Эз

Эз часто сравнивают с орлиным гнездом. Расположившись на вершине скалы, на высоте 427 метров над уровнем моря, он занимает одно из первых мест «по высоте» в списке городов Франции. Узкие ступенчатые улочки, низкие массивные двери, грубая каменная кладка домов напоминают Средневековье.
Здесь расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Издалека видна желтая колокольня с синими циферблатами. Строительство продолжалось с 1764 по 1772 год. Интересен архитектурный контраст между строгим фасадом здания и нефом, выполненным в стиле барокко и украшенным фресками. Внутри церкви находится египетский крест – напоминание того, что название поселения Эз происходит от имени богини Изи. По легенде, на этом месте финикийцы воздвигли часовню в ее честь.
Построенные в XIV веке, ворота города служили надежной защитой всему населению на протяжении столетий. И по сей день это единственный вход в старую часть города, которая располагается на вершине горы.
Церковь Кающихся Грешников Белого Братства, известная также под названием церкви Святого Креста – самое старое строение города, датируемое 1306 годом. В церкви регулярно собиралось Белое Братство, целью которого была помощь несчастным и прокаженным.
Парк экзотических растений, заложенный в 1949 году, находится на высоте 429 метров над уровнем моря. В парке произрастают сотни разнообразных видов кактуса, большей частью привезенных из Южной Америки. Здесь же можно увидеть развалины средневековой крепости.
Узкая дорожка, соединяющая старую деревню с морем, где известный немецкий философ Фридрих Ницше написал основную часть своего труда «Так говорил Заратустра», носит название «Дорога Ницше».