КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Нафплио

Нафплио – это раритет среди греческих островов. Живой, прекрасно расположенный город, лучащийся величественной, кое-где слегка поблекшей элегантностью, унаследованной от тех дней, когда город был столицей новой Греции. Правительство заседало здесь с 1829 по 1934 гг., и именно здесь мстители одного из кланов области Мани убили первого президента новорожденного государства И. Каподистрию. И здесь же баварский принц Отто, навязанный Греции европейскими державами поначалу учредил монаршую резиденцию и находился в королевском дворце с 1833 по 1834 гг.; в память о нем недавно поставили памятник, но эту новую статую местные жители почему-то недолюбливают. С 1980х гг. город начинает превращаться в преуспевающий круглогодичный курорт для отдыха по выходным, и, как следствие, цены на гостиничные номера и ресторанную еду взлетели до афинских и даже выше. Тем не менее, трудно найти лучшее место, с которого было бы не только удобно совершать вылазки в Арголиду, но и в перерывах между поездками в окрестности побаловать себя отдыхом на море.
Набережная Бубулинас, по которой местные жители ежевечернее совершают прогулку, обставлена роскошными кафе, чтобы было где собираться красиво одетым людям; туристам, не озаботившимся приобретением творений известных дизайнеров и не украсившим себя золотыми ювелирными изделиями, в подобном заведении бывает не по себе. Куда уютнее на улице Стаикопулу, на которой и близ которой много приятных таверн.
Заведения рассчитывают скорее на вечерних клиентов, а не на время ланча, а ночная жизнь сосредоточена в Бубулинас и Сингру. Выпить же потихоньку неплохо в кафе – те, что на площади Синтагма открыты допоздна. А настоящую ночную жизнь ищите за городом на дороге вдоль берега (направление Нео-Киос), где много огромных дискотек и ночных клубов.

Прогулка по Нафплиону доставит огромное удовольтсвие: разглядывать набережную, гулять по усеянному галькой городскому пляжу, обследовать мыс и крепости-близнецы Паламиди и Акронафплия очень приятно. В городе очень хорошие рестораны, современные магазины.
ПАЛАМИДИ. Во время войны за независимость главному форту Нафплиона Паламиди выпала роль одной из ключевых огневых точек. Греческий командир Колокотронис – его статуя на площади Каподистрия – целый год осаждал крепость и взял ее. Забавно, но по завоевании независимости правительство новой страны именно здесь держало его в заключении: когда новые власти попытались как-то урезонить властолюбивого героя, тот в ответ похитил четырех членов парламента.
К крепости ведут 890 с лишним высеченных в скале ступеней. Пешком преодолеть этот очень крутой подъем непросто, зато, поднявшись на вершину, высота которой 216 м, вы увидите ошеломляющий пейзаж.
Весь комплекс укреплений назван именем славнейшего из уроженцев Нафплио – легендарного Паламеда: греческие мифы приписывают ему изобретение алфавита, введение чисел, мер длины и веса, а также счета времени по годам, месяцам и дням. Он научил людей наблюдать за движением небесных светил и определять по ним курс кораблей. Одиссей подстроил так, что в Трое греки обвинили его в измене и побили камнями.
Крепость АКРОНАФПЛИЯ (по-турецки «Уч Кале» - три крепости) на западе от Паламиди занимает античный акрополь, стены которого затем послужили новым хозяевам, обустраивавшимся здесь в Средние века – отсюда и название. Здешние укрепления отличаются от укреплений в Паламиди.
Третий форт города, БУРДЖА, который очень любят фотографировать, возведен на островке Агиу Теодору, что близ берега напротив гавани. Крепость была построена в 1473 г. венецианцами. Она была прекрасным наблюдательным пунктом: отсюда были видны корабли, подходящие к городу, и большая часть Аргосской бухты (залива Арголикос). В XIX в. в ней находился палач, казнивший приговоренных, а в начале XX в. в крепости разместили роскошную дорогую гостиницу. Покойная актриса Мелина Меркурии, активно участвовавшая в политике и занимавшая важные посты, описывает ее в своей автобиографической книге «Я гречанка» (I was born Greek).
Ремесленными поделками и прочим рукоделием торгуют в монастыре АГИЯ МОНИ, в 4 км на восток от Нафплиона по дороге к Эпидавру, на южной окраине пригорода Арья. Монастырская церковь представляет собой византийскую постройку XII в. Из стены бьет фонтан XIX в., который отождествляют с античным Кантанским ключом, в водах которого ежегодно омывалась Гера, после чего к ней возвращалась девственность. Современные греки и гречанки тоже ценят эту воду, хотя на подобные чудеса и не рассчитывают.

Ближайший хороший пляж – в рыбацкой деревушке КАРАТОНАС, которая находится на мысу за крепостью Паламиди. Вы дойдете до него по коротенькому выступу за дорогой, которая идет параллельно земляным валам. По грунтовой дороге, огибающей утесы за крепостью, можно совершить приятную 45минутную прогулку. В сезон из Нафплиона на пляж ходит автобус, совершающий четыре утренних рейса.
Узкая полоска песка тянетс по кромке берега на несколько километров, здесь же летом работает таверна. В сезон в Каратонас приезжает много греков, желающих одохнуть день-другой.
Также есть маленький платный пляж АРВАНИТЬЯ, расположенный недалеко от Акронафплии. В сезон пляж переполнен отдыхающими, но все же здесь можно найти тень, которую отбрасывают крепости. К вечеру на берегу народу становится меньше, киоски с провизией и прочим товаром закрываются – они работают только в часы пик, да и то в разгар сезона.
Подальше от Нафплио есть и другие: в Толо, Кастраки, Дрепаноне и Ирья.