о. Миконос

Если бы мне нужно было охарактеризовать остров в трех словах, я бы выбрала:
Тесно,
Стильно,
Дорого.
Я много лет хотела побывать на Миконосе, а после того, как побывала, все время хочу туда вернуться. Остров цепляет сразу. Либо ты от него в восторге, либо в шоке, если это совсем «не твое». Но вряд ли кто-то остается к нему равнодушным.

Кроме того, что Миконос – один из моих любимых островов, это еще и самый известный остров из архипелага Киклады, расположенный практически в центре Эгейского моря. Знаменит он, в том числе и тем, что считается одним из центров мировой гей-культуры, местом, куда прибывают на отдых представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Хотя это, скорее, маркетинговая уловка, но она работает – слава острова действительно удерживает «своего» клиента и интригует всех остальных. Миконос действительно славится своей демократичностью и широтой взглядов.

Природа Миконоса бедна, здесь нет гор и лесов. Зато Миконос можно с полной уверенностью назвать островом прекрасных песчаных пляжей, самые популярные из которых расположились на юге острова. Протяженные, песчаные, супер-популярные, красивые, многолюдные – все это о них. Но ляжи Миконоса – это отдельная большая тема.

В административный состав Миконоса входят еще и два небольших прилегающих острова, Делос и Рения. Кто бы мог подумать, что когда-то туристическая история острова началась именно с посещения туристами острова Делос, который и сегодня является одним из важнейших археологических объектов Греции. Экскурсии на Делос организуются и сегодня, возможно, это даже единственная экскурсия, которую может предложить остров, но совершенно точно поездка на Делос теперь не является основной целью стремящихся на Миконос. Остров набрал популярность, а отдых на Миконосе – уже сам по себе бренд.

С некоторых пор остров стал центром отдыха европейской артистической богемы, здесь побывали открыто или инкогнито многие звезды мировой величины, среди которых Клаудия Кардинале, Жан Поль Готье, Джейн Фонда, Рудольфо Валентино, Мадонна, Джина Лолобриджида, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер и многие другие.
Возможно, из-за этого, Миконос и славится своим бурным характером. Бары и дискотеки на пляжах и в столице острова привлекают всеобщее внимание. Пляжи днем заполнены многочисленными туристами, а по вечерам большинство из них остается зажигать в барах и ночных клубах там же, или устремляется в развлекательные заведения столицы. Вечерами в столице настолько людно, что ты не просто не можешь найти места в кафе или успеть схватить такси, иногда ты просто не можешь протолкнуться на узких улочках города! Вечерние дискотеки на Миконосе, наверное, это то, что не встретишь вообще ни на одном другом греческом острове, и чтобы почувствовать этот драйв, нужно хотя бы раз побывать в одном из пляжных клубов.

Но, конечно, основная тусовка по вечерам проходит в главном городе острова, который называют Хора, впрочем, как и все островные столицы, название которых совпадает с названием самого острова. Хору на Миконосе называют «вершиной кикладского эстетизма», где к традиционным белым кубикам домов, характерных островам, приделаны разноцветные деревянные лестницы и балконы, крыши белых церквей выкрашены в яркий кирпичный или синий цвет, даже булыжники узких улочек обведены белым. Есть на Миконосе и свои архитектурные особенности – углы домов закруглены и стесаны, чтобы снижать свист ветра. В городе работает множество магазинов самых известных и дорогих брендов, салоны лучших художников и ювелиров Греции, и все они также тщательным образом вписаны в общую концепцию города.

Стиль в Миконосе чувствуется не только в особой архитектуре, но даже в общей гармонии острова, в контингенте отдыхающих здесь. Миконос, отдых на Миконосе – это даже звучит стильно и дорого. Не секрет, что Миконос приобрел славу самого дорогого острова в Греции. Здесь одни из самых дорогих отелей в стране, в Хоре открылись филиалы элитных Афинских ночных клубов, ресторанов и модные бутики. Спрашивая местных жителей о стоимости такси в Хоре, в ответ вы получите только улыбку, это потому что только таксисты знают, сколько с кого «содрать» за короткие поездки к пляжам. А еще в столице есть небольшая цепочка домов, которые выстроены вдоль моря и украшены разноцветными деревянными балконами, нависающими над водой. Этот район почему-то называют греческой Венецией. Сейчас там кафешки, кофе в которых стоит немалых денег, если, конечно, вам удастся найти там свободное место. Потому что число тех, кто стремится на Миконос потратить свои деньги, со временем, наверное, только растет.

Пришло время привести краткую географическую справку острова. Площадь Миконоса составляет ок. 85 кв. км, протяженность береговой линии 88,7 км. Население Миконоса около 11 тысяч жителей. На острове есть аэропорт, который принимает греческие и международные рейсы, а также порты, куда ежедневно причаливают круизные лайнеры, паромы и туристические яхты.

