о. Санторини

Санторини (или Фира) – это самый южный остров Киклад. Санторини называют группу из пяти островов. Главный остров Фира площадью 76 кв.км гаседяеь лклдл 8000 жителей, остров Фирасия площадью в 9,3 кв. км населяет около 250 жителей, Аспрониси площадью в 0,1 кв. км не заселен, Палеа Камени площадью 0,5 кв. км с одним жителем, Неа Камени площадью 3,4 кв. км не заселен. На северо-востоке острова возвышается самая высокая гора Профитас Илиас (Пророка Ильи) высотой 550 м, это единственная гора не вулканического происхождения. Радом располагается гора Месса Вуно (Средняя Гора). На юге острова возвышается Гаврилис, а на севере разместились Мега Вуно (Большая Гора) высотой 350 м и Микрос Профитас Илиас (Малый Пророк Илья) высотой 340 м.
На острове всего три источника пресной воды. Один находится у подножья горы Профитас Илиас, источник «Врисакия» находится к востоку от горы, а третий – у залива Афинио в Агиос Иоаннис. Жители острова используют дождевую воду, которую тщательно собирают зимой в специальные цистерны. На острове построены опреснители. Такая вода используется не только для хозяйственных нужд, но и при приготовлении пищи. Готовят также на питьевой воде, которую привозят на остров с Крита. Есть на острове и четыре источника с теплой минеральной водой.
На Санторини свыше 250 церквей. Преобладают православные христиане и лишь 2% католиков, что для Греции является довольно большим процентом.
Порт Фира регулярно входит в десятку самых посещаемых круизных портов Европы. В этом небольшом порту практически каждое круизное судно, плавающее в восточном Средиземноморье, делает остановку. Некоторым судам приходится останавливаться на рейде, а туристы добираются до берега на катерах. Когда корабли входят в кальдеру, взорам открывается серо-черная неприступная скала. На вершине этой природной крепости радостно выделяются беленькие домики и церкви с голубыми куполами. Это незабываемое зрелище, которые вы будете часто вспоминать и пытаться рассказать другим. Но ни ваши красноречивые слова, ни фотографии не смогут передать всю неповторимость Санторини. Сюда надо приехать и самому насладиться этим неповторимым зрелищем. Хорош Санторини и как стартовый пункт путешествия по островам. На север от него располагаются Миконос, Тинос, Наксос, Парос и другие острова Киклад, а на юге – Крит. Между островами постоянно курсируют многочисленные паромы и катера.
Согласно греческой мифологии Санторини – это ком земли, подаренный аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры. Когда аргонавты плыли от Крита в Грецию, герой Эвфем кинул в море комок волшебной земли, подаренный ему богом Тритоном. Из этого комка образовался остров, который аргонавты назвали Каллистой (Прекрасным). Историкам известно и более раннее название острова – Стронгила (Круглый). В 1500 г. до н.э. (по другим сведениям в 1450 г. до н.э.) приосходит событие, изменившее историю развития не только Санторини и Киклад, но и всего Средиземноморья. Речь идет об извержении вулкана на острове. Центральная часть острова взорвалась и ушла под воду, образовав кальдеру, являющуюся одной из самых крупных в мире. «Кальдера» (с испанского «котел») – это большие овальные или круглые котловины вулканического происхождения с крутыми склонами. Кальдеры достигают 10-20 км в поперечнике и нескольких сот метров в глубину. От острова Стронгила остались три части – это современные Санторини, Ферасия и Аспрониси. Сегодня некоторые ученые доказывают, что легендарная Атлантида и есть ни что иное, как Стронгила. После первого извержения вулкан просыпался еще не один раз. Также остров был постоянно подвержен землетрясениям.
ВОзрождение Санторини началось благодаря туризму. Около 40 лет назад на острвое начали прокладывать дороги и основали туристические районы Камари и Аммуди. Появились первые бутики и магазинчики. Сейчас земля на Санторини одна из самых дорогих в Греции. В сезон наплыв туристов просто огромный, поэтому места в отелях стараются бронировать заранее.

