Керала

Штат Керала, расположенный на юго-восточном побережье Индии, - это полоса земли, протянувшаяся между грядой покрытых зеленью гор Гхат на востоке и лазурным Аравийским морем. Это тропическое побережье, орошаемое муссонными ливнями и изобилующее каналами и озерами, - туристический рай юга Индии.

Керала – один из самых социально развитых штатов Индии, со стопроцентной грамотностью, самой низкой детской смертностью и самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, Керала считается самым чистым штатом Индии. В штате существует развитая туристическая индустрия: несколько аэропортов (Кочин, Тривандрум, Каликут), отели де-люкс.

Определённая удалённость Кералы, повлияла на сохранение традиций и фестивалей, больше неповторяющихся ни в одном месте страны. Основное отличие данного штата, это тишина и спокойствие. В других частях Индии более шумно и царит атмосфера некого хауса.

Главная святыня города – Храм Вишну Падманабхасвами (Sri Padmanabhaswamy Temple). Легенда о храме говорит, что его строительство началось в первый день Кали-Юги – 28.12.3101 году до нашей эры. В алтарной части – Вишну, возлежащий на тысячеглавом змее Шеше. Это одно из самых больших скульптурных изображений Вишну (высота – 5,5 м), часто называемое «Маха Вишну». К сожалению в храм не пускают туристов. Ежедневно в 16.00 совершается торжественный обход вокруг храма, во время которого несут изображения Ситы, Рамы, Ханумана, Кришны и Нарасимхи. Рядом с храмом пруд для совершения ритуала омовения, а также рабочая резиденция и Дворец Махараджи, часть которого представляет музейную экспозицию. Во время посещения дворца вам обязательно покажут огромный портрет Махараджи Кералы и обратят внимание на то, что его изображение выглядит как живое. Для россиянина покажется интересна подпись в нижнем углу портрета – Рерих.
На севере города недалеко друг от друга расположены Музей Нейпиар (Napier Museum), где представлены бронзовые статуэтки, изделия из кости, вышивки, костюмы танцоров в стиле «катхакали», Художественная галерея Читра с коллекцией миниатюр танджорской, могольской и раджпутской школ, работами современных художников и тремя залами полотен Николая Рериха, а также Музеи естественной истории, науки и технологии, планетарий и зоопарк. Время работы: с 9.00 до 17.00.
Калариппаятту – это древнее боевое искусство, в познании которого задействуются силы как физического тела, так ума и духа. Цель калариппаятту – посредством физических упражнений, лечения травами, масляного массажа и медитационных техник достигнуть полного совершенства владения своим организмом.