Куршевель

Разнообразие восхитительных спусков, великолепные ухоженные трассы, потрясающие виды, высококлассный сервис и развитая инфраструктура - Куршевель олицетворяет собой воплощение горнолыжного рая.

Горнолыжный курорт Куршевель находится в Савойских Альпах и является частью самой большой горнолыжной области в мире - Les Trois Vallees (Три долины). Куршевель, основанный в 1946 году, относится к числу наиболее элитных и фешенебельных курортов Европы. Его составляют пять автономных комплексов, расположенных на разных высотах. Расположенный в самом низу долины на высоте 1100м уютный поселок Сен-Бон (Saint Bon) - колыбель Куршевеля - с 2012 года называется Куршевель Сен-Бон. Ле-Пра (Le Praz) - горная деревушка с милыми домиками и шале находится на высоте 1300м. Куршевель 1550, позиционирующий себя как молодежный курорт и подходящий тем, кто ищет оптимальное соотношение цены и качества для семейного отдыха, называется Куршевель Вилляж (Courchevel Village). Поселок, расположенный на высоте 1650 называется теперь Морион (Moriond). Ну и конечно "тот самый" - самый известный и роскошный Куршевель 1850 стал просто Куршевелем.

Courchevel 1850 находится на самой большой высоте из станций курортной зоны. Это любимое место отдыха французских (и не только) сливок общества, прилетающих прямо на мини-аэропорт посреди склонов. Великолепные отели и рестораны Courchevel 1850 относятся к числу самых лучших и дорогих в Альпах. Дороговизна, однако, не должна отталкивать от курорта в целом: в коттеджах пониже цены далеко не запредельные, а склоны также прекрасны. Комплексы-деревни Куршевеля отражают все аспекты жизни Савойи с их маленькими церквями, живописными шале и оживлёнными улицами. За славой светской столицы Французских Альп и имиджем места для прожигателей жизни многие не замечают главного - Куршевель на самом деле очень хороший горнолыжный курорт, один из самых лучших в мире.

Занятия спортом
Зона катания 1100-2738 м
Перепад высот - 1638 м
Самая длинная трасса - 3.8 км
Трасс - 102
Общая протяженность трасс - 150 км
Трасс для начинающих - 33%
Трасс средней сложности - 33%
Трасс для опытных лыжников - 0%
Сложных трасс - 33%
Количество подъемников - 65
Общая пропускная способность - 68349
Сноупарк -1
Халф-пайп - 1
Трассы для бега на лыжах - 66 км
Общая площадь катания - 150 га
Снежных пушек – 562
117 горнолыжных трасс Куршевеля общей протяжённостью 150 км, из них синие трассы составляют 32 км, красные – 99 км, черные – 19 км, обслуживают 63 подъёмника. Качество снежного покрова на всём протяжении сезона гарантируется 562 снежными пушками. И лыжники, и сноубордисты обнаружат здесь множество маршрутов, соответствующих их уровню катания.
Для профессионалов: одни из самых крутых трасс спускаются от станции Солир (Saulire, 2738м) — район Коль-дю-Рас-дю-Лак (Col du Pas du Lac); свои силы вы можете также испытать в зонах катания Гран-Кулуа (Grand Couloir) и Лез-Аваль (Les Avals). От станции Col de la Loze (Коль-де-ла-Лоз, 2274м) вниз до уровня 1300 м ведут две интересные черные трассы, протяженностью около 1,5 км.
Для среднего уровня: лучше всего подходят трассы в районе Ла-Визель (La Vizelle), особенно хороши красные трассы Кре (Creux) и Мармот (Marmottes) — длинные и быстрые. Очень красив спуск Бук-Бланк (Bouc Blanc), проходящий через лес и заканчивающийся в Ля-Танья. Несложные черные спуски Pyramide и Grandes Bousses расположены на высоте 1650 м — они классифицируются как черные, но, фактически, это красные трассы повышенной сложности.
Для начинающих: лучше всего вставать на лыжи на склонах в районах катания Пралон (Pralong) и Белькот (Bellecote), там длинные и мягкие трассы; под подъемником Jardin Alpin множество зеленых и голубых трасс. Превосходные легкие склоны есть также на высоте 1650 м.
Катание вне трасс с проводниками.
Желающие также могут попробовать катание на беговых лыжах, снегоходах, санках, коньках, полёты на парапланах и воздушных шарах.
Санная трасса (2 км) между Куршевелем-1850 и Куршевелем-1550.
Крытый каток, боулинг, фитнес-центр в центре Forum (Куршевель-1850).
Сноуборд
Три сноупарка, все расположены в зоне Courchevel 1850
Каньоны и дюны в Les Verdons: хорошо подходят для начинающих бордеров; испытайте радость от получившегося трюка!
Сноупарк в Le Plantrey: площадь 1 гектар, 1 baby pipe с фигурами для выполнения трюков. Ориентирован на опытных райдеров
Фигуры сноупарка в Biolley: высокий уровень адреналина обеспечен.

Курорт функционирует с ноября по апрель. Максимальное количество туристов из России приходится на период с конца декабря по начало января.

Лыжные и сноубордические школы
- ESF Courchevel 1850
- ESF Courchevel 1650
- ESF Courchevel 1550
- Le Centre de Pralong
- New Generation
- Supreme Ski School
На курорте работает свыше 700 опытных инструкторов, обучающих катанию на горных лыжах и сноуборде как взрослых, так и детей от 3х лет. Сотрудники говорят более чем на 25 языках мира.

