Шартр

Шартр — город во Франции, на реке Эр, столица французского департамента Эр и Луар. Расположен в 96 км от Парижа в центральной Франции.

В городе развито машиностроение, химическая, пищевая промышленность; производство художественного стекла, готового платья. На холме, над старой частью города, — знаменитый готический собор Нотр-Дам (XII—XIII веков) с богатейшим скульптурным убранством.

Самый известный памятник города — Шартрский собор. Шартрский собор является местом паломничества, а его башни возвышаются над городом и над окрестной долиной Бос. Собор вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Заслуживают внимания живописный Мезон-Пикасьетт (Maison Picassiette) и Международный центр витражного искусства (Centre International du Vitrail), располагающийся в зернохранилище 13 в., куда свозилась церковная десятина, а также — крупнейший сельскохозяйственный музей Франции (Conservatoire du Machinisme et des Pratiques Agricoles).

Дом Пикасьет находится в 1,5 км к юго-востоку от собора, рядом с кладбищем Шартра. Также его называют «Домом тысячи кусочков». Он является популярным памятником наивного искусства, украшенным мозаикой из керамики и стекла, вделанными в цемент.

Он был построен Раймоном Исидором (1900-1964), который носил прозвище «Пикасьет». Picassiette образовалось из двух слов: имени великого художника Пикассо и слова «assiette» - тарелка. Он потратил всю свою жизнь на то, чтобы украсить свое обиталище различными узорами, черпая вдохновение и сюжеты как из своих ночных снов, так и из окружающей природы. В 1929 году он купил участок пустыря, и начал строить дом в одиночку. На следующий год дом уже был готов, и Исидор переехал туда всей семьей. Украшение здания он начал в 1938 году, потратив на эту работу, таким образом, почти 30 лет. Под конец жизни он потерял рассудок и скончался вскоре после необдуманной прогулки в непогоду в 1964 году. Хотя при жизни его причуды осмеивали, затем его дом стал достопримечательностью. В 1981 году город Шартр выкупил это строение, а в 1983 году он был признан историческим памятником. Сейчас по популярности среди туристов он уступает лишь собору.

Это небольшое здание, длинное и узкое. Стены дома выложены мозаикой, с помощью которой изображены виды Мон-Сен-Мишель, Шартра и его окрестностей, а также разнообразными загадочными сюжетами. Пол выложен обломками мрамора, мебель расписана в той же манере, что и мозаика на стенах. Вокруг дома раскинулся палисадник, украшенный в том же стиле.