Орлеан

Главный город исторической области Орлеане. Расположен на реке Луара, в 130 км к юго-западу от Парижа.
Орлеан был основан как главный город кельтского племени карнутов, назывался Ценабум (лат. Cenabum). В 52 году до н. э. разрушен Цезарем и восстановлен в 275 году императором Аврелианом, в честь которого с V века стал называться Аврелианум (лат. Aurelianum, полностью — Civitas Aurelianensis «город Аврелиана»). С тех пор, на протяжении последних 1700 лет, название города не менялось, изменились только прочтение, а затем и написание в соответствии с правилами французского языка.

В 511, 532, 541, 549 годах в Орлеане проводились церковные соборы. Некоторе время Орлеан был столицей Орлеанского королевства, которое образовалось после разделения Франкского королевства, в котором правил Хлодомир (27 ноября 511 — 25 июня 524). Во время правления Карла Великого город стал учёным центром Франкского государства.

В X—XI веках Орлеан был вторым по значимости городом королевских земель после Парижа. В X веке стал важной крепостью. В 1306 году в городе был основан университет.

Осада Орлеана в 1428—1429 годах — одно из важнейших событий Столетней войны. После семимесячной осады город был освобождён 8 мая войсками под предводительством Жанны Д’Арк, после чего её стали называть Орлеанской девой.

Во время Религиозных войн XVI века Орлеан был одним из центров распространения кальвинизма, но после событий, последовавших за Варфоломеевской ночью в 1572 году, когда в городе были убиты около 1 тыс. гугенотов, усилилось влияние католиков. В 1560 году в городе созывались Генеральные штаты — впервые после 76-летнего перерыва.

Ещё в раннем Средневековье получить образование в Орлеане считалось престижным. В VI веке здесь обучался сын короля Бургундии Гунтрамна Гундобад. Карл Великий, а затем Гуго Капет отправляли в Орлеан учиться своих старших сыновей. В XI — середине XIII веков учебные заведения города были широко известны, слава о них распространялась до Италии и Англии, откуда люди приезжали получить образование.

В 1230 году, когда временно были распущены преподаватели парижской Сорбонны, часть из них нашла пристанище в Орлеане. Когда в 1298 году римский папа Бонифаций VIII опубликовал шестой сборник дектералий, он поручил докторам Болоньи и Орлеана сопроводить их комментариями. Святой Иво Кермартенский (1253—1303), считающийся покровителем юристов, нотариусов, адвокатов и судей, изучал в Орлеане гражданское право.

Папа римский Клемент V изучал здесь право и литературу. Булла, изданная им 27 января 1306 года в Лионе, объявляла о создании в Орлеане университета — одного из старейших во Франции и Европе. Следующие 12 пап предоставляли университету всё новые привилегии. В XIV веке в нём обучались около 5 тыс. студентов из Франции, Германии, Лотарингии, Бургундии, Шампани, Пикардии, Нормандии, Турени, Гиени, Шотландии. В 1793 году университет был упразднён Конвентом, воссоздан в 1962 году. В университете в разное время учились Иоганн Рейхлин, Жан Кальвин, Этьен де Ла Боэси, Пьер Ферма, Мольер, Шарль Перро, Жан де Лабрюйер и др.

Достопримечательности Орлеана:
Готический собор Сент-Круа (Собор Святого Креста) (строился начиная с XIII века, фасад XVIII века). Собор Сент-Круа — кафедральный, центр Орлеанской епархии. Построен в готическом стиле. Является собственностью государства. Открыт для публичных посещений. Признан историческим памятником в 1862 году. Расположен на одноимённой площади (Плас-Сент-Круа).

Церковь Сент-Эверт (с 1170 года, перестроена в XV и XVII веках).
Ренессансная церковь Нотр-Дам-де-Рекувранс (1513—19).
Готико-ренессансная старая ратуша (1513—1519) — ныне Музей изящных искусств.
Королевская улица (1752—1760).
Исторический музей.
Жилая застройка позднеготического, ренессансного, барочного и классицистического стилей. Во время Второй мировой войны старый квартал города с широкими бульварами и набережными вдоль Луары был сильно разрушен. После войны он был заново отстроен с сохранением стиля зданий XVIII века, но при реконструкции также учитывалась необходимость в современной транспортной системе. В 1970-х годах появились новые районы города вдоль старых бульваров и автострад.