Шанхай

Шанхай – один из четырех городов центрального подчинения в Китае. В настоящее время он является крупнейшим городом страны, а так же ее самым большим экономическим центром. Шанхай входит в десятку самых больших городов мира. Город расположен в устье самой большой реки Китая – Янцзы и стоит на берегах ее притока, реки Хуанпу, неподалеку от побережья Восточно–Китайского моря.
Река Хуанпу делит город на две части: новый район Пудун расположен к востоку от реки Хуанпу и Пуси к западу. В Шанхае все четыре времени года выражены ярко, климат благоприятный. Средняя годовая температура около 16?С.
Какими только именами не называли Шанхай, но наиболее подходящее – это «Жемчужина Востока». «Ху» и «Шень» – сокращенные старинные названия города, а в 30–е годы ХХ века Шанхай называли «Восточным Парижем» и даже «Азиатским Нью–Йорком». Он никогда не был важным культурным и историческим центром страны, но ему была уготована связующая роль между двумя различными культурами: восточной и западной.
История города тесно связана с русской эмиграцией, пути которой шли через Шанхай в США, Австралию и Канаду. Здесь сохранились здания, построенные русскими эмигрантами в 20–30 годы прошлого века. Сейчас Шанхай – крупнейший в Азии финансово экономический мегаполис, изобилующий фешенебельными отелями, роскошными ресторанами, прекрасными торговыми центрами. Небоскребы, банки, развлекательные заведения, многоцветная реклама, крупнейшие международные выставки, качественные товары – все это современный Шанхай.

Главные достопримечательности города: Храм Юйфосы, Парк Юйюань, телебашня «Жемчужина Востока», набережная Вайтань, пешеходная улица Нанкин Лу, огромное количество небоскребов.

Сад Радости Юйюань – наиболее известный садово-парковый ансамбль в Шанхае. Сад впервые был построен в период правления династии Мин в 1559 г., и расширен в 1577 г. Его основатель чиновник Пань Юньдуань задумал создать место для отдыха и развлечения, чтобы его родители в старости могли проводить там время. Так сад и получил свое название – Юйюань. Вся небольшая территория парка разделена на 6 частей, соединенных затейливыми переходами, которые зрительно отделены друг от друга, а это в свою очередь придает ощущение, что парк довольно большой. Сад Юйюань – классический пример китайского паркового зодчества.

Храм Нефритового Будды Юйфосы – один из самых знаменитых действующих буддийских монастырей Шанхая, он был построен довольно недавно, всего в конце ХХ века (основан в 1882 г.). Монастырь известен двумя фигурами Будды, вырезанными из целых кусков белого нефрита. Они были изготовлены в Бирме и подарены монаху с острова Путошань, который доставил их по морю в Шанхай. Одна фигура Будды изваяна в сидячем положении (высота 1,9 м), другая изображает Будду в лежачем положении, достигшего состояния нирваны.

Улица Нанкинлу – самая знаменитая улица протянулась от набережной на 14 км через весь город. Часть улицы сделали пешеходной зоной. Все здания здесь отреставрированы, архитекторы постарались воссоздать облик старого Шанхая начала ХХ в. До 1949 года здесь были сосредоточены лучшие рестораны и магазины города, после реставрации – ничего не изменилось. Здесь все так же можно найти все, что душе угодно!

Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» – расположена в быстроразвивающемся районе Пудун, который за последние несколько лет стремительных изменений превратил Шанхай в финансово–экономический центр Азии. Высота башни 468 м, вес – более 120 тысяч тонн, ее строительство началось в 1990 г. Телебашня оборудована шестью скоростными лифтами, в том числе единственным в Китае двухпалубным лифтом вместимостью 50 человек и двумя средними лифтами вместимостью по 30 человек. Внутри телебашни имеются различные смотровые площадки на высоте 263 м и 360 м, уютные холлы, ресторан.

Набережная Вайтань (Бунд) – это визитная карточка города. Самый красивый вид на нее открывается с стороны реки Хуанпу. Она начинается на севере от моста Вайбайду и тянется вдоль реки до улицы Цзиньлин на юге. Здесь цепочкой выстроились здания различных архитектурных стилей, которые выглядят очень гармонично. Это одно из приятнейших и лучших мест для прогулок в любое время суток!