Гавр

Гавр - город и коммуна на севере Франции, в регионе Верхняя Нормандия.
Гавр расположен на правом берегу Сены. Река отделяет этот город от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале.

Город был основан адмиралом Гуфье в 1517 г. и назван Францискополем (Franciscopolis) в честь короля Франциска I. Впоследствии был переименован в Гавр-де-Грас (слово Havre буквально означает гавань). В 1562 г. протестанты передали город англичанам, но в 1564 г. он был снова возвращен Франции. Уже в 1572 г. город стал значительным торговым центром, откуда отправлялись суда к Ньюфаундленду и Шпицбергену для ловли трески и китов. К XVIII веку порт Гавра становится вторым по величине во Франции после Нанта. Во время второй мировой войны Гавр сильно пострадал от бомбардировок.

В Гавре находится один из крупнейших портов страны. Через Гавр проходит большая часть внешнеторгового оборота Франции со странами Америки и Западной Африки. Судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, хлопчатобумажная промышленность. В городе расположен университет.

Достопримечательности
Церковь Нотр-Дам.
Аббатство Гравиль-Сент-Онорин.
Близ города находится музей средневековой скульптуры и археологии.