Санья (о. Хайнань)

Самым популярным местом для отдыха круглый год в Южном Китае является остров Хайнань. Это тропический рай, где каждый сможет найти себе занятие по душе: позагорать на белоснежных пляжах с мелким песком, поплавать в теплых водах Южно-Китайского моря, совершить прогулку к жерлу потухшего вулкана, заняться дайвингом, серфингом или рафтингом, понежиться в термальных источниках, пройти курс лечения в одной из многочисленных клиник Китайской традиционной медицины или познакомиться с макаками в живой природе. И это лишь малая часть того, что стоит сделать на острове.
Традиционно лучшим временем для посещения острова считаются весна и осень. В это время дневная температура составляет +25...+28оС, ночная – +17...+20оС, выпадает умеренное количество осадков.
Остров Хайнань принимает посетителей в течение всего года – температура воды не опускается ниже +25оС, а воздух даже зимой прогревается до +21 оС. Однако от поездок в летние месяцы лучше воздержаться из-за возможных тайфунов.

Санья (Sanya) – это второй по величине город провинции Хайнань и главный туристический центр острова. С трех сторон город окружен высокими грядами живописных гор, покрытых лесами, а рядом находятся несколько прекрасных бухт с пляжами из белого песка и чистейшей морской водой.
Санья является важным портом для торгового импорта и экспорта КНР с зарубежными странами, именно потому город еще называют «Южными воротами Китая».
Но в большинстве – это известнейший в Китае тропический курорт, благоприятный климат которого позволяет принимать туристов круглогодично.
Самые ближайшие бухты рядом с Санья: Дадунхай, Ялунвань и Санья, где сосредоточены наиболее популярные отели острова. Для спокойного отдыха можно выбрать бухты, расположенные более уединенно от шумного туристического центра: Шимэйвань или Хайтанвань.
Кухня острова Хайнань – это отдельная старая и крайне интересная история: с ней необходимо познакомиться всем, кто хоть раз здесь побывает. Огромное количество свежих морепродуктов, которые можно получить и в ресторанах при отелях, так и в любой закусочной. В городе большое количество сувенирных лавок, магазинов и крупных торговых центров, где можно приобрести не только шелк, жемчуг или чай, но и традиционные изделия из кокоса, ракушки или хрусталь.

Источники Цисянлин – Семи Фей
Особенной популярностью среди туристов, знающих толк в термальных источниках, пользуется пятизвездочный отель «Narada». Он расположен в 70 км от г. Санья у подножия горы «Семь фей» и дает редкую возможность сочетать отличный отдых и лечение термальными водами. В каждом номере и коттедже отеля есть джакузи с водой из источников, а на территории отеля - бассейны с целебной водой, стекающей с гор, и термальный источник с садом тропических растений. Температура воды колеблется от 70°С до 90°С. Самый большой из источников имеет вид озера в 1300 кв. км. Это источники, опробованные временем. За целебные свойства местное население называет их «живой водой» и каждый год устраивает праздник «Купание в источниках». Люди говорят, что купание в них возвращает силы, дает здоровье и изгоняет болезни.

Долина Синлун
К наиболее известным и популярным местам с термальными источниками на острове относится и долина горячих источников Синлун, где температура воды колеблется от 45°С до 65°С. Она находится в 120 км от города Хайкоу в живописном месте среди кокосовых рощ, плантаций кофе и чая. Вода здесь благотворно действует на кожу и рекомендуется при неврастении и артрите, снимает стрессы. В долине Синлун находится самый большой отель с термальными источниками в Азии HNA Kangle Garden Resort 5*. К услугам гостей термальные источники с оборудованными бассейнами, джакузи с термальной водой, бассейн, боулинг, теннисный корт, центр китайской традиционной медицины и многое другое, что поможет совместить отдых с лечебными процедурами.

Термальные источники Наньтянь
Термальные источники Наньтянь находятся в 30 км от г. Санья. На территории среди тропических растений расположено много бассейнов с термальной водой, а так же лечебными добавками из мяты, валерианы, лаванды и других целебных трав. Вода в источниках различной температуры: от 30°С до 60°С. Также имеются деревянные бассейны, бассейн с «кипящей» (обогащенной кислородом) водой, бассейн с холодной водой (8°С). Вода из этих источников содержит фтор, кремневую кислоту и радон. Купание в источнике снимает стресс, благотворно влияет на кожу и суставы.

Остров Обезьян.
На острове площадью около 1000 га обитает более 2000 обезьян. Это гуансийские макаки (Macaca mulatta). Через пролив перекинута канатная дорога. Из кабины фуникулера с высоты птичьего полета открывается красивый вид на пролив, открытое море, уникальное поселение «морского народа». Кроме знакомства с дикими обезьянами здесь можно посмотреть обезьяний цирк.

Буддийский храмовый комплекс Наньшань.
Крупнейший в Азии Центр Буддизма располагается к западу от города Санья у горы Наньшань (Южная гора). Площадь - 50 кв.км. Открыт в 1997 году. Здесь был восстановлен древний буддийский храм и разбит огромный ландшафтный парк. В отдельном павильоне на территории парка бережно хранится одна из главных достопримечательностей - самая большая в мире золотая статуя богини Гуаньинь (весом 140 кг). А на берегу моря возвышается самая высокая ее статуя.

Фольклорная деревня народностей Ли и Мяо.
Народность Ли - это аборигены острова, они жили тут с незапамятных времен, задолго до прихода китайцев. Мяо - переселенцы с континента, славятся как бесстрашные воины, имеют богатую самобытную культуру. В деревне можно познакомится с искусством и бытом этих народностей.

