Менюир

Курорт расположен на открытом пространстве в самом центре Олимпийской Савойи.
Это курорт ярко выраженного спортивного типа. Главная цель “Ле Менюир” – сделать курорт как можно более удобным для катания. Как и на других курортах, здесь практикуется катание прямо от отеля. Возможно курорту и не хватает какого-то уюта, но это курорт именно для тех, кто приезжает в “Ле Менюир” только ради катания на горных лыжах. Что касается качества трасс, сервиса и уровня комфорта – “Ле Менюир” выше всех похвал.
На широком открытом пространстве “Ле Манюир” Вам гарантировано обилие солнечного света. А также превосходный снег в достаточном количестве для катания на лыжах в течении всего сезона.
“Ле Менюир” расположен в одной долине с Валь Торанс на высоте 1850 м. Городок разделен на три района. В центральном — Ле Крузетт — находятся основные развлечения и магазины. Отсюда наиболее удобный доступ к подъемникам. Есть еще два новых района: Ле Бруйер и Реберти (1850 м), где в основном современные жилые здания и также есть магазины и бары. Ниже по долине находится Сен Мартен де Бельвиль (1400 м) — симпатичная савойская деревушка, связанная с Менюиром подъемником. В ней много старинных деревянных и каменных домов, а в центре деревни на маленькой площади расположена церковь XVI в.
Урбанистический “Ле Менюир” поначалу несколько ошарашивает своей архитектурой - отели-корабли, отели-коробки, непривычно сочетаются со снежными склонами. Большие отели скорее напоминают городской пейзаж, нежели альпийскую деревню. Но, видно, французы почувствовали, что в этом плане они начинают проигрывать соседним альпийским странам и те последние новостройки отелей, которые мы увидели, более привычно вписываются в окружающие пейзажи - знаменитые покатые крыши небольших домиков и шале системы апартаментов "MGM" в старом деревенском стиле создадут Вам приятную атмосфера отдыха.
Преимущество расположения курорта “Ле Менюир” состоит в том, что он находится в нижней части зоны катания и имеет прямой доступ к лыжным трассам, здесь обширная собственная зона катания, склоны южной экспозиции. На курорте работают 210 инструкторов и 36 спасателей. “Ле Менюир” снабжен 315 снеговыми пушками.
Если посмотреть на курорт с большой высоты, то перед Вами откроется потрясающая картина расползающихся в разные стороны канаток и подъемников, поднимающих тысячи лыжников на вершины гор.
Окунувшись в атмосферу снега и солнечных склонов, с головой уходишь в наслаждение от скольжения лыж.
Занятия спортом
Высота курорта: 1800 м
Общая протяженность г/л трасс: 160 км
Перепад высот катания на лыжах: 1450-2850 м
Протяженность трасс для равнинных лыж: 28 км
Количество подъемников: 43
Синие (средние) - 40 км
Красные (трудные) - 90 км
Черные (очень трудные) - 30 км
Основная часть спусков района Менюир находится на западных склонах Монт де ля Шамбр (2850м). Высота верхней точки трасс на противоположных склонах в районе Ле Масс 2805 м. Склоны здесь имеют северо-восточную экспозицию, и благодаря этому качество снега в этом секторе лучше. Подъем наверх начинается из центра Менюира на гондольном подъемнике, состоящем из двух очередей. На Ле Масс есть интересные "черные" и "красные" трассы, не слишком заполненные лыжниками. Есть в этом районе и разнообразные внетрассовые маршруты, один из которых - "Валлон де Лю", ведет прямо к Валь Торансу.
Для специалистов покажется интересной длинная трасса в боковой долине Лак дю Ло. От конечных точек других маршрутов обратно придется возвращаться на каком-либо транспорте.
На западных склонах Монт де ля Шамбр более простые спуски, в основном "красные" и "синие". Снег здесь не всегда хорош из-за освещенности солнцем, но склоны очень просторные, а панорамы - красивые. Переход в долину Мерибель или спуск к Валь Торансу через Монт де ля Шамбр потребует около часа.
Из Сен-Мартен де Бельвиль также можно подняться на кресельном подъемнике на гребень горы, откуда можно спуститься как в сторону Мерибеля, так и в сторону Менюира. Нижние участки трасс оборудованы снежными пушками (315). Трассы очень хорошо подготовлены и тщательно промаркированы. Кроме того, в долине большой выбор неразмеченных спусков вне трасс.
Для сноубордистов: сноупарк.
Для любителей равнинных лыж 28 км подготовленных трасс.
Здесь прекрасно оборудованы лыжные трассы, а кроме того, Вы можете покататься на собачьих упряжках, спустится со склонов на парашюте, посетить каток, тренажерный зал, бассейн. Ваши дети прекрасно проведут время в игровых комнатах под присмотром опытных воспитателей. Каждому, кому исполнилось три месяца, будут рады в «Городке Штумпфа» или в «Клуб де Мармоттон».
Климат
Сезон катания - с начала декабря до конца апреля.
Транспорт
На курорте курсирует бесплатный лыжный автобус.
Лыжные и сноубордические школы
200 дипломированных инструкторов квалифицированно обучают кататься на горных лыжах и сноуборде.
В специальной “Детской Деревне” можно оставить ребенка под присмотром квалифицированных нянь, клуб “Piou-Piou” в центре курорта ждет детишек от 2,5 - 5 лет, а “Le Village des Schtroumpfs” – самых маленьких гостей курорта от 3 месяцев до 6 лет.
Развлечения
В Менюире располагается 26 ресторанов, 15 баров, 8 кафе, фитнес-центр, открытый бассейн и каток в центре деревни, 2 кинотеатра, 2 дискотеки. Имеет смысл навестить уютные горные рестораны на пути к Сен Мартен де Бельвиль.
Большой развлекательный комплекс расположен в центральной части La Croisette.
В окрестностях курорта находится Сен Мартен де Бельвиль (1400 м) -
симпатичная савойская деревушка, связанная с Менюиром подъемником.
Она состоит из множества старинных деревянных и каменных домов,
а в ее центре на маленькой площади расположена церковь.
Церковь Нотр Дам(XVI в. построена в стиле "барокко")расположена в центре Сен Мартин де Бевиль на маленькой площади.
Рестораны
На курорте 26 ресторанов - национальная кухня и кухня народов мира.
Особая атмосфера в уютных горных ресторанах на пути к Сен Мартен де Бельвиль.
В специальном детском ресторане малышей потчуют блюдами, радующими их сердца. Все здесь оборудовано оптимально для детей, и малыши могут спокойно поесть.