Этрета

Этрета — коммуна во французском департаменте Приморская Сена с населением 1640 человек. Название «Этрета» имеет скандинавские корни, и в переводе обозначает «хутор заходящего солнца».

Этрета расположена на побережье Ла-Манша и широко известна благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Побережье Этрета расположено на так называемом Известняковом берегу (Па-де-Ко). Этрета является достаточно крупным туристическим центром Франции.

Утесы Этреты (Cliffs at Etretat) расположены на побережье Нормандии (район пролива Ла-Манш) около города Этрета, Франция.

Утесы Этреты преставляют собой скалы высотой 70 метров изрезанные туннелями и арками. Утесы состоят из известняка и поэтому имеют насыщенный белый цвет. По другую сторону Ла-Манша в Великобритании расположено аналогичное побережье с утесами Дувра.

По мимо утесов на побережье Этреты расположена тройка известных естественных формирований: Porte d'Amont, Porte d'Aval, Manneporte.

Мировую известность скалы Этрета приобрели после того как в 19 веке Клод Моне, пораженный красотой скал, увековечил их в своих картинах.

Самый интересный памятник в Этрета — памятник, посвящённый капитанам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели. Последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.