Аваллон

Аваллон или Авалон (Avallon) — старинный бургундский город во французском департаменте Йонна, в 34 км к юго-востоку от Осера, на реке Кузен.

Укрепленный Аваллон, расположенный на живописном склоне холма, занимал важную стратегическую позицию. Создание фортификационных сооружений Аваллона на террасированных склонах над двумя небольшими притоками реки Кузен началось в IX в. после опустошительных набегов на город мавров из Испании и норманнов.

Прогулка по городским стенам с башнями и бастионами XV— XVIII вв. - хороший способ разобраться в городской географии. Внутри крепости много домов эпохи Возрождения. Хорош пеший или велосипедный маршрут вдоль реки Кузен через леса и луга по тенистой односторонней Отель-дю-Рошер можно отправиться как на запад, в Понтобер и Везле, так и до Маньи.

Церковь Сен-Лазар (XII). Многочисленные паломники приходят, чтобы поклониться хранящейся здесь реликвии - кусочкам черепа св. Лазаря, по легенде, защищающим от проказы. Недостаток площади уже в сер. XII в. привел к необходимости расширить неф. Это было сделано путем переноса фасада на 20 м и привело к некоторой непропорциональности. Два сохранившихся портала церкви (третьего не стало после обрушения северной колокольни в 1633 г.) богато декорированы в бургундском романском стиле.

В церкви Сен-Пьер проводятся временные выставки.

Соляная лавка через дорогу от церкви Сен-Пьер, в июле и августе в ней можно купить изделия местных ремесленников.

Музей аваллонцев. Представлены разнообраз­ные коллекции, начиная от археологических находок и заканчивая современным ювелирными изделиями иживописью, включающей 58 экспрессионистских набросков Ж. Руо (1871-1958).

Музей костюма находится в бывшем особняке принцев Конде, XVII-XVI. Демонстрируются более 100 костюмов ХVIII-ХХ вв.

В окрестности города находятся замечательные сталактитовые пещеры. Аваллонское вино принадлежит к красным бургундским хорошего сорта. Особенно высокого качества оно получается на Аннэйской возвышенности.