о. Эвия

Эвия (Эвбея) – второй по величине (после Крита) греческий остров представляется скорее продолжением материка, частью которого Эвия и была когда-то. Он простирается вдоль восточного побережья Центральной Греции, от которой его отделяет Эвбейский залив и знаменитый пролив Эврипа. Эвия – это остров, но и одновременно часть Центральной Греции, благодаря двум мостам, которые связывают их своими дорогами. В Халкиде между материком и островом переброшен забавный старинный мост над проливом, ширина которого всего 40 м. Пролив славится своими диковинными течениями, над странностями которых ломал голову не один мудрец на протяжении веков. Стоя на мосту, переброшенном через самое узкое место пролива, и глядя на воду, вы увидите подобие речного водоворота; через несколько часов направление течения (и водоворота) меняется, так что «прилив» сменяется «отливом». Рассказывают, что Аристотель, впав в отчаяние от невозможности понять поведение воды в проливе, бросился в эврипские воды, так что если Эврип вас озадачит – вы в хорошей компании: до сих пор удовлетворительного объяснения удивительных завихрении так никто и не подложил.
По преданию, Эвия отделилась от Аттики и Фессалии, когда Посейдон обрушил на перешеек свой трезубец, после чего и возник нынешний пролив (лишенные воображения и потому обреченные ходить по земле толкуют про землетрясения и оседание грунта). Кроме еще одного подвесного моста поновее – по нему на Эвию можно попасть и не заезжая в Халкиду – остров связан с континентом паромами, пристающими не менее чем в 6 точках, распределенных по всей длине острова, а юг Эвии много ближе к Афинам, чем к северной оконечности острова.
Тем не менее Эвия – это все-таки остров, и местами прекрасный. Правда, и история, и демография Эвии ни на что не похожи, и не сказать, что Эвия находится в главном русле греческого туризма. Заметное албанское влияние на юге и ломбардские и венецианские башни, рассеянные по всему острову, придают Эвии особенный – и обаятельный – облик. Конечно же, Эвия долго оставалась южным материковым плацдармом Турции, достаточно проницательной, чтобы видеть, сколь богат этот остров. Последний османский гарнизон удалось убрать с острова только в 1833 г. – турки цеплялись за эту землю, нарушая мирный договор, отдававший Эвию новому греческому государству. Значительные турецкие общины, которым, к тому же, молва приписывается некие неописуемо грубые нравы, существовали в северо-восточной части острова до 1923 г.
Турки дело знали: для предприимчивых и просто хозяйственных людей Эвия всегда была лакомым куском. Необычайно по греческим меркам плодородные почвы родили все: от пшеницы, ячменя и хлопка до овощей, да и для скота тут раздолье. По-древнегречески: «эу бойя» значит «хороша (богата) быками (коровами)», но теперь встреча с эвбейским крупным рогатым скотом такая редкость, что впору придумать для такого чуда примету (хорошую или наоборот); а вот здешние козлята и ягнята и поныне в цене, равно как и эвбейская рецина.

ЭРЕТРИЯ – современный поселок, сюда главным образом потому, что городок связан паромным сообщением с портом Скала-Оропу в Аттике. Древности античной Эретрии гораздо интереснее, хотя добрая доля классического города пребывает под городом нынешним. Кое-какие развалины разбросаны по центру селения, заметнее других Агора и храм Аполлона, но куда любопытнее раскопки в северо-западном углу города, за небольшим великолепным музеем, который отчасти содержится Швейцарской школой археологии. Раскопан театр: из орхестры (место для хора в античном театре) ступени спускаются под землю, по ходу представления актер мог «исчезнуть» под сводами этого «подвала» или внезапно вынырнуть из него. В руинах за театром угадываются гимнасий и святилище, а сторож музея отомкнет для вас Дом Мозаик IV в. до н.э.
В северо-западной части острова за деревней Неа Артаки шоссе, извиваясь, круто идет в гору, пробираясь через хвойные леса и узкое ущелье Дервени – своего ода ворота, ведущие на север острова. Теснина переходит в долину, обрамленную богатыми красивыми лесами, прославившими устроившуюся в долине большую деревню ПРОКОПИ. Своего рода противовесом лесам и деревне служит построенная в 1960х гг. в самой деревне церковь Св. Иоанна Русского. Храм не очень привлекателен, но в нем хранятся мощи святого и другие реликвии, да и возвели церковь в расчете на паломников. Иоанн Русский в действительности был украинским солдатом, попавшим в турецкий плен в начале XVIII в. и умершим в Турции, после чего, как рассказывают местные, его останки мумифицировались и начали творить чудеса. А когда в 1923 г. греков в порядке «обмена населением» изгнали из Малой Азии, православные переселенцы из каппадокийского Прокопи – ныне Юргюп – прихватили мощи святого с собой.
ЭДИПСОС – на северо-западной оконечности острова находится славный с античной эпохи своими спа Эдипсос. Его воды, похоже, лечат все, от камней в желчном пузыре до упада духа. В селении есть конечная остановка автобусного маршрута из Халкиды. Эдипсос – рыболовецкий порт, известен также как один из самых роскошных в Греции курортов на водах. Главный отель курорта Thermae Sylla Spa довольно дорогой. Но в местечке есть муниципальные купальни, которые относительно недороги и также заслуживают пробы. Кроме того вы всегда сможете искупаться бесплатно на общественном пляже возле отеля, где такая же самая горячая вода, что и в спа, струится и льется в виде вереницы искусственных водопадов.