Если вы прибываете на остров морем, то еще на подходе к острову ваше внимание привлекают ветряные мельницы на мысу в Хоре, это талисман Миконоса. В марине Хоры возле рыбацкой пристани есть небольшой рынок, где рыбаки распродают свой улов. Рыбаки Миконоса издревне считались чуть не самыми лучшими в Греции, за счастливое избавление от бури, спасение от пиратов или в память о погибших, моряки возводили церкви, видимо, поэтому на острове их великое множество. А вот другой, пожалуй, самый известный талисман острова и всеобщий любимец, пеликан Петрос, приходит лакомиться рыбой на этот рыбный рынок.

Для меня Миконос - как журнал комиксов для взрослых, с яркими красивыми картинками, иногда балансирующими на грани приличий, но все же удерживаясь в дозволенных рамках, который всегда остается актуальным и модным, рассматривая который, всегда удивляешься каким-то деталям, которые не замечал раньше.

В столице надо обязательно посмотреть самую знаменитую церковь острова Панагии Парапортиани. Это один из наиболее значимых памятников эгейской культуры. Церковь представляет собой двухъярусный комплекс, состоящий из пяти церквей. Первая из них была возведена в 1423 году, а остальные достраивались в течение XVI-XVII вв.
От церкви Парапортиани в сторону мельниц вдоль берега, начинается самый любимый туристами квартал – Маленькая Венеция. Здесь средневековые дома подходят вплотную к воде. На небольшой площади посреди квартала вечером собираются любители закатов. Это «священный» ритуал туристов, прибывающих на остров. И он того стоит! Шум ветра и моря, соленые брызги волн, разбивающихся о защитные парапеты, спокойные умиротворенные лица отдыхающих, смех и радостные голоса компаний, фужер с вином, «метаксой» или коктейлем и ежевечернее магическим образом завораживающее солнце. Оно не спеша опускается в черный бархат далеких волн, покрывая их то пурпурно-красной, то темно-золотистой мантией… Величественная красота завораживающая всех!
Еще несколько минут после заката все находятся в каком-то блаженном состоянии от свершившегося, но чувство деятельной радости быстро возвращается и отдыхающие перемещаются вглубь квартала, где начинаются или продолжаются гуляния в клубах или доставляющий немало удовлетворения шопинг.
В ночные часы начинается активная работа дискотек и ресторанов. Престижные ночные клубы «Мерседес» и «Мусес», «Арго» и «Астра» не отпускают тусовочную публику до самого утра. Из одних дверей вырываются громогласные рок-композиции, там слышатся волнующие звуки джаза, а чуть дальше звучат жизнерадостные бузуки. Не спроста Миконос называют городом, где никогда не спят. Ближе к часу ночи максимально заполняются все клубы и бары.
А залитый утренним солнцем город снова рад видеть своих любознательных гостей. Продолжая прогулку по Миконосу на главной площади Александра, посетите большой собор Панагии Пигадиотисса (Богородицы Родников). И затем немало времени, как показала практика, вы проведете около пяти ветряных мельниц, являющихся визитной карточкой острова.
Ано Мера – самый крупный населенный пункт после столицы. Он расположен к востоку от нее на расстоянии 9 км. Ано Мера как бы объединяет несколько деревень, расположенных вокруг площади. На этой площади стоит монастырь Турлосской Богородицы XVIII в. Богородица считается покровительницей острова и ей 15 августа посвящен ежегодный праздник. Свое название монастырь получил в честь иконы, которую нашли плывущей по морю около острова Турлос. По преданию икона написана евангелистом Лукой глиной и песком. Монастырь был основан в 1543 г. Двумя монахами с острова Парос из монастыря Екатонтапилиани. Церковь была построена на месте существовавшей ранее церкви Панагия Исодиа. В 1767 г. Здание было перестроено и с тех пор стоит нетронутым.
Недалеко от селения Ано Мера находится женский монастырь Панагии Палеокастро, основанный в XVII в. Он получил свое название от замка, руины которого можно увидеть на холме. Когда-то из этого замка Гизи руководили островом.

Миконос известен множеством прекрасных пляжей, являющихся одними из самых популярных в Греции. Пляжи Миконоса — это не просто пляжи, а достопримечательности сами по себе. Известные пляжи острова расположены на южном побережье.

На юго-западном побережье пляжи расположены в красивых бухтах. Ближе всего к городу около 1 км расположен среди плоских скал хороший пляж Мегали Аммос (Megali Ammos). Автобусы также идут до пляжа Орнос (Ornos). Это красивый, организованный пляж с мелким песком, расположен в 4 км к югу от столицы, в закрытом от ветров заливе. Является одним из лучших пляжей острова. Рядом с пляжем находится развитая туристическая зона с отелями, барами и ресторанами. На пляже работают школы дайвинга, виндсерфинга и водных лыж. Далее в 6 км от столицы расположен очень впечатляющий зрелищный залив Агиос Иоаннис (Agios Ioannis). Это небольшой изысканный уютный пляж, известный красивыми видами на остров Делос и романтичными закатами, а также удостоившийся славы благодаря фильму «Ширли Валентайн». Здесь есть несколько таверн, баров. Основные развлечения для отдыхающих в Хоре.
Агиос-Стефанос (Agios Stefanos), в 3 км к северу от столицы на западном побережье, является одним из самых популярных курортов острова с большим песчаным пляжем и отелями от 2* до 4*. С курортом налажено автобусное сообщение.

