Мертвое Море

Мертвое море (оно же Соленое, оно же Асфальтовое море) лежит в 180 км от Тель-Авива и 220 км от Эйлата в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Мертвое море состоит из большего северного бассейна и меньшего южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. В малом бассейне Мертвого моря находятся искусственные испарительные бассейны, а на берегу промышленный комплекс предприятий Мертвого моря.

Мертвое море - уникальное место на планете
Магическую силу целительных особенностей Мертвого моря знали и Аристотель, и царь Ирод, и Клеопатра.
"Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба, и не может утонуть ни человек, ни зверь", - писал Аристотель за триста с лишним лет до нашей эры.
Воду и соль отсюда везла к себе римская знать. Иудейский асфальт (выход на поверхность моря битуминозных веществ) использовался для промышленных и медицинских целей. Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, делали ценную косметику, духи и лекарственные средства. Сегодня те, кто приезжают в этот удивительный край получают здесь первоклассное терапевтическое лечение.

Солнце
Одна из особенностей района Мертвого моря - его необыкновенные биометеорологические условия. Оно расположено на 400 метров ниже уровня моря. Здесь совершенно уникальный солнечный свет. В этой самой низкой точке Земного шара исключительно толстый слой воздуха. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи ("жесткий ультрафиолет", обжигающий кожу) и пропускает "мягкий" ультрафиолет, который обладают целебными свойствами. Плюс к этому плотный озоновый слой. Поэтому побережье Мертвого моря является уникальным местом для приема солнечных ванн в лечебных целях. Даже при продолжительном пребывании на солнце здесь нельзя обгореть, тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность и загорать постепенно.

Воздух на Мертвом море
Климат в районе Мертвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов сюда приходит исключительно очень сухой (влажность - 25%), необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречает подымающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испарения. Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впадина Мертвого моря находится в окруженной горами не продуваемой котловине. Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мертвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Вода Мертвого моря
Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать "крепкий раствор соли", поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K...) в воде, из которой в организм человека всасываются необходимые химические элементы, достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря - в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.
Около 1 млн. лет назад здесь находилось очень соленое море Лашон, пересохнув, оно оставило после себя мощный пласт соли толщиной до 2 км, который пролегает в долине, в том числе и под Мертвым морем. Множество минеральных веществ поступает в Мертвое море из горячих ключей, питающих его. Вода, соль, грязи здесь содержат практически все основные элементы таблицы Менделеева: среди них 21 вид различных минералов, включая магний, кальций, бромид и калий, 12 из них уникальны. Их количество в 10 раз превышает количество солей и минералов, содержащихся в воде Средиземного моря. Благодаря такой высокой концентрации минералов организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение, и смягчаются метаболические расстройства. Выталкивающая сила в этом "растворе соли" столь велика, что здесь даже не умеющий плавать человек легко держится на поверхности и не тонет. Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мертвого моря - сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему, и увеличивают поступление кислорода в организм.

Пляжи на Мертвом море
На Мертвом море есть более десяти пляжей, большинство из которых общественные. Они сосредоточены в районе Ейн-Бокек и Хамей Зохар.

Лечебная грязь Мертвого моря
Местные лечебные грязи гораздо концентрированнее и сильнее, чем, например, на российском курорте Саки. Грязь представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря - крохотных архебактерий, обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет.
Популярное обертывание черной глиной оказывает и косметическое, и терапевтическое воздействие, очистка и стимулирование кожи, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови, и облегчает ревматические боли. Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который нигде нельзя смоделировать в полной мере, поскольку основным лекарственным препаратом является климат (морская вода, грязи и воздух). Наибольшего эффекта можно достичь лишь при непосредственном пребывании на Мертвом море.

Косметика Мертвого моря
В лабораториях Мертвого моря создаются уникальные препараты, обеспечивающие лицу и телу красоту и здоровье. Такие косметические фирмы Израиля, как Ahava, dr. Nature, Edom - Health & Beauty, Lisan, Sea Beauty, хорошо известны во всем мире. Их специалисты научились производить драгоценные бальзамы, подобные тем, которыми эти края славились в глубокой древности. Минералы Мертвого моря входят в состав питающих и увлажняющих кремов, различных масок для лица, кремов для рук, тонизаторов кожи, очищающих и кровоостанавливающих препаратов, гелей для душа, солей для ванн, шампуней, солнцезащитных кремов.
Здесь можно приобрести уже расфасованные по упаковкам очищенные минеральные грязи Мертвого моря, чтобы продолжать наслаждаться ими, вернувшись домой.

Отели Мертвого моря
Все расположены рядом с морем. Почти во всех отелях Мертвого моря оборудованы современные оздоровительные центры, гостям которых предлагаются грязевые и серные ванны, массажи, ингаляции, косметические процедуры, закрытые и открытые бассейны с водой Мертвого моря и современные тренажерные залы. В курортном городке Мертвого моря Эйн Бокек расположено большинство отелей. В местечке Неве Зохар, что 2 км южнее, расположены 3 отеля.

Показания к лечению на Мертвом море
Заболевания кожи
Псориаз (все формы, кроме генерализованно-пустулезной)
Парапсориаз
Нейродермит (атопический дерматит)
Экзема
Микоз
Склеродермия в начальной стадии
Красный плоский лишай
Акне
Себорея
Витилиго
Хроническое рожистое воспаление (в стадии ремиссии)
Заболевания суставов/позвоночника
Псориатический артрит (неактивная фаза)
Полиартриты ревматоидной этиологии (неактивная фаза)
Артрозы
Остеохондроз
Межпозвонковые грыжи
Болезнь Бехтерева
Сколиоз
Последствия спортивных травм
Заболевания бронхо-легочной системы
Хронический бронхит
Бронхиальная астма
Хроническая пневмония
Алле
ЛОР-патологии
Хронический синусит (гайморит)
Хронический тонзиллит
Хронический ринит
Эндокринологическая патология и заболевания обмена
Сахарный диабет (2-ой тип, не инсулинозависимый) и его осложнения
Аллопеция (облысение)
Целлюллит
Ожирение
Заболевания органов малого таза и половой сферы
Хронические заболевания у женщин
Хронический простатит
Дисфункция половой системы
Дисфункции нервной системы
Синдром хронической усталости
Нарушение сна
Астено-невротические состояния
Пост-стрессовый синдром
Здоровье и профилактика
Улучшение общего самочувствия
Улучшение психофизической формы

Противопоказания к лечению на Мертвом море
Эритродермия
Эпилепсия
Шизофрения
Болезнь Паркинсона
Инфаркт миокарда, перенесенный не менее 3-х месяцев ранее
Геморрагический инсульт, перенесенный не менее 6-ти месяцев ранее
Гипертоническая болезнь 3 стадии
Дыхательная недостаточность 2-3 степени
Острые инфекционные заболевания
СПИД
Туберкулез легких
Почечная недостаточность
Пузырчатка
Системная красная волчанка
Открытые язвы на коже
Больные, получающие кортизоновые препараты в любом виде (мази, таблетки), должны отменить их прием за два месяца до приезда, иначе на Мертвом море может произойти обострение заболевания, и процесс лечения будет менее эффективен.