Пекин

Пекин – столица Китайской Народной Республики, это ее культурный, политический и образовательный центр. Пекин расположен в северо-восточной части страны, с трех сторон окружен провинцией Хэбэй, а на юго-востоке граничит с Тяньцзинем. После Летних Олимпийских игр 2008 года Пекин стал одним из самых посещаемых городов страны, а его облик значительно изменился в лучшую сторону. Площадь одного из четырех городов центрального подчинения составляет более 16 тыс. кв. км, а население – около 17 млн. человек, причем каждый четвертый – мигрант.
Название Пекин (Beijing) буквально переводится, как «Северная столица». Несмотря на то, что нынешней столицей КНР он в последний раз стал в 1949 году, история города насчитывает около 3 тыс. лет. В исторических летописях он впервые упоминается под названием Цзи (IX век до н.э.). Цзи долгое время являлся одним из провинциальных городов, при этом играя роль важного административного центра Северного Китая. В 1153 году Пекин впервые в своей истории стал столицей большой империи Династии Цзинь (назывался Чжунду – «центральная столица»), и был таковым вплоть до разрушения в 1215 году войсками Чингисхана, которые оставили после себя лишь руины. В течение всей свой истории город носил много названий: «Северной столицей» (Beijing) его впервые назвали в 1421 году, но, потеряв этот статус спустя некоторое время, вновь был переименован. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. За несколько дней до этого Пекину было возвращено его нынешнее название, а сам город стал столицей.
Пекин – это важный культурно-исторический и туристический центр не только для самих китайцев, но и для всего мира. Такое количество дворцов, храмов, пагод, памятников, парков и многих других достопримечательностей, сохраненных для потомства, как в Пекине, редко где можно встретить! Здесь собраны лучшие образцы древнекитайской архитектуры, а памятники живописи, скульптуры, каллиграфии, философии или религии никого не оставят равнодушным.

Площадь Тяньаньмэнь (или площадь Небесного Спокойствия) – расположена в самом центре Пекина, эта площадь является крупнейшей в мире (ее размеры 880 метров на 500 метров, и площадь 440 тыс. кв. метров). Здесь провозглашались императорские указы, проводились демонстрации, начинались бунты. Печальную известность за пределами Китая она приобрела после событий 1989 года, когда на площади при разгоне демонстрации погибли сотни протестующих. Существующие размеры Тяньаньмэнь приобрела после 1949 г., а к 10-й годовщине образования КНР здесь построили Музей истории и революции и парламент (Дом народных собраний). На севере площадь отделена южными воротами («Врата Небесного Спокойствия») от Запретного Города. В центре площади возведен Монумент народным героям, 38-метровая стела с цитатами Мао и Чжоу Эньлая, украшенный рельефами на тему китайской революции. Сейчас Тяньаньмэнь символизирует для нации сердце Китая.

Зимний Императорской Дворец (Запретный город Гугун) – крупнейший государственный музей Китая, один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей в мире. Запретный город расположен к северу от площади Таньаньмэнь в самом центре Пекина, он со всех сторон обнесен высокой стеной с четырьмя угловыми башнями, а вокруг вырыт широкий ров, заполненный водой. Весь комплекс занимает площадь в 720 тыс. кв. метров. Строительство Дворца продолжалось 15 лет, и началось в 1406 году при правлении Императора Юнлэ Династии Мин. Здесь в течение почти 500 лет (с момента начала строительства и вплоть до 1911 года, время свержения последнего китайского императора) царствовали и жили 24 действующих императора династий Мин и Цин. 10 октября 1925 года в бывшем императорском дворце создали национальный музей.

Парк Бэйхай – парк Северного озера – расположен в полукилометре к северо-западу от северного выхода из Запретного города – ворот Шэньумэнь. Один из живописнейших парков Пекина раскинулся вокруг одноименного искусственно созданного озера, и занимает площадь в более чем 68 гектаров. В центре озера на острове Цюнхуа на вершине горы построена 40-метровая Белая ступа Бай Та. Первоначально парк был заложен еще в Х веке.

