о. Закинтос

Этот остров издавна производил особое очарование на гостей. Венецианцы называли его «цветком Востока». «Zante, fiore di Levante», - говорили они, подразумевая при этом не только покрытый цветами пейзаж, но и всякого рода расцвет, наблюдавшийся на острове, прежде всего расцвет литературы и искусства. Что касается литературы, то на Закинтосе родились два величайших поэта Греции – Дионисиос Соломос и Андреас Кальвос. Что же касается искусства, то в XVII веке на острове наблюдается расцвет живописи и возникновение особой, так называемой закинфской школы.
Однако особой любовью жителей острова всегда пользовалась и до сих пор пользуется музыка. На острове исполнялись и исполняются знаменитые кантадес.
Закинтос всегда славился своей аристократической утонченностью, в особенности утонченностью традиционной архитектуры. Прекрасные церкви и роскошные дворцы всегда являлись здесь предметами восхищения. Однако в 1953 году произошло землетрясение, которое повергло все наземь. Сохранились только совсем немногие здания. Однако деятельные и трудолюбивые жители острова не пришли в отчаяние. Они стали упорно трудиться, и Закинтос был снова восстановлен. Может быть, новый город не совсем похож на старый, однако приезжающих сюда не только не уменьшилось, но и даже прибавилось. На остров приезжают, чтобы любоваться иконами и сохранившимися восхитительными фресками, знакомиться с музеями, но главным образом наслаждаться отдыхом на чудесных песчаных пляжах, осматривать сказочные пещеры и восхищаться красками моря.
Закинтос находится в 8 морских милях к югу от Кефалоньи и в 10 морских милях к востоку от Киллены на Пелопоннесе. Площадь острова составляет 402 кв. км, протяженность береговой линии 123 км. Население острова, которое занимается главным образом земледелием и занято в области туризма, составляют около 30000 человек.
Восточная часть острова в большей своей части равнинная, с множеством песчаных пляжей, а западная – гористая, со скалистыми берегами, резко спускающимися к морю, создавая тем самым замечательные пейзажи. Самая высокая гора на острове – Врахионас (756 м). На острове растут главным образом ели, цитрусовые и виноград.
На Закинтос можно прилететь на самолете из Афин, Керкиры и Аргостоли. Сюда можно добраться также, приехав на автобусе или на поезде до Киллены, а затем на пароме. Суда местных линий курсируют между Закинтосом и Кефалоньей.
Первыми жителями острова были, по всей видимости, ахейцы, которые прибыли с Пелопонесса приблизительно в XVI веке до н.э.
В исторические времена остров был связан сначала с Афинами, затем со Спартой, а позднее с Македонией. Римляне захватили его в начале II века до н.э., предоставив ему автономию. Затем последовала длительная византийская эпоха, во время которой Закинтос неоднократно подвергался вражеским нападениям.
После падения Константинополя Закинтос оказался во власти Орсини, а в 1485 году был захвачен венецианцами, оставаясь под их владычеством более 300 лет.
Венецианцы принесли отсюда свои законы, разделив жителей острова на три категории: аристократов, которые были занесены в «Золотую книгу», горожан и пополаров т.е. простонародье. Непомерное угнетение пополаров со стороны аристократов привело к восстанию, которое вспыхнуло в 1630 году, но было потоплено в крови.
В 1797 году французские республиканцы изгнали венецианцев, устранили аристократов от власти и передали управление островом городским старшинам под контролем французского администратора. Именно тогда, празднуя освобождение от венецианцев и их сторонников, народ сжег на площади Святого Марка в городе Закинтосе знаменитую «Золотую книгу».
Присутствие на острове французов было кратким. В 1798 году остров оказался под русско-турецкой оккупацией, а в 1800 году здесь образовалось Государство Семи островов, ставшее первым независимым греческим государством. В 1807 году остров был захвачен императорской Францией, а в 1809 году англичанами, которые сделали Закинтос столицей Государств Ионических Островов.
В годы английской оккупации Закинтос оказывал существенную помощь восставшей в 1821 году Греции, несмотря на противодействие англичан. Воссоединение Закинтоса, как и других Ионических островов, с Грецией произошло в 1864 году.