Куала Лумпур

Куала Лумпур, столица государства Малайзия, расположена на западной оконечности полуострова Малакка. Город занимает площадь почти в 245 км? и расположился приблизительно в 40 км от побережья, окруженный скалами.
В Куала Лумпуре тропический муссонный климат со среднегодовой температурой 27 °С, относительной влажностью 96% и большим количеством осадков.
Город утопает в зелени. В 80-х годах прошлого столетия по проектам лучших ландшафтных дизайнеров мира прямо в центре города, вокруг живописного озера, было разбито несколько парков: Сад Орхидей, Сад Птиц, Сад Бабочек и Сад Оленей.
История Куала Лумпура начинается с середины прошлого века, когда группа искателей олова высадилась в устье рек Кланг и Гомбак в поисках новых месторождений. Британское колониальное правление с 1896 года наложило отпечаток на историю, архитектуру города и систему дорог. В городе создана удобная и современная транспортная сеть, включая систему монорельсовых дорог.
Куала-Лумпур - финансовый и торговый центр Малайзии, современный мегаполис, в котором органично переплетаются ультрасовременные архитектурные технологии с древними традициями градостроения, он по праву считается не только самым зеленым, но и самым спокойным городом из азиатских столиц.
Население Куала Лумпур - почти 1,5 миллиона человек, еще около 6 миллионов проживают на прилегающих областях метрополии.
Куала Лумпур - рай для любителей шопинга, например центральный рынок – отличное место, где можно приобрести интересные вещи ручной работы. А воскресный рынок является одним из крупнейших ночных рынков города, начинает работать с субботнего вечера до утра воскресенья.

Башни близнецы Петронас
Это визитная карточка Куала Лумпура и Малайзии вообще. Первым делом большинство туристов, устремляются именно сюда, чтобы сфотографироваться на фоне небоскребов Петронас у их подножия, а потом подняться на смотровую площадку и сделать снимки города с 86-го этажа. История строительства, необычные архитектурные и инженерные решения, множество рекордов, сделали башни привлекательными для туристов.
Строительство башен было начато в 1992 году. А уже 15 апреля 1996 года, за два года до завершения строительства, башни Петронас были признаны высочайшим зданием мира, подвинув чикагский небоскреб Сиз Тауэр с первой строчки. Высота здания к моменту официального открытия в 1999 году составила 451,9 метров или 88 этажей. В 2003 году башни уступили первенство самого высокого здания тайваньской башне Taipei 101.
В башнях расположены офисы, художественная галерея, театр, концертный зал, рестораны, кафе, и торговый центр (расположен между башнями). У подножия башен разбит красивый парк, по которому очень приятно прогуляться. На 86 этаже находится смотровая площадка, а на высоте 41 этажа (170 метров) два здания соединили крытым мостом, который является самым высоким мостом в мире.

Куала Лумпурская телебашня.
Телевизионная башня официально была открыта в 1996 г., она считается первым по высоте сооружением такого рода в Азии и четвертым в мире. С обзорной площадки или из зала вращающегося ресторана, с высоты птичьего полета можно любоваться столицей и долиной Кланг. Верхушка башни - 6 высоких этажей, 50 метров в диаметре с закрытой площадкой на 7,700 квадратных метров, на которой размещены ресторан «Sri Angkasa», смотровая площадка, технический и обслуживающий этаж.

Национальный музей
Музей состоит из нескольких отделов: истории и экономики, этнографии и культуры. Экспозиции дают наглядное представление о культуре современной Малайзии, сплаве нескольких культур: малайской, китайской и индийской. Интересна коллекция кукол с богатейшей раскраской. Богат раздел посвященный аборигенам Малаккского полуострова – оранг-асли. Одетые в национальные одежды манекены воспроизводят сцены из малайской свадебной церемонии, китайской оперы. Музей демонстрирует богатство флоры и фауны тропических лесов Малайзии, здесь содержатся богатейшие коллекции насекомых, бабочек, моллюсков. Кроме того это одно из красивейших зданий города, его фасад украшают яркие фрески.

Национальный дворец (Королевский дворец)
Этот красивый дворец является официальной действующей резиденцией монарха Малайзии. Здание было построено в 1928 году китайским миллионером, и лишь в 1957 году было куплено и стало собственностью правительства Малайзии.
Территория дворца украшена клумбами, лужайками, садами. Ворота охраняют конные и пешие стражи в красочной традиционной форме с отпечатками влияния периода проявления Британской колонии. Дворец также служит местом проведения официальных церемоний.

Дворец Султан Абдул Самад
Здание в мавританском стиле с 30-метровой башней с часами, выходит фасадом на центр площади, построено в 1897 году. Здание дворца было спроектировано британским архитектором А. К. Норманном и возводилось с 1894 по 1897 гг. Изначально его занимал Секретариат британской администрации. Это прекрасный сплав викторианского и мавританского стилей, сейчас здесь располагаются суд первой инстанции и Верховный Суд. А по соседству стоит построенное в том же мавританском стиле здание бывшей мэрии.

Чайнатаун
Это район, окруженный улицами Bandar, Petaling и Sultan, наполнен десятками таких заведений как торговые дома, маленькими магазинчиками, кофешопами и ресторанами. Вечером на улицах Чайнатауна жизнь начинает буквально бурлить, становясь городским центром торговли. А районы Jalan Petaling и Jalan Sultan превращаются в рынок под открытым небом. Торгуют здесь абсолютно всем: китайскими, индийскими и малайскими деликатесами, фруктами, часами, музыкальными кассетами, кожаными сумками и др.

Площадь Мердека
Площадь сначала была крикетным полем. Здесь на самом высоком флагштоке в мире (высота 100 метров) 31 августа 1957 года был спущен британский флаг и поднят национальный флаг Малайзии.

Парк птиц
Парк птиц является крупнейшим в мире открытым авиарием. Площадь парка более 8 гектаров. В парке обитает около 2 тыс. птиц, причем большая часть из них находится не в клетках, и с ними можно познакомиться очень близко или сфотографироваться. Разлетаться из парка птицам не дает сетка, натянутая по всей площади.
Помимо свободно летающих птиц небольшая часть «пернатых» помещена в клетки и вольеры. На территории парка созданы все условия не только для птиц, но и для посетителей: детская площадка, ресторан и кафе, магазины сувениров. Также здесь есть учебный центр, инкубатор, фотокиоск. Посетители могут посмотреть птичьи шоу, в которых птицы ездят на велосипедах, выполняют акробатические трюки и т.д.

Центральный парк
Это замечательное место, где можно передохнуть в тени тропических деревьев, полюбоваться и поизучать необычные растения или просто сделать красивые фотографии. Здесь собрали около 1900 уникальных видов растений со всего мира. В парке есть скульптуры, мосты, озеро, два огромных фонтана и прогулочные зоны. Вечером фонтаны красиво подсвечиваются, играет музыка, а вокруг собирается большое количество местной молодежи и туристов.