Лутраки и Коринф

Лутраки – это популярный туристический и оздоровительный город-курорт, имеющий источники минеральных вод, расположен на северном побережье Коринфского залива в 80 км от Афин и в 4 км от Пелопоннеса. Это город, родившийся вместе с богиней Здоровья и выросший на руках у Зевса. Всегда залитый солнцем, город радости и хорошего настроения, город благородства и символ гармонии контрастов. Непрерывная нить истории – от древнего города до туристического центра Греции с отлично поставленным сервисом.
Природа знает и понимает больше, чем мы. Поэтому она создала бухты, мысы и пляжи, которые ежегодно, начиная с 1987 года награждаются голубыми флагами Евросоюза за чистоту воды и побережья и прекрасную организацию отдыха. Природа заботливой рукой разместила здесь озера, сосновые рощи и ельники, щедро развернула вокруг ковер зеленой растительности и подарила Лутракам неповторимый утренний рассвет и романтический закат. Она наделила эти места уникальным и здоровым средиземноморским климатом, который, благодаря изобилию солнца, подходит и полезен всем без исключения. Природа потрудилась и под землей, поместив в ее недра целебные воды. И Лутраки оказались ее богатыми наследниками.
Лутраки – центр древней культуры южной Греции. Светлый город юности, спорта, прогулок и развлечений. Город звезд и полнолуний, пробуждающих приятные воспоминания.

Из Лутраков в воздушной дымке видна гора Акрокоринф, которая находится в Истмии, области, раскинувшейся по двум берегам Коринфского канала. Истмия известна тем, что в античные времена здесь находилось святилище Посейдона, от которого уцелел лишь фундамент. Здесь же проходили Панэллинские Истмийские игры один раз в два года в честь бога Посейдона. Сейчас о них напоминают стадион, театр и камни, устанавливавшиеся в начальных точках беговых дистанций. Истмия привлекает еще и своей близостью к Древнему Коринфу. В соответствии с мифами основателем его был знаменитый Сизиф, вызвавший гнев Зевса и в наказание вынужденный вечно вкатывать на гору каменную глыбу.
До V века до н.э. Коринф пережил период особого расцвета. Он был одной из трех великих держав греческого мира, мощным торговым и судоходным центром, принимал участие во всех сражениях греков с персами на суше и на море. В городе был создан мощный флот, построены гавани Лехеон в Ионическом море, Кехриес в Эгейском море, развивалось кораблестроение, был основан ряд колоний. Коринф успешно развивал отношения с царями и правителями Малой Азии, Востока и Египта. Процветали торговля и ремесло, коринфские изделия из бронзы и ткани попали на все рынки.
В римскую эпоху окончательно формируется Агора Коринфа, появляются портовые сооружения. Раскопки в Коринфе извлекли на свет множество остатков колонии Цезаря, но очень мало – доримского поселения. Дорога Лехеон с портиками, лавками и общественными банями по сторонам соединяла агору и древний порт. К западу от монументальных ворот фонтан Пирены, памятник императорской эпохи. Недалеко от фонтана ионическая колоннада Перибола Аполлона. К западу от дороги Лехеон руины римской базилики. В центре агоры возвышается трибуна – мраморный постамент, с которого римские чиновники обращались к народу, а также проповедовал Апостол Павел, обвиняемый иудеями в приверженности новой религии.

Античные боги были очень разборчивы и мудры. Они выбрали город Термы, нынешние Лутраки, местом своего отдыха, куда они спускались с Олимпа. Древнее название города связывалось с именем Артемиды Термии, покровительницы горячих целебных источников. В храмах, развалины которых дошли до наших дней особо почитались бог солнца и душевного равновесия Аполлон и мать всех богов Греа. Первое письменное упоминание о водах Лутраки мы находим в «Эллиника» Ксенофонта. В районе, известном под названием Перэа, что означало «отдаленный», т.е. отдаленный от Коринфа, в 750 году до н.э. коринфийцы основали свою колонию. Известно также, что в 146 году до н.э. город перешел во власть римлян, и римский военачальник Силлас, который исцелился благодаря воде местных источников, распространил свалу о целебных свойствах воды Лутраки по всей Римской империи. В более позднюю эпоху строительство церквей рядом с целебными источниками является подтверждением непрерывности использования лечебных вод и оправдывает характеристику Лутраки как древнейшей греческой водолечебницы.
Воды Лутраки, известные своими целебными свойствами уже на протяжении многих веков, стоят в одном ряду и ни в чем не уступают таким водам как Evian, Vichy, Perrier, и официально признаны Европейским Союзом и международным научным сообществом. Столовая минеральная вода Лутраки абсолютно бесплатно течет из всех городских кранов. Этот ценный продукт, доступный для всех гостей города, разливается в бутылки на 7 современных заводах района и продается на территории всей Греции и за рубежом. Лечебные минеральные воды Лутраки имеются во всех местах, где проводится лечение питьем целебной воды, и оказывают благотворительное воздействие при заболеваниях сердца, пищеварительной системы, расстройствах кровообращения, печеночной недостаточности, почечно-каменной болезни, мочекаменной болезни и многих других. В конечном итоге можно найти великое множество причин того, почему вас привлекают Лутраки. И одна из причин заключается в том, что вам хочется насладиться уникальным даром природы – ценнейшими водами Лутраки.
В Лутраки находится всемирно известный гидроклиматический лечебный центр. Центр предлагает огромный выбор массажей, талассотерапию, ультразвуковую терапию, грязевые ванны, термальные бассейны, сауны, дыхательную терапию и другие программы. Под неустанным наблюдением специализированного медицинского персонала вы победите ревматические боли, невралгии, кожные заболевания, гинекологические проблемы и др. Курорт Лутраки прекрасно подходит тем, кто хочет совместить прекрасный отдых у моря с возможностью поправить здоровье и просто запастись жизненной энергией на предстоящий год. А так как в современном ритме жизни остается мало времени, чтобы посвятить его своему здоровью, то именно в Лутраки вы сполна возместите этот недостаток. В наше время лечебные ванны превратились в необходимое условие для поддержания здоровья. Лечебные воды Лутраки подходят и молодым современным работникам, которые желают расслабиться, освободиться от стресса и провести несколько дней в роскошной обстановке, пользуясь услугами гимнастического зала, сауны, парной бани, джакузи и др.