Манила

Манила — столица Республики Филиппины, государства в западной части Тихого океана. Манила расположена на юго-западном побережье острова Лусон, при впадении в Манильский залив реки Пасиг. Лусон, со столицей Манила - крупнейший остров архипелага. Развитая транспортная сеть позволяет легко добраться до самых интересных мест в различных провинциях Лусона.

Среди интересных достопримечательностей и мест города следует отметить древний город Интраморус с церковью Святого Августина и национальным музеем, старинный парк Рисаль и Китайский квартал, который пользуется огромной популярностью у туристов, так как здесь можно купить по выгодной цене жемчуг и изделия из золота.

На месте современной Манилы задолго до начала проникновения европейских колонизаторов на Филиппины находилась крупнейшая на острове Лусон крепость и населенный пункт племени тагалов Майнила. В 1571 г. испанские колонизаторы захватили Манилу и на месте сожженных тагальских поселений возвели средневековый каменный город — административный центр колонии, с соборами, дворцами, монастырями. «Испанский город, — писал И. А. Гончаров, — город большой, город сонный и город очень приятный». На протяжении почти четырех столетий Манила была административным центром сначала испанской (1565—1898), а затем американской (1898—1946) колоний. С провозглашением в 1946г. Филиппин независимой республикой Манила стала ее столицей. В ней находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения. В Большой Маниле живут свыше 8 млн человек. По плотности населения Манила приближается к Токио.

Начало столице положила средневековая испанская крепость Интрамурос — «город внутри стен». В крепости находились первые резиденции губернатора и архиепископа. Отсюда испанцы правили страной. Ныне Интрамурос — исторический памятник.