КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Клермон-Ферран

Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand) расположен на юге центральной части Франции. Эта столица региона Овернь (Auvergne) и департамента Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome) выросла на склоне потухшего вулкана, на так называемом Центральном Массиве, горной гряде, на высоте более 400 метров над уровнем моря. Здесь все необычно: начиная от окружающего пейзажа и заканчивая двойным названием города, символизирующим окончание оставшейся в веках борьбы между графами Овернскими и епископами Клермонскими.

Жителям Клермон-Феррана есть, чем гордиться. Знаменитые шины «Мишлен» и издаваемый компанией не менее известный «Красный гид» — один из наиболее авторитетных рейтингов ресторанов по всему миру — родом из города потухших вулканов.

Вплоть до 17 века Клермон-Ферран был ничем иным, как двумя разными городами. Древний Клермон, с уходящими вглубь столетий гало-римскими корнями, служил столицей епископов. Средневековый Монферран враждовал с наместниками Бога на земле и принадлежал графам Оверни. В 1630 году эдиктом короля Людовика XIII их объединили и создали довольно непрочный тандем, жизнеспособность которого пришлось подкреплять другими эдиктами. Центром нового города стал Клермон, а оппозиционный Монферран фактически превратился в "пригород".

Cамая древняя часть города, его исторический центр, — на территории Клермона, между двумя площадями — площадью Делиль (place Delille) и площадью де Жод (place de Jaude). Западной границей служит проспект Объединенных государств (avenue des Etats-Unis), северной — улица Андре Муанье (rue Andre Moinier), восточной — бульвар Трудэн (boulevard Trudaine). Все памятники архитектуры сконцентрированы вокруг Кафедрального собора (Cathedrale Notre-Dame-de-l’Assomption). Университетский городок также находится в Клермоне.

Монферран — в 5 км от центра современного города. Между средневековым городом и старой частью лежит третий, мини-городок с рабочим районом и фабрикой Мишлен, основанной еще в девятнадцатом веке.

Осмотр достопримечательностей лучше всего начать с шумной и многолюдной площади де Жод (place de Jaude). Здесь можно выпить стакан местного вина, легкого и светлого, и затем продолжить свой путь в сторону площади Победы (place de la Victoire), где находится одна из самых грандиозных церквей центральной Франции — готический Кафедральный собор Успения Богоматери (Cathedrale Notre-Dame-de-l’Assomption). Главная особенность собора, построенного в 13-14 веках, — строительный материал. Это черный камень вулканического происхождения. Внутри уникальные витражи, изображающие представителей различных средневековых профессий и сцены из Библии.

Расположенная неподалеку и датируемая 11-12 веками, Базилика Нотр-Дам-дю-Пор (Basilique Notre-Dame-du-Port) на контрасте с собором выглядит крайне аскетично. Эта церковь, входящая в число самых главных церквей романского периода в овернском регионе, построена из песчаника.

Кухня Клермон-Феррана типична для овернского региона, не столь богатого продуктами, как соседние. Основные ингредиенты: знаменитые сыры, чечевица, картофель и т. п. Среди местных традиционных блюд стоит выделить рубцы по-овернски (tripoux d'Auvergne), начиняемые говяжьими потрохами, перемешанными со специями; вареную грудинку с чечевицей (petit sale aux lentilles); трюффад (truffade), знакомый каждой российской хозяйке под названием «картофель по-французски», и алиго (aligot), сильно видоизмененный вариант трюффада.

Клермон-Ферран знаменит пятью сырами, сертифицированными в соответствии с A.O.C. Это Канталь (Cantal), Сен-Нектер (Saint-Nectaire), Блё-д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Салер (Salers) и Фурм-д’Амбер (Fourme d'Ambert). Самый известный и самый старый сыр Канталь упоминается в произведениях Плиния Старшего, древнеримского писателя (1 век нашей эры).