Хасаб

Хасаб - столица провинции Мусандам, северного анклава, площадью около 3 тыс. кв.км, отделенного от остального Омана территорией ОАЭ. Административно к Мусандаму относится так же анклав Мадха, расположенный южнее, внутри территории Фуджейры (ОАЭ). Для туристов, въезжающих в Мусандам по суше с территории ОАЭ, оманская виза не требуется.
Когда приближаешься к Хасабу воздушным путём, самолет снижается над сказочными горами и входит в ущелье - каньон, образованный вади.
Форт Хасаб - здание, которое первоначально было построено в XVI веке португальцами. В 1644 году имам Насер бин Муршид, а затем следующий имам Султан бин Сейф I перестроили форт. В настоящем своем виде он существует 250 лет. Форт открыт для посещений с субботы по среду с 9.00 до 15.30; по пятницам - с 8.00 до 11.00. Плата за вход- 500 бейс.
Провинция Мусандам - необычное место, пейзажи здесь напоминают Скандинавский полуостров, из-за чего провинцию часто называют «Аравийской Норвегией». Самая главная достопримечательность этого района Омана - морские прогулки по лабиринтам меж горных утесов. Как правило, они организуются в Хор Шамм - 10-километровый фьорд. Путешествие, которое временами напоминает истории, читанные у Гомера, начинаются в порту Хасаба.

Изюминкой Мусандама является великолепный отель Six Senses Hideaway Zighy Bay 5*.