Транспорт
При наличии абонемента (ski-pass) -автобус (ski-bus) бесплатный. Автобусы ходят с 8.00 до 24.00 по всей долине Куршевель, связывая станции Courchevel-1300 - Le Praz - Courchevel - 1550 - Courchevel - 1650-Courcheve - 1850. (Расписание может меняться).

Развлечения
Куршевель славится не только лыжами, но также своими спектаклями и праздничными вечерами: в течение сезона каждую неделю представления, концерты и традиционные праздники следуют одни за другими на свежем воздухе или в различных барах, ресторанах, дискотеках или музыкальных кафе.
В Куршевеле все события, праздники и представления проходят в волшебной, опьяняющей обстановке. Россия, Бразилия, Франция, Марокко... для организации тематических вечеров и развлечений Куршевель черпает вдохновение культур различных стран. Во время зимнего сезона вы можете стать зрителями таких пристижных событий, как номинация «Золотой женщины года» и ледовое Гало-представление, насладиться магией Фестиваля пиротехнического искусства, быть свидетелем поразительной отваги участников Лыжного Шоу, а поклонники высокой музыки смогут оценить концерты программы «Музицизмы» (Les Musicimes) составлением которой занимается сам Александр Бруссиловский.
Традиционные деревенские праздники как Карнавал и неистовые вечеринки в барах и ночных заведениях составляют неотъемлемую часть жизни Куршевель. Также не стоит забывать о проведении различных спортивных соревнований высокого уровня и многочисленных лыжных гонок.

Ночные клубы:
Les Caves de Courchevel, La Grange, Le Kalico
Пиано-бары:
Le Piggys, пиано-бары отелей Куршевеля (резервация желательна): Alpes Hotel du Pralong, Le Carlina, Le Chabichou, Hotel des Neiges, Ducs de Savoie, Les Grandes Alpes, Le Kilimandjaro, Le Lana, La Pomme de Pin.

Рестораны
Огромный выбор ресторанов, кафе и баров, специализирующихся как на традиционных блюдах Савойи, так и на международной кухне.
Гастрономические:
Le Bateau Ivre — 2 * по гиду Мишлен; расположен в отеле Pomme de Pin; славится блюдами из трюфелей, морского гребешка и других морепродуктов.
Le Chabichou — 2 * по гиду Мишлен; расположен в отеле Le Chabichou; славится салатом из омара и гребешков, трюфелями.
Le Carlina — находится в отеле Le Carlina; фирменное блюдо — филе утки под винным соусом.
Изысканная традиционная кухня:
Bayader — расположен в отеле Byblos (средиземноморские и савойские блюда).
Le Couer d’Or — расположен в отеле Le Kilimandjaro; фирменные блюда: дичь на шампуре, судака, жаркое из молочного теленка, блинчики с трюфелями.
La Table du Jardin Alpin — находится в отеле Les Airelles; французская буржуазная кухня, богатый выбор сыров и вин. Le Pralong — расположен в отеле Alpes hotel du Pralong; славится блюдами из утиной печени, жаркоем из голубей, суфле Гранд Марнье.
La Table du Lana — расположен в отеле Le Lana; фирменные блюда: ягнёнок с белыми грибами, рыба в слоёном тесте, лангустины в трюфелях.
La Pira — находится в отеле Des Grands Alpes; изысканная региональная кухня из морепродуктов, мясо на гриле, большой выбор десертов.
La Sivoliere — расположен в отеле La Sivoliere; фирменные блюда: королевские креветки со специями, говяжьи отбивные на гриле, морские гребешки; богатая карта вин.
La Saulire — расположен на Place du Rocher; предлагаются блюда из устриц, ракушек, свежей рыбы, фондю с трюфелями.
La Cloche — находится на Place du Rocher; подаются традиционные савойские блюда.
La Locomotive — расположен на Place du Forum; традиционная французская кухня; также открыт бар; необычный дизайн.
La Chapelle — расположен на rue Park City; визитная карточка ресторана — мясо на гриле; «деревенский» интерьер: деревянные столы, не покрытые скатертями, разномастные стулья…
Изысканная интернациональная кухня:
Le Grand Cafe — расположен на rue Park City; неповторимая вкусовая гамма блюд из Японии и Китая.
Le Hussard — находится на rue Park City; большой выбор утончённых итальянских блюд.
La Via Ferrata — итальянская кухня; фирменные блюда: спагетти по-сицилийски, эскалоп по-милански, блинчики с сыром Рикотта.
Рестораны на высоте:
Le Cap Horn — традиционная кухня; отведайте жаркое из курицы, спагетти с трюфелями, морепродукты.
Le Chalet de Pierres — фирменные блюда: савойское блюдо "Тартифлет", фондю, устрицы, говяжья вырезка.

Шопинг
В Куршевеле множество престижных торговых центров с различными магазинчиками, барами, закусочными, предлагающими традиционные альпийские блюда. Вы сможете посетить более ста моднейших магазинов и галерей искусств.
Если же у вас возникнет желание спрятать под елку самые изысканные подарки: к вашим услугам более 130 бутиков, продающих товары известнейших марок.