Каждый остров Киклад имеет свое отличие в архитектуре и свои достопримечательности. На Санторини главным промоутером и рекламным щитом являются вулкан и кальдера. Все отели, расположенные вдоль кальдеры, имеют балконы и веранды с видом на вулкан. Особенностью этих отелей является их измерение не в высоту, а в глубину. Вы фактически живете в вулкане. Ведь весь Санторини, кроме горы Профитас Илиас, является продуктом деятельности вулкана. Этажи уходят вниз и в глубину вулкана. Сплошные лестницы, лифты и переходы. Зачастую крыша одного отеля является верандой следующего, а то и тротуаром городской улицы. Только здесь можно увидеть вывеску с названием отеля, стоящую на тротуаре. На верандах отелей размещаются индивидуальные бассейны и шезлонги, с которых удобно смотреть на суету лодочек, катеров, паромов, лайнеров и на прекрасный санторинский закат, наслаждаясь оттенками вкуса изысканного вина, которое производится только на этом острове.
Столица острова – город ФИРА, расположен амфитеатром на склонах кальдеры на высоте 260 м. Столицей Фира стала в конце XVIII в., когда сюда перебрались жители венецианской цитадели Скарос, разрушенной землетрясением. Белоснежные домики Фиры как бы «приклеились» к кромке обрыва, постепенно спускаясь к морю. Внизу находится небольшая гавань Скала-Фира, к которой ведут 588 ступенек. Спуститься или подняться по ним можно пешком и на мулах за 5 евро, но удобнее и быстрее это сделать на фуникулере за 4 евро. Каждый способ передвижения имеет свои плюсы и минусы. Все улочки вдоль кальдеры выложены камнями и являются пешеходными. Не забывайте об удобной обуви и, если ваш отель располагается вдоль кальдеры, имейте в виду при заселении, что, как правило, транспорт к нему не сможет подъехать. Узкая улочка вдоль кальдеры из-за многочисленных ювелирных магазинчиков называется «Золотая улица». Город Фира является резиденцией православного и католического епископов.
ФИРОСТЕФАНИ – небольшое селение практически слившееся с Фирой. Отсюда открываются такие же прекрасные виды на кальдеру, но само местечко более тихое и спокойное. Достопримечательностями Фиростефани являются церкви Св. Мины и Св. Георгия. Между Фирой и Фиростефани находится католический квартал «Франтик». Здесь расположены монастыри доминиканцев и сестер милосердия.
Неотъемлемой частью имиджа современной Фиры является ее НОЧНАЯ ЖИЗНЬ. Именно сюда каждый вечер собираются местные жители и гости острова, желающие весело провести время, потанцевать, пообщаться с друзьями и завести новые знакомства. Располагается так называемая улочка баров и дискотек очень удобно для всех приезжающих. От центральной площади, стоянки такси или автобусной станции вам надо лишь перейти на противоположную сторону и пройти правее вглубь квартала. Неоновые вывески, веселые лица и музыка сразу окунут вас в ночную жизнь города. Пройдитесь по веселой и шумной улочке, загляните в приглянувшиеся клубы. Вы обязательно подберете себе место, соответствующее вашему настроению и музыкальным вкусам.
В 3 км от Фиры, почти сразу за Фиростефани, начинается поселок ИМЕРОВИГЛИ, который называют «балкон Санторини». Сейчас это модное туристическое место с большим количеством отелей, расположенных с видом на кальдеру. Особенно популярен Имеровигли у новобрачных. Влюбленные со всего мира приезжают сюда, чтобы заключить брачный союз и произнести клятву о вечной любви в лучах заходящего солнца. В Имеровигли нет ночной жизни, мало ресторанов и магазинов. Из достопримечательностей поселка стоит посетить церковь Панагия Малтезе со старинной деревянной башней. Напротив Имеровигли находится скала Скарос, к ней проложена пешеходная тропинка.