Ущелье Бабочек и Музей Раковин.
Музей-заповедник состоит из двух частей. В первой находится музей, где представлена богатая коллекция бабочек и других насекомых Китая и тропических стран Азии, Америки и Африки. Вторая представляет собой небольшое ущелье с кусочком настоящего тропического леса, где бабочки порхают на свободе под огромным тентом. Здесь так же расположился один из крупнейших музеев морских раковин в Китае, где есть возможность познакомиться с миром моллюсков Южно-Китайского моря и других тропических морей. Богатая экспозиция состоит из нескольких сотен редких экземпляров раковин тропических моллюсков.

Ботанический сад тропических растений «Синлун».
Это один из крупнейших ботанических садов тропических растений в Китае, где ведется постоянная научная работа по их узучению. В нем насчитыватся более 1000 видов различных экзотических растений. Экскурсия в ботанический сад оставит незабываемые впечатления у всех, кто любит природу, даст возможность отведать хайнаньский кофе, который выращивается под щедрым хайнаньским солнцем в идеальных экологических условиях.

Парк «Край Света».
На берегу моря на песчаном пляже в 23 км к западу от города Санья высятся каменные глыбы причудливой формы. Здесь есть «Камень, поддерживающий небо», «Камень разбитое сердце», «Камень - убежище холостяка», «Лабиринт для влюбленных», «Камень богатства» (изображение зтого камня можно увидеть на банкноте достоинством 2 юаня). С этим местом связано предание о несчастной любви хайнаньских Ромео и Джульеты.

Парк птиц «Мир пернатых».
Самый большой в Китае парк тропических птиц, в котором обитают 200 видов необыкновенно красивых, больших и маленьких, поющих и говорящих представителей мира пернатых, расположен на острове Хайнань. Только здесь есть возможность посмотреть петушиные бои, сделать ставки на страуса в страусиных бегах, увидеть увлекательное шоу попугаев или покормить величественных павлинов.

Оздоровление
Термальные источники Наньтянь
Горячие источники представляют собой 36 бассейнов с различной температурой воды, окруженных пальмами. Вода в бассейны подается из термального источника. Купание в источнике снимает стресс, благотворно влияет на кожу и суставы.

Активный отдых
Горная экспедиция + сплав по реке Ваньцюань.
В начале экскурсии туристов ожидает подъем по горной тропе в самое сердце тропических джунглей в сопровождении опытного гида-инструктора, а затем, после подробного инструктажа, с помощью специального снаряжения и под присмотром инструктора спуск с отвесных скал прямо в устье горной реки. После этого впечатления дополнит сплав на лодке по горной реке. Протяженность реки 163 км, ее истоки находятся на горе Учжишань. Сплавляясь примерно в течении двух с половиной часов, можное наслаждаться первозданной природой тропического леса, красивейшими горными пейзажами, а так же увидеть плантации каучуковых деревьев.

Подводный мир Бухты Ялунвань.
Бухта Ялунвань («Залив Дракона Азии») по праву считается красивейшей бухтой на Хайнане. Чистый пляж, неповторимые пейзажи, прозрачная голубая вода и богатый подводный мир, с которым можно познакомиться в Дайвинг-Центре в сопровождении опытных гидов-инструкторов.

Остров Пиратов.
Сравнительно небольшой остров поблизости от Хайнаня (примерно 20 минут на катере). Пляжи с чистым белым песком, лазурная морская вода, богатый подводный мир коралловых рифов, полный спектр пляжных развлечений. Удаленность от города – примерно 30 километров (до пристани), время в пути примерно 40 минут (в одну сторону).

Наиболее посещаемые отели сосредоточены в нескольких курортных зонах:
Бухта Дадунхай (Dadonghai, «Большое Восточное Море») – считается одной из самых популярных бухт на острове из-за хорошей развитой инфраструктуры: магазины, рестораны, торговые центры и прочее. Расстояние до города Санья – 5 км.

Бухта Ялунвань (Yalong Bay, «Залив Дракона») – это лучший пляж в Китае и один из лучших пляжей мира: длинная полоска ослепительно белого песка. Сюда любят приезжать те, кто одновременно стремится к уединенному отдыху и не хочет уезжать далеко от города (до Санья около 30 минут езды, а в заливе расположены несколько островов с большим количеством развлечений для туристов). Расстояние до города Санья – 30 км.

Бухта Санья (Sanya Bay) – перспективная бухта, носящее одно с городом имя, еще не до конца освоена иностранными туристами, хотя среди китайцев пользуется неизменной популярностью. Здесь самый длинный песчаный пляж – протяженностью более 20 км; отсюда открывается красивый вид на город и Южно-Китайское море. Расстояние до города Санья (от восточной части бухты) – 7 км.

Бухта Хайтанвань (Haitang Bay) – новая и одна из самых быстроразвивающихся бухт. Залив расположен в восточной части города Санья, на юге острова Хайнань. Сейчас это проект государственного значения, который в ближайшем будущем планирует стать «Берегом государственного значения» - мировым курортным раем. Длина береговой линии составляет почти 19 км. Расстояние до города Санья – 28 км.

Бухта Шимэйвань (Shimei Bay) – одна из красивейших и наиболее уединенных бухт на острове Хайнань. В настоящее время здесь расположился отель Le Meridien Shimei Bay – один из шести отелей класса люкс, которые откроют свои двери для туристов на этом побережье в ближайшее время. Бесподобная природа в сочетании с современной роскошью позволяет сделать отдых незабываемым. Расстояние до города Санья (к востоку) – 110 км.