Ламаистский Храм Юнхэгун – действующий тибетский буддийский храм и монастырь школы Гэлуг («Дворец Мира и Гармонии»), расположен в северо-восточной части Пекина. Строительство Храма началось в 1694 году, и первоначально он служил резиденцией для дворцовых евнухов. В начале XVIII века часть дворца была передана тибетским ламам под монастырь, а остальная часть осталась дворцом. В храме в павильоне «10000 удач» находится 26-ти метровая статуя Майтрейи, вырезанной из большого куска сандала.

Храм Конфуция – это второй по величине храм в Китае, посвященный философу Конфуцию, был построен в 1302 году. Территория храма разделена на несколько зон, в первом внутреннем дворе расположены 198 каменных стел с именами людей, выдержавших государственный экзамен на высшее ученое звание «цзиньши». Так же здесь находятся 189 стел, на которых выбиты тексты из Тринадцатикнижия Конфуция. Во втором дворе расположено главное здание храма – павильон «Великой учености» (Dacheng Hall).

Храм Неба (Тяньтань) – это один из самых больших храмовых комплексов в мире, расположен к юго-востоку от Запретного города в Пекине. Площадь всего комплекса, существующего более 500 лет, занимает 270 га, а крыши главных построек покрыты синими глазурными черепицами, под цвет неба. Храм был возведен при династии Мин в 1420 году, его первоначальное название было Храм Неба и Земли. После строительства в 1530 году отдельного Храма Земли, Храм Тяньтань стал специальным местом поклонения императоров небу, местом моления о богатом урожае, а так же здесь вспоминали предков.

Летний Императорский дворец – Парк Ихэюань – один из самых широко известных дворцовых парковых ансамблей, он расположен на расстоянии 15 километров к северо-западу от Пекина. История парка полна изменений и перемен, еще с Х века при династиях Ляо и Цзинь на месте существующего комплекса организовывались прогулки для императорской семьи. А в 1750 году по приказу императора Цяньлуна началось строительство искусственного озера Куньмин, а из вырытой земли на берегу возвели холм Долголетия, на вершине которого впоследствии построили несколько храмов. Общая площадь парка – около 290 гектаров, при этом озеро занимает примерно три четверти всей территории, а гора Ваньшоушань (Гора Долголетия) – одну четверть. Большой интерес представляет деревянная галерея «Чанлан» (Длинный коридор), длиной 728 метров. Галерея разделена на множество секций, украшенных росписью и содержащих пейзажи и различные жанровые сцены, которые иллюстрируют китайскую литературу, мифологию и историю.

Великая Китайская Стена известна на весь мир не только своими размерами и масштабами (общая длина всех участков составляет более 8 тыс. км), но также и продолжительностью строительства (продолжавшегося почти 19 столетий). Она по праву считается одним из новых семи чудес света.
Строительство первой стены началось при династии Цинь в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Шихуанди для защиты страны от набегов северных кочевников. В те времена в строительстве стены участвовала пятая часть населения страны – а это около одного миллиона человек. Основным материалом для строительства были кирпич и каменные блоки, а для скрепления использовалась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. Высота Стены колеблется от трех до восьми метров, а те участки, что сохранились до наших дней, в основном были построены в период правления династии Мин (XIV-XVII вв.). Застава Бадалин на Великой Стене проходит в непосредственной близости от Пекина (в 60 км к северу от городской черты). Здесь открывается потрясающий вид на расположившиеся по крутым склонам сторожевые башни и уходящую за линию горизонта Стену. Уже в настоящее время был сооружен Музей Великой Китайской Стены, кинотеатр с панорамным круговым экраном и некоторые другие экскурсионные объекты. В 1987 году некоторые участки Стены были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Могилы императоров династии Мин – расположенные в укромной долине в 50 км к северу от Пекина (неподалеку от участка Бадалин Великой Стены). Здесь обрели вечный приют 13 из 16 императоров династии Мин, правящей в Китае с XIV по XVII вв. В настоящее время для посещения открыты два склепа, расположенных под землей. К 13-ти гробницам ведет Аллея Духов – изваяния зверей и мифических животных, охраняющих вход.