают период ожидания до 5 минут в часы пик. Трамвайное сообщение обслуживает больше остановок, чем метро и пригородные электрички.

Автобусы в ночные часы ходят с 1:30 до 3:30 утра и дополняют работу трамваев и метро.

Такси
Остановочные станции такси располагаются на большинстве остановок метрополитена, пригородных электричек и главных перекрестках города.

Велосипедные дорожки
Компания Deutsche Bahn предоставляет для горожан и гостей города услугу по аренде велосипедов. Пункты проката велосипедов можно найти на остановках железнодорожного транспорта и на главных перекрестках города. Велосипеды, предоставляемые в аренду, как правило, тяжелые по весу, но снабжены качественными амортизаторами для придания плавности ходу. В целях предотвращения воровства и улучшения опознавания велосипеды окрашиваются в серебристо-красный цвет. Цена дневной аренды велосипеда — 15 евро.

В центре города публика может воспользоваться услугой велорикш, которые используют трехколесные велосипеды с прикрепленной кабиной для пассажиров.

В городе созданы все условия для велосипедистов и на многих центральных улицах города велосипедисты имеют приоритет движения перед автотранспортом. Для поддержания велосипедного движения создан городской портал (Radfahrportal), на котором можно получить необходимую информацию, касательно организации велосипедного движения в черте города.

Каждую первую субботу месяца проводится велосипедный заезд «Критическая масса» (Kritische Masse), старт которого начинается у здания «Старой Оперы» в два часа пополудни.