Салала

Салала - столица провинции Дофар, а также город, некоторое время выполнявший роль столицы всего Омана, поскольку в 1958 году султан Саид бин Теймур перебрался из Маската в Салалу, которую редко покидал. В Салале 18 ноября 1940 года родился его сын, ныне правящий султан Кабус. В Салале три султанских дворца, наиболее знаменитый из которых - Каср аль-Хосн, который находится в центре города на морском берегу. Это протянувшийся на 1 километр комплекс, построенный в современной сдержанной манере, но не без изящества.
Интересным местом для туристов может служить рынок Сук аль-хосн, где торгуют благовониями, национальной одеждой и сувенирами. Особенно хороши женские вельветовые платья, расшитые бисером и монисто.
Возле круговой развязки Нахда Салям в центре города находится золотой рынок, где при желании можно отыскать старинные изделия из золота и серебра. Многие современные изделия изготовлены в оригинальном «дофарском» стиле.
Одна из главных туристических достопримечательностей Салалы - плантации кокосовых пальм, банановых деревьев, папай и манго. На улице Мунтаза, которая проходит через эти плантации, можно купить фрукты. Выпив сок кокосового ореха, нужно сказать «Кессар!», тогда продавец разрубит плод, а из отрубленной части сделает импровизированную щепку -ложку. С ее помощью съедается нутро ореха.
В Салале в переулке на ул. Марказ аль-Мухафаза также расположен один из самых интересных музеев Омана и театр. Музей открыт с субботы по среду с 7.30 до 14.30 и с 16.00 до 20.00; четверг и пятница - выходные дни.
В Салале также находится мавзолей Имрана - отца Иисуса в коранической традиции.
Кроме всего прочего город может похвастаться великолепным песчаным пляжем в районе Шаты аль-хафа.