Южный берег – самая бойкая часть острова. Из города ко всем пляжам, которые греки все еще считают этакими семейными угодьями, ходят каики.
Псару (Psarou) — демократичный курорт с небольшими отелями, это один из популярнейших пляжей острова, известный своей красотой и близостью к городу Миконос. Также располагает школой дайвинга и другими водными видами спорта. Особенно интересен курорт для любителей серфинга.
Плати Ялос (Platis Gialos) – самый известный курорт острова, находится в 7 км к юго-востоку от столицы, есть автобусное сообщение. Курорт с хорошей инфраструктурой представлен большим количеством отелей разного уровня. Помимо многочисленных магазинов, ресторанов, кафе, таверн, баров и дискотек, в нем представлены практически все виды водного спорта.
Любителям пляжных развлечений просто необходимо посетить пляж Паранга (Paranga), который находится в 5 км к югу о столицы дальше по южному побережью. Этот большой и красивый песчаный пляж состоит из двух частей: тихой спокойной южной и многолюдной благоустроенной северной. Отсюда так же регулярно отправляются катера до пляжа Парадайз и Супер Парадайз, где множество баров, громкая музыка и выступают лучшие ди-джеи. Парадайз (Paradise) – популярный песчаный пляж, находится в 6 км от столицы. На холме около пляжа расположился комплекс Cavo Paradiso с барами, кафе, ресторанами и бассейном. Также на пляже для вас работает школа дайвинга, представлены различные водные виды спорта.
Недалеко от пляжа Парадайз находится второй известнейший пляж – Супер Парадайз (Super Paradise), со столицей его разделяют 7 км к югу. Этот пляж – один из самых веселых на острове, с пристойной таверной и двумя барами на противоположных концах песчаной полосы – оба сотрясают воздух хитами текущего лета. Половина пляжа заполнена очень пестрой публикой, а если пойти от причала для каиков к бару на утесе, то количество геев будет все возрастать, дальний участок пляжа занят почти исключительно ими и нудистами. Самый удобный способ добраться до пляжа – на катере. Вода пляжа кристально чистая, вход в море глубокий.
Тихий курорт Аграри (Agrari) расположился в 10 км к югу от столицы. Он идеален для любителей тишины и покоя. Имеет широкий песчаный пляж.
Дальше на южном побережье, в 11 км к югу от столицы, расположен пляж Элья (Elia) – самый длинный песчаный пляж острова. Имеет хорошее автобусное сообщение со столицей. Местные жители отдают свое предпочтение ему и считают пляж, окруженный со всех сторон скалами, лучшим на острове. Он один из самых чистых в Греции. На нем работает несколько ресторанчиков и таверн. На удаленной части пляжа обычно отдыхают нудисты.
Кало Ливади (Kalo Livadi) — прекрасный песчаный тихий пляж, расположен в 2 км от самого крупного после столицы населенного пункта Ано Мера. Он идеально подходящий для семейного отдыха.
Пляж Калафатис (Kalafatis) на южном побережье, расположен в 14 км к востоку от столицы, имеет автобусное сообщение. Это обдуваемый ветром пляж, являющийся центром винд-серфинга и местом проведения соревнований. Этот пляж подходит для всех видов водного спорта и дайвинга.
Галечный пляж Лия (Lia) расположен дальше всего от столицы по южному побережью. Это пляж с кристально-чистой водой защищен скалами с двух сторон. Его предпочитают приверженцы однополой любви.

Северный берег постоянно страдает от ветра мельтеми, по большей части он пустынен и подвержен воздействию стихий. Залив Панормос – исключение. Пляжи Агиос Состис (Agios Sostis) и Панормос (Panormos) расположены в 7 км от столицы, на западной стороне залива. Пляжи привлекательны и довольно хорошо защищены от ветра и волн. Тем не менее, оба пляжа остаются в списке самых немноголюдных на острове, но, хотя автобусы сюда не заезжают, их известность, а значит, и число отдыхающих растут. На пляж Фтелия (Ftelia), расположенный на южной стороне залива Панормос, добираться нужно с другой стороны озера Марафи. Это настоящий рай для серфингистов, так как здесь дуют сильные ветры. Неподалеку от пляжа находятся остатки поселений эпохи неолита.
Также на севере острова расположились пляжи Фокос (Fokos) и Мерсини (Mersini). Это небольшие песчаные «дикие» пляжи без лежаков и зонтиков. Если вы решите съездить туда, следует запастись водой, едой и прочими необходимыми мелочами.