Корсика

Корсика — четвертый по величине остров в Средиземном море. Это один из 26 регионов Франции, тем не менее, Корсика имеет особый статус — Территориальная общность Корсика. Главный город — Аяччо. Население — 260 тыс. человек (25-е место среди регионов). Площадь территории 8680 км. Регион включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика.

Самые популярные курорты Корсики – Аяччо, Портиччио, Проприано, Порто – Веккио и Бонифацио. Любителям активного отдыха рекомендованы пешеходные и велосипедные прогулки по национальным паркам, а также теннис, дайвинг, рыбалка и верховая езда – все развлечения гостеприимного острова перечислить невозможно.

Аяччо — столица провинции и крупнейший город и порт о. Корсика — департамента Франции. Расположен на западном берегу острова, в живописной бухте. Население около 58 тыс. жителей. Приморский курорт и центр туризма. Основа экономики: рыболовство, животноводство, сбор каштанов, а также производство оливкового масла, знаменитых вин, пробки.

Жители Аяччо постарались сделать все возможное для того, чтоб сохранить самобытную корсиканскую культуру в ее первоначальном виде. Сегодня наряду с французскими, большинство указателей и табличек написано также и на местном наречии. Именно здесь, на Корсике, родился Наполеон, здесь же находится и семейный склеп семьи Бонапартов. В городе Аяччо находится известный на весь мир музей под названием Fesch, в котором собраны множество полотен испанских, французских, германских и голландских живописцев.

Однако, главным украшением музея уже много лет является непревзойденная «Мадонна с младенцем» Боттичелли. На сегодняшний день этот музей по праву считается вторым музеем Франции, уступая только величественному Лувру.

В 15 км к югу от Аяччо находится роскошный курорт Портиччио(Porticcio) известный своими пляжами с мелким песочком, обилием солнца, ресторанами с изысканной кухней.

Особенно привлекателен этот курорт для любителей активного отдыха разнообразием возможностей: серфинг, игры на пляже, водные виды спорта, дайвинг - здесь есть всё, чтобы Ваш отдых стал незабываемым.

Небольшой живописный городок Кальви(Calvi) лежит на скале, выступающей над одноименным заливом, и отличается тихой гаванью, которая считается самой близкой к Франции корсиканской гаванью. В средние века и в течение генуэзского периода Кальви был самым важным городом острова. Во время борьбы за независимость в 1793-1794 гг. город в пух и прах был разнесен британским флотом. Рядом с гаванью находится церковь Святой Марии XVII века, а в верхней части города располагается укрепленный генуэзцами в XV веке собор Святого Иоанна Крестителя построенный в XIII веке и модернизированный в XV в. В соборе можно увидеть знаменитое распятие и другие великолепные образцы резьбы по дереву сакрального толка. В Кальви можно также посетить Особняк Колумба, который претендует на то, что является домом, в котором великий мореплаватель появился на свет. Достоверность этой информации стоит подвергнуть сомнению, поскольку существует целый ряд таких «родных домов» Колумба в Италии и Испании.
Туристическая популярность Кальви поддерживается тремя ежегодными событиями. На первом месте стоит фестиваль ветра. Ветер - одно из малоуловимых, но постоянно ощущаемых на себе богатств Корсики, и на нем решили сделать деньги. В третью декаду октября здесь собираются любители всего, что ветер приводит в действие; яхты, воздушные шары, змеи, дельтапланы. В сентябре в Кальви проходит фестиваль полифонической музыки, а летом в рамках туристического сезона - праздник цитадели. От Бастии в Кальви ходит автобус (время в пути 2 часа), из Аяччо- поезд, который идет по бесконечным тоннелям.

Окрестности Кальви:

Иль-Русс(Vile Rousse/Isula Rossa) - курортное местечко с хорошими пляжами, любимое итальянскими и немецкими туристами. Внешне похож на поселок Лазурного Берега. История возникновения опять связана с именем Паскаля Паоли, в 1758 году он приказал построить портовый городок, который не был бы столь верен генуэзцам, как твердолобый Кальви. В целом район называется Балань и богат на оливки и красные гранитные утесы. И в этой красноте как раз и таится разгадка названия - "красный остров". Никакой связи с Россией и русскими нет и в помине. В окрестных деревушках много интересных старинных церквей. В самом же Иль-Русс старого города как такового нет, потому как строили его в XVIII веке совсем уже по новым принципам градостроительства, с четкими улицами и равномерно поставленными домами. Центральная площадь, разумеется, носит имя Паоли, засажена платанами, и там стоит его бюст. Из Кальви в июне-октябре до Иль-Русс пускают специальный туристический поезд.

Каленцана(Calenzana) - деревня в широкой долине меж холмов, славится своим медом и вином. В местной церкви в саркофаге хранится обезглавленный христианский святой (IV век). В окрестностях есть сосновый лес и хаотические горные надолбы.

Порто-Веккио основали в 1539 г. генуэзцы в качестве своего второго после Бастии оплота на востоке Корсики. В городе развито производство пробок, поэтому через него вывозится треть корсиканских вин. Большинство туристов стремится сюда ради прекрасных пляжей, самый популярный из которых - Палобаджа. Почти не уступает ему пляж в заливе Санта-Джулия. Замечательные пляжи, окаймленные сосновым лесом, есть и на северном берегу хорошо закрытого залива Порто-Веккио.

В центре города есть хорошо сохранившаяся крепость и небольшая сетка старинных улиц, примыкающая к центральной площади Республики. Нельзя не осмотреть Генуэзский порт, к востоку от площади, замечательный простор залива, и соляные лотки, через которые лежит кратчайший путь к пристани с множеством кафе и отелей.