ИЯ – самый живописный поселок острова. Когда-то здесь жили богатые капитаны, строящие себе причудливые особняки с элементами архитектуры, увиденными или в других странах. Чем богаче был дом, тем выше он стоял. А внизу, ближе к морю, находились дома, вырытые в пепле и лаве. Местные жители называют такие дома «скафта» («вырытые»). Вдоль кальдеры тянется пешеходная улица, от которой отходят переулки и лестницы, спускающиеся вниз по склону. К вечеру в Ие собираются многочисленные туристы со всего острова полюбоваться на закат. Ия является «традиционным поселением, подлежащим охранению». Это значит, что любой строительный проект должен утверждаться специальной комиссией, отвечающей за сохранность старого стиля поселения. Недалеко от Ии на севере острова находится довольно крупный пляж Бакседес.

ПЕРИССА – это туристический центр с большим пляжем, расположенный в 16 км от Фиры и в 18 км от аэропорта. Если быть точными, то пляж тянется от горы Меса Вуно и доходит почти до мыса Эхомитис. Вдоль этого пляжа расположились поселки Перисса, Периволос и Агиос Георгиос. На центральной площади можно посетить небольшой музей полезных ископаемых и окаменелостей. Из Периссы ходят маленькие караваны на осликах в древнюю Фиру, что на вершине Меса Вуно. Любители подводного плавания и новички могут найти дайвинг-центры на пляже Периссы.
ПЕРИВОЛОС находится в 20 минутах ходьбы от Периссы. Пляж этого села является естественным продолжением пляжа Периссы. Вдоль довольно уединенного пляжа расположены несколько отелей и небольшие таверны, где всегда можно вкусно пообедать. Это село идеально подходит для желающих отдохнуть в тишине от стремительного образа жизни.
После Периволоса вы попадете в деревню АГИОС ГЕОРГИОС. Пляж здесь более дикий, эти районы не настолько пока обжиты туристами. За мысом Эхомитис располагается порт ВЛИХАДА с черным галечно-песчаным пляжем, уходящим в сторону мыса Акротири. Место уединенное и тихое.
КАМАРИ – самый развивающийся пляжный курорт острова. Располагается он в 10 км от Фиры. Курорт предлагает туристам апартаменты и отели на любой вкус. Вдоль многокилометрового пляжа с черным песком тянется пешеходная дорожка, на которой находится большая часть таверн, кафе, магазинов и развлечений городка. На центральной площади возвышается местная достопримечательность – церковь Панагии Миртидиотисса. Для жителей городка и туристов работает летний кинотеатр под открытым небом, в котором летом проводятся выступления различных артистов. Море достаточно глубокое и очень чистое. Пляж состоит из черной гальки и песка, причем, чем дальше от скалы и ближе к пляжу Периволоса, тем больше становится песка и меньше гальки. Каждые 15-20 минут из Камари отходит катер на пляж в Периссу, который находится за горой Меса Вуно.
МОНОЛИТОС – небольшое селение, расположенное вблизи аэропорта и в 7 км от Фиры. Рядом с ним находится благоустроенный пляж с черной галькой. Море здесь мелкое, чтобы поплавать придется зайти довольно далеко от берега. В Монолитосе находится единственное предприятие по выращиванию знаменитых санторинских томатов. Несколько баров – это, пожалуй, все, что есть из «развлечений».
В 15 км от Фиры находится знаменитая деревня АКРОТИРИ с ее крепостью. Акротири не туристическое место и его привлекательность только в необычных пляжах и Археологическом заповеднике «Акротири». Из Акротири можно добраться пешком на Красный пляж, а оттуда на лодке можно доплыть и до Белого пляжа (пляжи названы так из-за цвета песка на них).