Овер-сюр-Уаз

Всего в 35 километрах от Парижа лежит городок Овер-сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise). Он расположен на правом берегу речки Уазы, был известен еще со времен Средневековья. В середине 19 века, когда железная дорога связала Овер-сюр-Уаз с Парижем, множество художников – Добиньи, Писарро, Моне, Сезанн и другие приезжали в этот город, привлеченные красотой здешних мест.

Но наибольшую славу принесли Овер-сюр-Уаз полотна Ван Гога, ведь последние два месяца своей бурной жизни, за которые он написал множество полотен, голландский художник провел здесь. В местах, где художник писал пейзажи, сейчас установлены панно с его картинами. Можно зайти и в комнату, которую Ван Гог снимал на постоялом дворе Раву, где сейчас расположен музей художника.

В городе расположен и довольно необычный музей – Музей абсента. Здесь вам расскажут об этом культовом напитке середины IXX – начала XX века, среди поклонников которого было множество представителей художественной богемы.

Но, наверное, самое привлекательное для туристов место - Замок Овер-сюр-Уаз (Chateaux Auvers-sur-Oise). Это здание было построено в 1635 году для одного из итальянских банкиров, прибывших во Францию вместе с Марией Медичи. Особняк называют также и Замком Лери (Lery) по фамилии королевского советника, благодаря которому замок в конце XVII века был перестроен и приобрел современный элегантный облик. В конце прошлого века было принято решение открыть в замке музей в честь художников-импрессионистов, картины которых прославили долину реки Уазы.

С мая 1994 года в замке устраивается экскурсия-спектакль «Путешествие во времена импрессионистов». Залы музея воскрешают атмосферу парижской жизни IXX века. Экскурсия (она проводится и с аудиогидом на русском языке)– настоящее путешествие в прошлое, которое воссоздается с помощью спецэффектов, звуков Парижа, голосов и песен, музыки того времени и старинных фильмов, а также подлинных вещах того времени.

В залах музея можно узнать о моде IXX века и её создателях, кафе-концертах, поездках на паровозах, вылазках за город, отдыхе на реке. Проекция более чем пятисот картин на фоне этой экспозиции, позволяет мысленно перенестись во времена импрессионистов и глубже понять замыслы художников. В заключении экскурсии демонстрируется 3-D фильм «Взгляд Винсента», воссоздающий последние дни жизни Ван Гога в Овере-сюр-Уаз.

На клумбах, разбитых перед замком пышно цветут великолепные ирисы, а в тенистом парке установлен памятник Ван Гогу работы знаменитого скульптора Цадкина.

Город Овер-сюр-Уаз необыкновенно красив и выразителен: крутые улочки, старинные дома, обилие цветов и зелени. Приехав сюда можно не ходить по музеям, а неторопливо пройтись по его узким спокойным улицам, прогуляться по изумрудному берегу Уазы, полюбоваться чудесными пейзажами, зайти в уютное кофе или деревенский ресторан, и узнать провинциальную Францию, не уступающую очарованием даже Парижу.