о. Пенанг

Пенанг – остров и штат в Малайзии на западном побережье западной (материковой) части страны в Андаманском море. Остров находится в нескольких километрах от берега и соединен с материком мостом. Территория штата Пенанг так же включает в себя небольшую полосу суши рядом с островом на материке.
Столица Пенанга – Джорджтаун - город, архитектура которого соединяет в себе контрастные отели, такие как колониальный английский и восточно-азиатский, а древние храмы и старинные особняки уживаются с суперсовременными отелями. В Джорджтауне проживает около 400 000 человек, почти все местное население - китайцы. В 2008 году город был внесен в список всемирного наследия Юнеско.
На Пенанге отдых - это, в первую очередь, знакомство с достопримечательностями, шоппинг, экскурсии и развлечения. Жизнь на Пенанге более оживленная, чем на Лангкави: здесь много ночных клубов и развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров, сувенирных лавок и ночных рынков. Также на Пенанге прекрасные условия для занятий спортом: есть гольф клубы, теннисные корты, поля для игры в сквош, верховая езда, можно покататься на водных лыжах и мотоциклах, заняться виндсерфингом и парасейлингом или взять на прокат яхту. Отплыв несколько километров от побережья к крошечным необитаемым островам (Бидан, Телур, Сонг Сонг), открыть сказочный подводный мир: поплавать с аквалангом, заняться подводной охотой и рыбной ловлей.

Пенангский мост
Символом Пенанга является Пенангский мост, соединяющий остров и материк. Его протяженность над водой 8,4 километра, а общая длина 13,5 километра. Это один из самых длинных мостов в Азии и третий по протяженности в мире.
С моста открывается замечательный вид на Джорджтаун и порт, его обязательно стоит посетить дважды.

Храм змей
Один из самых известных и интересных храмов на острове. Но интересен он не своей архитектурой. История гласит, что храм построен на месте дома очень набожного человека, буддистского священника Чор Су Конге, который давал приют в своем жилище всем зверям, в том числе ядовитым змеям. В 1850 году на месте дома в память о священнике построили храм, и с тех пор в храме поселились змеи.
Змеи и по сей день обитают в храме, но только в определенные праздники по китайскому календарю в храм сползается невиданное количество змей, заполняя каждый его уголок. В остальное же время в храме живет не более нескольких особей. Для безопасности туристов у них удалены ядовитые железы. Со змеями здесь можно фотографироваться и брать их на руки. Ни одного случая укуса пока зафиксировано не было.

Гора Пенанг
С вершины горы Пенанг, находящейся недалеко к юго-западу от Джорджтауна, открывается самый замечательный вид на город, Пенангский мост и на весь остров. Особенно хорош вид в темное время, когда город и мост загораются огнями. Для этого на вершине оборудована смотровая площадка. Можно пообедать или поужинать. На вершину, высотой 833 метра, ведет железная дорога-фуникулер, называемая Penang Hill Railway, которую полностью отреставрировали в 2011 году.

Ботанические сады
Это место так же известно под названием Waterfall Gardens из-за находящегося здесь водопада. Парк популярен среди местных жителей, которые любят прогулки в садах, делать здесь утренние упражнения и пробежки. Кроме того отсюда начинаются несколько удобных троп для начала восхождения на гору Пенанга.

Парк птиц
Парк находится на материке на территории штата Пенанг, добраться до него очень легко.
Парк в целом небольшой, но очень интересный. Здесь создан красивый рукотворный ландшафт, и одна только прогулка по тенистым аллеям между небольших водоемов в окружении редких видов орхидей, гибискусов и других растений, доставит большое удовольствие. Для более чем 300 видов экзотических птиц здесь постарались создать такие условия, чтобы они чувствовали себя как на воле. Очень многие пернатые свободно летают по парку, а улететь им не дает натянутая высоко сетка.