Шабли

Город Шабли находится в Центральной Франции и является винодельческим регионом этой прекрасной страны, здесь собрано самое лучшее во всей Франции вино, что привлекает толпы туристов ежегодно в этот городок.

Прохладный и переменчивый климат Шабли делает жизнь в этом городке непредсказуемой, потому как именно в силу такого резкого изменения температур виноделие превращается здесь в довольно рискованное занятие, что собственно и регулирует поток туристов. Тогда когда весь год благоприятные условия благоволят к выращиванию винограда, в условиях постоянной работы, в Шабли появляются самые замечательные шардоне во всем мире. Дегустаторы во всем мире отличают вино шабли благодаря свежести, легкости и богатству его букета, который прекрасно подходит для его подачи к морепродуктам, рыбе и тушеному кролику. Шабли расположен между двумя большими городами Франции — Дижоном и Парижем.

В городе насчитывается около 2700 тыс. жителей. В двенадцатом столетии городок был известен как знаменитое аббатство, сегодня Шабли кажется отрезанным от всей Франции вцелом, но это только так кажется благодаря его расположению в департаменте Йонны. Несмотря на большое количество теристов в городе еще свежа память тяжелых времен истории этой страны.

Историки и просто любители культуры Франции говорят о том, что первое напоминание о Шабли было в 867 году, тогда когда на троне царствовал Чарльз Лысый, который и подарил землю с церквями и виноградниками, а так же жителями, живущими на ней, монастырю под названием Шабли. Конечно те, для кого Франция, отдых в которой самый долгожданный, идеал самых изысканных вин, даже и не догадываются, что монахи в течение всего существования монастыря сохранили традиции выращивания винограда и превратили процесс виноделия в настоящее таинство, благодаря чему и появилось непревзойденное вино уже теперешней Франции.

Экспорт вина от монахов Шабли начался уже в 1455 году, оно отправлялось в Англию, в Пикардию и Фландрию. Именно с того времени город начал расти и развиваться, началось строительство новых церквей и городских укреплений, правда вскоре он пострадал от нападения и был разграблен.

После долгих десятилетий и нечеловеческого труда виноградники города вновь начали давать урожай, и процветают по сей день, радуя своим вином не только жителей Франции, но и приезжающих сюда гостей. Благодаря этому каждый год в 26–27 числах ноября здесь проводиться традиционный праздник под названием «Фестиваль вина».

Сегодня вина Шабли экспортируются не только в Северную Европу, но и в США и даже в Россию. Но нельзя говорить о том, что туристов сюда привлекает только прекрасное вино, хотя и недооценивать этот факт тоже сложно. Главными достопримечательностями Шабли являются старинные винные погреба, в которых туристам с радостью предложат продегустировать имеющиеся там вина. В городе расположен монастырь и церковь, построенные еще в восьмом веке. Кроме того для любителей архитектуры здесь сохранилось большое количество зданий в бургундском стиле.