п-ов Пелопоннес

П-ов ПЕЛОПОННЕС
Пелопоннес – это самая южная область материковой Греции, большой полуостров, соединенный с материком шестикилометровым Коринфским перешейком. В старину полуостров называли Мореей за сходство его очертаний с контурами листа тутового дерева (шелковица по-гречески «мурья»): закругление вверху, три «пальца» внизу (их названия с запада на восток Мессиния, Мани и Монемвасья) плюс большой «палец» - Арголида. Этот «лист» щедро вознаградит вас за время, которое вы ему уделите!
Когда-то Пелопоннес был островом, но геологические процессы дважды разъединяли и соединяли его с материком, образуя перешеек. В XIX веке на этой полоске суши был прорыт канал, который в третий раз уже искусственно превратил Пелопоннес в остров. Канал - это рукотворное ущелье, прорыт он в твердом грунте, а его глубина в некоторых местах доходит до 80 м. Временами здесь случаются оползни, и тогда канал закрывают, кроме того раз в неделю его обязательно чистят.

АХЕЯ - область на северо-западе Пелопоннеса
Область Ахея занимает северо-западную часть Пелопоннеса. Северная граница области – морская: это южный берег Коринфского и Патрского заливов. Ахея – область многочисленных горных ущелий, пробитых реками, спускающимися из середины Пелопоннеса к заливам. По одному из этих ущелий можно подняться к знаменитому зимнему курорту Пелопоннеса – городу Калаврита и его монастырям.
Типичный для Греции контраст между приморской обжитостью и горной глушью в Ахее выражен, вероятно, сильнее, чем где-либо. Здесь мало древних памятников, зато много глухих деревень, извилистых горных дорог и по-настоящему уединенных монастырей. Пляжи Ахеи тоже достойны всяческого внимания, надо только помнить, что вода Коринфского залива всегда холоднее, чем в соседних заливах. Особенно хорош обрамленный пиниевым лесом пляж Калогрия.
В византийские времена в Ахее было основано несколько важный монастырей – прежде всего Святая Лавра и Великая пещера. 25 марта 1821 года в Св. Лавре хоругвь восстания освятил митрополит Герман: этот день считается началом национально-освободительной войны и главным государственным праздником Греции. Монастырь Мега Спилео или монастырь Великой пещеры – одна из самых известных и древних обителей Греции. Монастырь образовался вокруг неглубокого грота, в котором, по преданию, в 362 году пастухи нашли икону Божьей Матери, позже ставшую чудотворной. Икона действительно выполнена в редкой и, видимо, древней технике: это раскрашенный восковой барельеф на деревянной доске. Сейчас следов краски почти не видно – икона почернела в пожаре 1934 года, уничтожившем средневековые постройки монастыря.
Ахея также известна своей живописной горной железной дорогой, которая ведет от прибрежного городка Дьякопто к Калаврите через ущелье реки Вураикос. Ущелье Вураикос – один из лучших маршрутов для пешего похода в Греции.

ПАТРЫ - главный город Ахеи
Патры – третий по величине город Греции, главный порт страны на западном направлении, ворота Греции в Европу и главный город Ахеи. Здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный, здесь же он принял мученическую смерть. Здесь впервые ступил на греческую землю приехавший сражаться за чужую свободу английский поэт лорд Байрон.
Разноцветные гигантские паромы – главное украшение современных Патр. Порт находится в городской черте, прямо на набережной. В Патрах можно поклониться мощам апостола Андрея Первозванного, они хранятся в грандиозном соборе Св. Андрея, стоящем на набережной на западной окраине города. Рядом – старый храм Св. Андрея (XIX в.) в итальянском стиле, скромный для нас, грандиозный по масштабам Греции того времени. Согласно местным преданиям, здесь первый ученик Христа проповедовал и был распят на косом кресте, который со временем стали называть Андреевским.
Рядом с Патрами расположился Рио. Рио – это название городка, оно древнегреческое и, несмотря на тропические прелести окрестностей, не имеет ни малейшего отношения к Бразилии. Рио – это место, где есть течение. Действительно, пролив между Патрским и Коринфским заливами в Рио похож на реку. Контроль над Рио означал власть надо морскими путями, поэтому за него боролись крестоносцы, венецианцы, турки и греки.
Сейчас через переправу обслуживают десятки паромчиков. Рядом с переправой построен самый протяженный в мире подвесной мост Рио – Андирио, проезд по нему платный.