КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

о. Корфу

Корфу - второй по величине остров Ионического архипелага и, вместе с тем, самый северный из этой группы. Площадь острова составляет 593 км?, а протяженность береговой линии – 217 км. Рельеф острова в основе своей гористый. Северная половина Корфу отделена от остальной части острова горной цепью с самой высокой точкой, гора Пантократор, которая достигает 906 м над уровнем моря.

Характерной чертой мягкого средиземноморского климата Корфу, выделяющей его среди других островов Ионического архипелага, является повышенная влажность воздуха летом и высокое количество осадков. Сезон дождей обычно длится с сентября по март.

Главный город по негласной традиции носит название острова Керкира. Своим неповторимым очарованием он, в первую очередь, обязан разнообразию стилей и направлений, которые, несмотря ни на что, сохранились в элементах местной архитектуры. Его основание относят к VIII в. до н.э. Керкира построен в восточной части острова на мысе, окаймленном бухтами с многочисленными судами и яхтами. Архитектурно и исторически столицу можно разделить на Старый Город (Палия Поли) и Новый Город (Неа Поли). Старый город расположен на территории между Эспланадой и Нео Энетико Фрурио (Новой венецианской крепостью). От Эспланады по мосту, перекинутому через защитный ров, можно попасть в Палео Фрурио (Старую крепость). Именно Старый город с его разноликими постройками и лабиринтом змеевидных улочек «кантуния» ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия.

Уже само название острова Керкира тесно переплетается и отталкивается от мифа. Древние эллины верили, что именно сюда привез Посейдон похищенную им Коркиру, дочь речного бога Асопа и нимфы Метопы, в честь которой и был назван остров. От этого союза на свет появился Феак. Он дал начало племени гостеприимных феаков, которым так благоволили боги. Очень часто гомеровский остров Схерия, где они жили, ассоциируется с нынешним Корфу. К тому же феаки оказались искусными мореплавателями и помогли вернуться на родину исстрадавшемуся Одиссею, за что и были наказаны Посейдоном. А еще говорят, что на острове нашли временное пристанище аргонавты, скрывавшиеся от преследователей.

Название острова, Корфу, которое больше прижилось среди иностранцев, представляет собой итальянское искажение византийского слова korypho, приблизительно означающее «город гор». В свою очередь, это слово произошло от греческого koryphai, означающее «гребень горы, вершина». Местные же жители предпочитают называть свой остров Керкира.

История Корфу ведет свое начало еще с эпохи неолита. К этому периоду относят появление первых поселений человека на острове. Во время греко-персидских войн Корфу располагал вторым по численности флотом. После распада Римской Империи Корфу остается в Восточной Римской Империи, позднее ставшей Византийской. Развал Византийской Империи привел к захвату острова генуэзскими каперами (1197-1207гг.), которые, в свою очередь были изгнаны венецианцами. С 1386 по 1401 гг. Корфу находится под властью Венеции. В этот же период Оттоманская империя предпринимает серию неудачных попыток захватить Корфу. Столь долгое пребывание венецианцев на острове наложило свой отпечаток не только на его внешний «облик», но и на местный греческий язык, который ассимилировал большое количество итальянских слов. Далее приходит черед французов. Их пребывание на Корфу длится два года, пока их не изгоняет русско-оттоманская флотилия под командованием адмирала Ушакова. В 1807 г. власть снова перешла к французской администрации. А в 1815 г. Корфу вместе с другими островами Ионического архипелага становится британским протекторатом. Во время Второй мировой войны на остров приходят итальянцы. А в 1943 г. остров оказывается под контролем нацистов. В 1944 г. Корфу был освобожден британскими войсками.