Маскат

Столица Омана – Маскат, неоднократно признававшийся одним из красивейших городов Персидского Залива. Этот древний центр мореплавания и судостроения с гордостью исполняет свои столичные функции, одновременно служа и главным курортом страны. Город состоит из трех больших районов: собственно Маскат (что означает «место, где брошен якорь»), в котором сосредоточены административные учреждения страны, торговый квартал Матрах(название можно перевести как «остановка караванов») и бурлящий людьми деловой Руи.
Центром Маската является прекрасный дворец аль-Алам - роскошная резиденция султана Омана, Кабуса бин-Саида. А рядом с ним находится прогулочный парк Риям, от которого начинается торговый район Матрах, пожалуй, самое живописное место в столице. Восточным полумесяцем опоясывает столичную гавань прогулочная набережная Корниш, убранная в мрамор и украшенная фонтанами и милыми беседками. Многие старинные дома набережной, принадлежавшие раньше зажиточным купцам, возведены в традиционном оманском стиле и украшены элегантными резными балкончиками- мушараббиями. Сразу за этими зданиями скрываются извилистые улочки Матрахского Сука- оживленного восточного базара. Это главное место в городе, где продаются кривые оманские кинжалы - ханжары, пряная желеобразная халва, душистый кофе с кардамоном, всевозможные восточные лампы, ткани и массивные украшения. Ну и, конечно, самый важный оманский сувенир - ладан.
Но пожалуй, главная достопримечательность Маската - величественная мечеть султана Кабуса, расположенная в районе Губра. Ее строили на протяжении восьми лет на личные средства монарха, и после открытия мечеть стала третьей по величине в мире после огромных саудовских мечетей Мекки и Медины. Особенно красива мечеть ночью, когда ее серый камень тонет в таинственном сиянии, а все минареты и огромный купол подсвечиваются лучистым желтым светом.