Гуанчжоу

Гуанчжоу (англ. Guangzhou) – город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Гуанчжоу с населением свыше 14 млн. человек является третьим по величине городом Китая, уступая лишь Пекину и Шанхаю.
Ранее город был известен в Европе как Кантон (Canton). А в некоторых европейских языках и город, и провинция до сих пор называются Canton (или имеют схожее написание). В китайском языке у Кантона были и другие названия: Уянчэн («город пяти овнов»), Янчэн («город овнов»), Хуачэн («город цветов»), Суйчэн.
Климат субтропический: теплый и влажный, а в любое время года здесь много цветов. Это хорошо известный культурно-исторический город Китая, который является также крупнейшим в Южном Китае торгово-промышленным центром и морским внешнеторговым портом.
Гуанчжоу находится в южной части континентального Китая, к северу от дельты реки Чжуцзян («Жемчужная река»), рядом с побережем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао. Общая площадь составляет почти 7,5 тыс. кв. км. Самая высокая гора – Байюньшань.
Гуанчжоу – один из многих исторических городов Китая, с более чем 2800-летней историей. Еще много веков назад здесь начинался морской «Шелковый Путь». Еще в эпоху династии Западная Хань был основан торговый порт, отсюда корабли других стран забирали китайские товары. До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Цинь и Хань, демонстрирующие насколько было развито судостроение в Гуанчжоу в те далекие времена, когда город являлся главным перевалочным пунктом на шёлковом пути.
На всем протяжении своей истории Гуанчжоу всегда был открытым торговым городом, пока императоры династии Тан не завладели югом страны. В эпоху Сун, когда центр интересов переместился южнее, Гуанчжоу стал центром производства. Гуанчжоу исстари служил убежищем всем противниками властей (в том числе Сунь Ятсену, Дэн Сяопину и др.). Здесь нередко вспыхивали мятежи против пекинских правителей.
Этот город также является крупнейшим промышленным центром Китая и всемирно известным центром легкой промышленности. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков по продаже различных видов товара, сотни промышленных предприятий, фабрик, заводов. Здесь два раза в год проходит Международная выставка китайских товаров (CECF, Canton Fair) – одно из важнейших событий года в мире производства и торговли.

Парк Юэсю – это самый крупный в Гуанчжоу парк, его площадь составляет 920 тыс. кв. м. В парке много цветов и деревьев, ежегодно весной и осенью здесь проводятся крупная весенняя ярмарка и выставка хризантем. Внутри парка имеется также стадион, вмещающий свыше 30 тыс. зрителей. Главные достопримечательности парка: статуя «Пяти овнов», башня Чжэнхайлоу, обелиск Памяти Сунь Ятсена и городская стена минской эпохи.

Статуя «Пять овнов» («Пять козлов») – символ города Гуанчжоу. Они же изображены на гербе города. Согласно легенде, на козлах сюда некогда явились пять богов, каждый из которых держал во рту по пучку из пяти колосьев, чтобы жители «просторной равнины» (таков буквальный перевод названия Гуанчжоу) никогда не испытывали голода.
В начале эпохи Мин (в 130-м году правления императора Ханъу – 1380 г.) здесь возвели 5-этажную дозорную башню – Башню с Видом на Море (Чженьхайлоу), с вершины которой открывается панорама города и моря. Высота Дома 28 метров, в народе его еще называют «дом – пятиэтажка» (так как дом имеет пять этажей). Карнизы кровли, венчающие каждый этаж, покрыты глазурованной черепицей, два нижних этажа окружены стеной, сложенной из красного камня. В доме хранятся классифицированные по династиям исторические документы – свидетели более чем 2000-летней истории Гуанжоу. Перед фасадом дома проходит галерея, в которой стоят каменные стелы с надписями разных эпох. В годы династии Цин этот дом стал одним из 8 главных достопримечательностей города. С 1953 г. мэрия города открыла в башне исторический музей.

Мемориал Сунь Ятьсена. Сунь Ятьсен – революционер, первый президент Китая, он свергнул трёхсотлетнюю династию правителей Китая. Недалеко от стадиона на территории парка Юэсю находится Мемориальный павильон Сунь Ятсену. В 1921-1922 гг. он возглавлял городской совет Гуанчжоу. На месте домика, где он работал, в 1929-1931 гг. был возведен Мемориал. Высота здания 49 метров. Во время войны с японцами это восьмигранное здание с изразцовой крышей было разрушено, но позже восстановлено. Дворец отличается продуманной планировкой и великолепной отделкой и считается архитектурным шедевром. Сегодня здесь в зале на 4700 мест проводятся культурные мероприятия.

Храм Предков Семейства Чэнь Чэньцзяцы – один из ярчайших представителей китайской архитекторы девятнадцатого века. Построенный в 1890-ом году во время правления династии Цин, при Гуансюе, Храм семьи Чэнь являет собой наиболее хорошо сохранившийся и самый величественный храм провинции Гуандун. Здесь объединена традиционная китайская архитектура и уникальное, присущее только этой провинции, направление декоративного искусства. В Храме хранятся таблички с именами предков целого древнекитайского клана. Здесь же в старину молодые мужчины клана сдавали экзамены для поступления на службу в провинции. На 10 000-ах метров располагается 19 построек комплекса и 6 великолепных двориков. В храме выставлены глиняные, каменные, фарфоровые изделия, великолепные экземпляры творчества китайских художников на шёлке.

Храм Гуансяо – расположенный в центре города, он является одним из древнейших храмов в регионе, перестроенный в III в. из бывшей чиновничьей конторы. Широкую известность храм получил в VII в., когда в нем поселился монах Хуэйнэн. Он был шестым патриархом школы чань-буддизма. В его честь назван павильон Люцзуцзянь, построенный в эпоху Сун. В знак особого почтения после кончины Хаэйхэна его волосы были обрезаны и захоронены под деревом бодхи. Сегодня на этом месте высится Пагода Погребенных Волос (Ифата), где хранятся изящные статуэтки Будды, установленные в глубоких нишах.

Телебашня Гуанчжоу – самая высокая телебашня в Китае, строительство которой началось в ноябре 2005 года компанией ARUP к Азиатским Играм 2010 года. Высота телебашни составляет 610 метров. Она предназначена для трансляции ТВ- и радои-сигналов, а также используется для обзора панорамы города, и рассчитана на приём 10000 туристов в день.

Ботанический сад – здесь будет интересно любителям экзотических растений. Расположенный в 20 км от Гуанчжоу Ботанический сад – один из крупнейших и богатейших в Китае. Хуананьский ботанический сад, расположенный близ пещеры Лунъянь в северно-восточном предместье Гуанчжоу, занимает территорию 3 млн. кв. метров. Этот сад является одним из 4-х ботанических садов Академии Наук Китая. В саду собрано более 4 тысяч видов растений, главным образом субтропический и тропических. В саду ведется научная работа по культивированию диких растений, а также популяризируются научные знания по ботанике.